А вы довольны каперемонтом?
Хотя капитальный ремонт многоквартирных домов идет в области в течение всего года, большую часть работ подрядчики спешат выполнить летом. Нужно отметить, что в почте «Пенсионера» стало заметно меньше писем, авторы которых жалуются на ход капремонта и, в особенности, на его качество.
Говорит ли это о том, что число нареканий жильцов МКД на состояние отремонтированных домов уменьшилось? Остались ли дома, где ремонт, стартовав год-два назад, все никак не завершится? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор Регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах С. К. Суханов.
- Станислав Константинович, еще год-полтора назад наши читатели регулярно писали о своем печальном опыте участия в программе капремонтов. Затянутые сроки работ, частая смена бригад, которые трудятся на конкретном доме, отвратительное качество и переделки –это далеко не все, на что жаловались жители Свердловской области. Сейчас претензий стало меньше. Подрядчики учли промахи прошлых лет и начали работать лучше?
- Как говорится, нет предела совершенству. И все же - да, работать стали лучше. Это можно проследить хотя бы по частоте обращений жильцов в госжилинспекцию. Нареканий на Фонд капремонта становится меньше. Но вопрос качества по-прежнему ежедневно встает перед нашими подрядными организациями. Прежде всего, мы до сих пор закрываем проблемы, доставшиеся нам с 2015-2017 годов: 139 домов, где капремонт начался в тот период, перешли на 2018 год, из них большая часть находится в Екатеринбурге. Понятно, что эта эпопея жителям надоела, но бросать дома в той степени готовности было нельзя, поэтому сейчас работы близятся к завершению. Но если вспомнить, что на 2017 год в «наследство» с 2015-2016 годов нам достались почти 600 домов, то ликвидация «хвостов» близится к завершению. Надеемся, что все долги мы в июле-августе закроем. Для нас это важно, потому что очень трудно жильцам объяснять, почему ремонт в доме, начатый два года назад, все никак не завершится. Это просто уже невозможно объяснить, люди устали.
- На сайте Фонда действует «горячая линия», куда может обратиться любой житель Свердловской области. Какие вопросы звучат чаще всего?
- Сейчас большая часть обращений посвящены замене лифтового оборудования. Увы, сроки, предусмотренные на эти работы, не всегда соблюдаются. Новый лифт технически смонтирован, но почему-то не едет… Ранее мы запускали новые лифты по старым требованиям, представители «Ростехнадзора» в их приемке не участвовали. В этом году ситуация более сложная: для запуска необходимо в «Ростехнадзор» подготовить пакет документов от имени собственника – управляющей компании или ТСЖ, где были бы обозначены обученные специалисты, ответственные за эксплуатацию лифтов. И пока этих документов нет, даже идеально смонтированный лифт не поедет – «Ростехнадзор» разрешения не даст. Это требование действующего законодательства, оно касается всех 515 лифтов по области, которые мы заменяем в этом году. Связано оно, прежде всего, с безопасностью эксплуатации такого оборудования. Всем памятны трагические случаи, когда падали лифты даже в новых, элитных жилых высотках в Москве. Были факты гибели людей. Поэтому теперь все, что касается надежности работы грузоподъемных механизмов, в том числе – и лифтов, подотчетно «Ростехнадзору».
- Говоря о качестве работ, многие жильцы считают, что подрядчики делают не то, что требуется конкретному дому, а просто «осваивают деньги». Потому, мол, и меняются бригады, и тянется ремонтная эпопея. Насколько это мнение справедливо?
- В основе любой некачественной работы – плохо сделанная проектно-сметная документация. Раньше специалист Фонда просто фиксировал, что и сколько сделал подрядчик по тому или иному дому. Это неправильно. Поэтому с 1 марта 2018 года мы организовали специальный отдел, который контролирует создание проектно-сметной документации на каждом этапе. Кроме того, был создан и отдел сопровождения договоров. Когда подрядчик заключает договор с нашим Фондом, у него есть четкий график проведения работ на том или ином доме. Мы знаем, к примеру, что с такого по такое число подрядчик должен делать на доме кровлю. За нарушение графика предусмотрены штрафные санкции. Теперь мы начинаем работать с подрядчиками более жестко именно в плане соблюдения графиков, начинаем наказывать. Продолжает работу «Око капремонта» - специальная программа, благодаря которой мы в режиме реального времени можем отследить, что сейчас на доме делает подрядная организация. Такой контроль тоже сказывается на улучшении качества капремонта.
Но не только подрядчики виновны в затягивании сроков ремонта. У нас нередко возникают ситуации, когда из-за одной-двух квартир либо офисов, хозяева которых отказываются обеспечить строителям доступ в свои помещения, проведенные в доме работы становятся бессмысленными. Процесс ремонта затягивается, сроки сдвигаются. Проживая в многоквартирном доме, каждый собственник должен осознавать, что у него есть определенные обязательства, что из-за него могут пострадать другие люди. И должен нести ответственность, например, по возмещению ущерба, нанесенного соседям авариями на неотремонтированных сетях. Теперь подрядчики в подобных ситуациях могут сдвигать сроки проведения работ. Но это вызывает опять-таки недовольство жильцов. Ответственность обоюдная, надо учитывать не только собственные «хотелки», но и нужды всего дома. Недопуски в помещения, кстати, - одна из основных причин, почему упомянутые 139 домов в области до сих пор не отремонтированы. Такие ситуации должны решать старшие по дому – убеждать, доказывать. Иначе отдельные виды работ могут быть просто исключены из перечня того, что требовалось сделать.
- Нередко жители отдаленных территорий утверждают: значительная часть жилфонда находится в таком состоянии, что не ремонтировать, а сносить нужно старые дома. Мол, лучше внести их в другую программу – не капремонта, а переселения из ветхого и аварийного жилья. Но муниципалитеты по разным причинам стараются их ремонтировать. Насколько оправдан такой подход к обновлению жилфонда? И могут ли сами жильцы решить, что именно нужно сделать на конкретном доме?
- Программа по капитальному ремонту домов формируется на основании данных органов местного самоуправления каждого муниципалитета. Мы, как исполнители, получаем уже готовые данные, с которыми и работаем. Если муниципалитет внес дом в программу капремонта, хотя собственникам хотелось бы получить новое жилье, значит, он документально обосновал свое решение. Есть предельная сумма, которую можно потратить на капремонт конкретного дома, расходовать средства выше нее мы не имеем права. Бывает парадоксальная ситуация: в Фонде понимают, что денег хватит лишь на некоторые виды работ, как правило, это ремонт крыши и замена инженерных сетей. По сути, полностью капитально дом отремонтирован не будет, на фасад, например, средств недостаточно. Но потратить больше невозможно – не смогут жильцы дома собрать такие деньги за 30 лет. Кто вместо них будет рассчитываться за проведенный ремонт? Если мы делаем дома 1940-60-х годов постройки, понятно, что там все очень изношенное. Да, люди обижаются, не понимают, почему им не ремонтируют фасады. Но мы считаем, что важнее заменить электропроводку, системы отопления, водоснабжения и водоотведения. Это жизненно необходимые вещи, в отличие от фасада. К примеру, в доме – деревянные перекрытия. Короткое замыкание может привести к пожару, люди рискуют вообще лишиться жилья. Так что, если нужно выбирать – электрика или фасад, мы всегда будем выбирать электрику. А если хочется обновить внешнюю часть дома, тут уж нужно говорить о сборе дополнительных средств, вне программы капремонта.
- Какие-то дополнительные обязанности легли на регионального оператора за последнее время помимо тех видов работ, которые Фонд выполняет уже не первый год? Говоря проще – расширяется ли «ассортимент» работ, предусмотренных в ходе капремонта?
- Сейчас идут разговоры, например, о том, что Фонд должен будет учитывать потребности людей с ограниченными возможностями здоровья, оборудовать для них специальные входные группы. Но здесь возникает немало вопросов: сегодня инвалид живет в доме, для его удобства в ходе ремонта сделали специальный пандус. А он завтра переехал в другой дом. Или наоборот – дом отремонтировали, после этого в него въехал такой жилец. Деньги на этот дом уже израсходованы, где брать дополнительные? Допустим, мы сделали входную группу, а инвалид при этом живет на 4-м этаже, и в доме нет лифта. Но если мы будем за счет собственников строить лифты для каждого человека с ограниченными физическими возможностями, денег на другие работы не останется. И тему капремонта на этом доме можно будет закрыть. Как к этому отнесутся другие жильцы, которые тоже исправно платили взносы? Так что проблема – не только в комфортном входе в подъезд. Все гораздо глубже и затратнее. Расходовать средства Фонд может только на те виды работ, которые предусмотрены законом. Внесут что-то еще – будем думать и выполнять.
Наталья Березнякова
К сведению
За 2015-2017 годы в области было отремонтировано 4088 многоквартирников, что составляет 93,6% от запланированных к выполнению работ. Показатели не были выполнены в полном объеме по ряду причин, основная из которых – недопуск подрядных организаций к ремонту общедомового имущества: строительным конструкциям, инженерным сетям, санитарно-техническому, механическому и иному оборудованию.
Муниципалитеты регулярно анализируют состояние жилфонда своих территорий и исключают из программы те объекты, которые ремонтировать невозможно и нецелесообразно. Только в 2017 году из программы было исключено 574 дома. Исключение полуразрушенных домов из капремонта позволит освободить их жителей от уплаты взносов и автоматически перевести их в программу переселения из аварийного и ветхого жилья.
Есть вопросы? Обращайтесь!
Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области:
г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3, 6 этаж (Ельцин-Центр).
E-mail: fkr66@mail.ru; здесь вы можете узнать, участвует ли ваш дом в программе капитального ремонта.
«Горячая линия»:
- телефоны для жителей Екатеринбурга: (343) 204-92-69, 287-54-54;
- телефон для жителей Свердловской области: 8-800-300-80-88.