С 1 июля прилавки опустеют?

С 1 июля прилавки опустеют?

Покупатели в торговых сетях с 1 июля могут не досчитаться колбас, сосисок, йогуртов, масла и прочих товаров животного происхождения. Продуктам, не прошедшим ветеринарную сертификацию по системе «Меркурий», действующей под эгидой «Россельхознадзора», доступ на магазинную полку будет закрыт.

Автоматизированная информационная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации и контроля грузов, подлежащих государственному ветеринарному надзору, при их производстве и перемещении по территории РФ. Ее цель - создание единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. Покупатель должен быть уверен в качестве приобретаемых продуктов.

Отражаться в электронном виде будет каждый этап производства и перемещения продуктов животного происхождения - молочных и мясных, яиц, меда и других - от конкретной фермы до конкретной полки. Так рынок, по мнению авторов нововведения, освободится от фальсификата, контрафакта и просрочки. Сейчас, к примеру, доля фальсифицированной молочной продукции на рынке доходит до 25 процентов.

Какие местные производители попали под обязательную ветеринарную сертификацию продукции? Поможет ли новая мера очистить розничные сети от фальсификата и контрафакта? Какие затраты в связи с ее внедрением вынуждены будут нести уральские производители? Как это отразится на конечной стоимости продуктов питания? На вопросы отвечает Наталья Николаевна Банникова, заместитель руководителя управления «Россельхознадзора» по Свердловской области.

- Суть нововведения – в том, что с 1 июля все ветеринарные сопроводительные документы, которые ранее оформлялись в бумажном виде, будут действовать в виде электронном. В перечень, который значительно расширен, теперь входит не только сырье – молоко, мясо и так далее, но и продукция из него. Поэтому участниками процесса электронной сертификации становятся не только производители продукции, но и те, кто ее приобретает в значительных объемах, - социальные учреждения, детские сады, школы, общепит и так далее.

А также транспортные компании, занятые перевозкой такой продукции, и, конечно, торговые сети и отдельные магазины «шаговой доступности».

По словам Н.Н. Банниковой, сегодня в Свердловской области зарегистрированы 27 тысяч хозяйствующих субъектов, которые должны быть зарегистрированы в системе «Меркурий». Большая часть производителей и переработчиков молока, мяса это уже сделали, зарегистрировались все крупные федеральные сети, действующие в нашем регионе, остальные активно включаются в работу системы.

Благодаря автоматизированной системе «Меркурий», потребители могут быть уверенными в том, что продукты, которые они приобретают в магазинах, - качественные, их состав полностью соответствует тому, что заявлено на упаковках. Если покупатель платит дороже за сливочное масло, он должен быть полностью уверенным в том, что это – именно масло, а не растительный спред. Кроме того, вся продукция животного происхождения будет проходить ветеринарную и санитарную экспертизу, что обеспечит дополнительную безопасность для потребителей. Также можно будет проследить весь путь ее от поля до прилавка.

Сегодня из-за большой доли фальсификата розничные цены на молоко упали в среднем на 15 процентов. Потребители скажут, что это – хорошо, но, во-первых, неизвестно, что за товар предлагается за такую стоимость, во-вторых, в убытке добросовестные производители, которые несут значительные затраты на производство действительно качественной продукции.

Конечно, продукты более низкой стоимости, изготовленные с использованием различных пищевых добавок и заменителей, с прилавков не исчезнут, но производители должны будут указывать, что это – не молоко, а молокосодержащий напиток, не сыр, а сырный продукт, и так далее. Другими словами, у потребителя появится возможность, не сомневаясь в том, натуральный это продукт или подделка, выбирать то, что ему подходит по цене и качеству.

- Уверены, что «Меркурий» позволит убрать с рынка недобросовестные производителей, которые стремятся избежать ветеринарного контроля и занимаются фальсификацией продукции, - замечает Н.Н. Банникова.

В течение июня все вопросы, возникающие в связи с внедрением системы «Меркурий», должны быть отработаны всеми участниками процесса. Возможно, трудности возникнут у небольших предприятий розничной торговли, общепита и так далее, но, как заверили специалисты «Россельхознадзора», сама система достаточно простая, главное – понять, что вне ее торговать животноводческой продукцией будет нельзя. Говоря проще, подключаться к «Меркурию», если хочется работать дальше, придется в любом случае. На конечную стоимость продукции, как утверждают специалисты, ответственные за внедрение системы, работа в ней не повлияет.

Наталья Березнякова

Виды продукции, подлежащие сертификации в системе «Меркурий»:

  • все виды мяса, субпродуктов и жиров;
  • колбасы, готовые и консервированные продукты из мяса;
  • рыба в любых видах, в том числе консервированная;
  • макаронные изделия с начинкой из мяса, колбасы, рыбы или морепродуктов;
  • ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные;
  • все виды молочных продуктов;
  • сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты;
  • творог и сыры, включая плавленые;
  • яйца птиц;
  • мед натуральный;
  • супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления.

Весь перечень продукции представлен в Приказе №648 Министерства сельского хозяйства РФ.

09:55
183
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 66 лет
7 дней назад
хорошего человека для серьёзных отношений лроживаю в сельской местности
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 56 до 63 лет
9 дней назад
Добрая, общительная, вяжу, читаю, пеку , люблю природу. На пенсии, хочется встретить положительного, не пьющего мужчину, доброго и отзывчивого, можно из сельской местности.
59 лет
Ищу в возрасте от 59 до 65 лет
10 дней назад
Обыкновенная. Женщина. Вдова. Ищу мужчину
62 года
Ищу в возрасте от 55 до 70 лет
12 дней назад
Без проблем...Но с тараканами ...веселыми и адекватными иногда...