Какие таблетки пропишет Госдума?

Какие таблетки пропишет Госдума?

Государственная Дума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о предоставлении субсидий россиянам с низкими доходами, покупающим лекарства первой необходимости.

По мнению авторов законопроекта, если человек получает доход в размере 11 тысяч рублей в месяц, а на покупку жизненно необходимых лекарств он тратит в месяц 2-3 тысячи рублей, то есть более 10 процентов своего месячного дохода, то государство должно компенсировать ему затраты свыше этих 10 процентов. Дополнительной нагрузки на федеральный бюджет не планируют, выплачивать компенсации малоимущим предлагается из региональных бюджетов.

Механизм получения субсидии следующий: врач назначает лекарства, человек видит, что стоят они больше 10 процентов его дохода, и обращается с заявлением в региональный минздрав. Там проверяют доходы обратившегося и назначения врача.

«В случае, если гражданин приобрел жизненно необходимые лекарственные средства за свой счет, субсидия выплачивается в порядке компенсации понесенных расходов», - отмечают авторы законопроекта.

Разговоры об адресной поддержке малоимущих россиян при покупке лекарств ведутся давно. Вводить такую помощь необходимо. Но, по мнению экспертов, сложности возникнут на этапе проверки обоснованности выписанных лекарств.

«Законопроект имеет и социальный, и экономический подтексты, - подчеркивает кандидат медицинских наук, фармаколог Орест Ибрагимов. - Люди с низкими доходами не могут откладывать деньги на приобретение необходимых им лекарств. Приведу распространенную ситуацию: человек страдает ишемической болезнью сердца и гипертонией, на этом фоне у него развивается масса побочных заболеваний - например, нарушается обмен жиров в крови.

Что назначает ему кардиолог? Два препарата для снижения давления. Стоимость оригинального может составлять 1,5 тысячи за одну упаковку, воспроизведенного в России - 500 рублей. Далее нужен препарат для снижения уровня холестерина в крови - от 400 до 1000 рублей. А еще препарат против аритмии, который также будет стоить от 500 до 1000 рублей. Многие не могут себе позволить подобные траты, поэтому увеличивается количество осложнений, хронических заболеваний. А при попадании пациентов в стационар государство тратит больше денег, чем если бы оно компенсировало приобретение лекарств».

Российская газета - Федеральный выпуск №7595 (132)

10:35
159
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 66 лет
7 дней назад
хорошего человека для серьёзных отношений лроживаю в сельской местности
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 56 до 63 лет
9 дней назад
Добрая, общительная, вяжу, читаю, пеку , люблю природу. На пенсии, хочется встретить положительного, не пьющего мужчину, доброго и отзывчивого, можно из сельской местности.
59 лет
Ищу в возрасте от 59 до 65 лет
10 дней назад
Обыкновенная. Женщина. Вдова. Ищу мужчину
62 года
Ищу в возрасте от 55 до 70 лет
12 дней назад
Без проблем...Но с тараканами ...веселыми и адекватными иногда...