Главный портал пенсионеров

Что уральцы думают о пенсионной реформе?

Что уральцы думают о пенсионной реформе?

Наша газета активно участвует в обсуждении проекта пенсионной реформы, предложенного российским правительством. Большинство читателей настаивает на том, что проект носит антинародный характер. Свою позицию друзья «Пенсионера» подкрепляют вескими аргументами.

Людмила Николаевна Ловыгина, г. Заречный:

- Мы надеялись, что пенсионная реформа ликвидирует несправедливость нынешней системы назначения пенсий, но наши надежды не оправдались. У меня стаж - 40 лет, у моего мужа, Владимира Егоровича, - и вовсе 60. Супруг работал заместителем директора Белоярской атомной электростанции, имеет множество наград. У меня два высших образования, 20 лет отработала в школе, еще 20 – руководила тепличным хозяйством. И как же оценили наш труд в старости? У меня пенсия меньше, чем у моих подчиненных–тепличниц, у супруга – не намного выше.

Сегодня и бывшие тунеядцы получают по 8-9 тысяч, и мы почти столько же. Обидная, оскорбительная уравниловка. Уж если затевать реформу, то такую, которая обеспечила бы значительный рост пенсий тем, кто честно трудился.

Татьяна Владимировна Кузнецова, г. Екатеринбург:

- Моему поколению пришлось пережить уже несколько пенсионных реформ, и ни одна не привела к улучшению материального положения пожилых людей. Сначала размер пенсий ограничивали коэффициентом, из-за которого нищими сделали даже тех, кто работал в горячих цехах. Затем ввели балльную систему, которую иначе, как издевательством над работающими пенсионерами, не назовешь. В прошлом году я получила добавку в 12 рублей, хотя всю жизнь крутилась на двух-трех работах, чтобы свести концы с концами. Мне 67 лет, меня не надо кормить обещаниями, что накопленные баллы в будущем позволят повысить пенсию. Я хочу сегодня получать достойную пенсию, потому что до светлого будущего могу не дожить.

Евгений Александрович Родин, г. Нижний Тагил:

- Повышать возраст выхода на пенсию придется – это действительно продиктовано необходимостью. Население страны стареет. Такие же процессы идут во всем мире, многие страны уже давно подняли пенсионный возраст. Отрицательное отношение к пенсионной реформе в России объясняется не тем, что люди не хотят дольше трудиться, – с этим у нас как раз проблем нет.

Проблема – в том, что система назначения пенсий является порочной. Выход на пенсию для большинства моих соотечественников сопровождается резким снижением доходов, значит, и качества жизни. Если жить на одну пенсию, то придется ограничивать себя буквально во всем. Многое становится недоступно. Нельзя пойти в театр или на концерт, поехать в путешествие, сходить в кафе или ресторан, купить книги.

Для среднестатистического пенсионера подобные траты - не по карману. Я уверен, многие бы приветствовали реформу, если бы размер пенсии устанавливался в процентном отношении от среднего заработка человека. Но опять же в том случае, если бы повсеместно труд оплачивался достойно. Если бы требование платить бюджетникам не меньше среднего заработка в регионе распространялось на всех трудящихся.

Пока достойные пенсии в виде определенного процента от достойных заработков получают лишь привилегированные круги – министры, депутаты, судьи, чиновники… Вот они-то с радостью приветствуют реформу. Их не пугает ни увеличение пенсионного возраста - за высокую зарплату можно трудиться и до 80 лет, ни перспектива жить на одну пенсию. Согласитесь, на 100 с лишним тысяч рублей в месяц можно не экономить.

Александр Петрович Глазырин, г. Екатеринбург:

- На мой взгляд, пенсионное законодательство должно мотивировать нынешнюю молодежь на работу в производственной сфере и на солидный трудовой стаж. Однако сегодня гораздо выгоднее либо идти на службу в управленческие структуры, либо сидеть в офисе. Какие выводы делают дети, глядя на своих бабушек и дедушек, матерей и отцов? Они видят, что предки вкалывали по 35-40 лет на стройках и заводах, в шахтах и на фермах, нередко в тяжелых и вредных условиях, но достойной пенсии не заработали. Выходит, государство не ценит добросовестный и многолетний труд. Так стоит ли стараться?

Сергей Геннадьевич Чусовитин, г. Полевской:

- Кто-то из чиновников, отвечая на критику в адрес проекта пенсионной реформы, высказался в том смысле, что в СССР те, кто не уходил на заслуженный отдых, а продолжал работать, тоже не получали пенсию. Но это сравнение некорректно! Во-первых, тогда не было столь ужасающего разрыва в зарплатах у начальников и работников. Во-вторых, люди не отдавали половину зарплаты или пенсии за жилищно-коммунальные услуги. В-третьих, путевки в санатории, авиа- и железнодорожные билеты, проезд в общественном транспорте не были разорительными. Жилье трудящиеся, в основном, получали, а не покупали. Теперь же более-менее сносно жить можно лишь в том случае, если получаешь и пенсию, и зарплату.

Татьяна Бурова

Фото stwity.com, zrpress.ru

13:20
1055
Загрузка...