Главный портал пенсионеров

​Возрастная дискриминация: реальность или миф?

​Возрастная дискриминация: реальность или миф?

Ситуация складывается парадоксальная. В обществе бытует твердое убеждение, что людям старше 40, а уж тем более старше 60 лет устроиться на работу очень сложно, почти невозможно. Об этом пишут СМИ, об этом судачат на кухнях и в транспорте. Однако статистика это опровергает.

Сегодня в Свердловской области на бирже труда стоят всего 24 тысячи человек – 1,08% трудоспособного населения. Пожилых среди них совсем немного. В первом квартале насчитывалось 4720 лиц предпенсионного возраста, 776 человек из них было трудоустроено, а из 3033 пенсионеров и вовсе трудоустроено более половины - 1689 человек.

Существует ли возрастная дискриминация на рынке труда, или это миф? Как повлияет на ситуацию предстоящая пенсионная реформа? Что нужно сделать, чтобы год вашего рождения не служил поводом для отказа в приеме на работу? Поиску ответов на эти и другие вопросы был посвящен «круглый стол» в редакции «Пенсионера». Участие в дискуссии приняли:

  • Михаил Сергеевич Балакин, заместитель руководителя Государственной трудовой инспекции по Свердловской области;
  • Вячеслав Михайлович Вегнер, депутат Законодательного собрания Свердловской области;
  • Оксана Игоревна Глухих, консультант уполномоченного по правам человека в Свердловской области;
  • Михаил Леонидович Ковалев, директор УЖКХ «Заречный»;
  • Лидия Алексеевна Кузнецова, директор центра «Стартап 50+».

Ведущая Татьяна Бурова:

- Готовясь к «круглому столу», я с удивлением выяснила, что никто не знает, подвергаются ли у нас дискриминации в трудовой сфере граждане в возрасте 50+. В областной прокуратуре заявили, что жалобы граждан на нарушение их трудовых прав по возрастному признаку в отдельную графу не выделяются и не учитываются.

М. Балакин:

- Такого мониторинга, действительно, никогда не было, нет его и сейчас. Потому что это никогда не являлось проблемой. Законодательство относит споры об увольнении, об отказе в приеме на работу к компетенции суда. И ни один надзорный орган – ни мы, ни прокуратура – не имеем права подменять собой суд. Правда, люди все равно к нам обращаются, если их трудовые права нарушаются, и мы их консультируем, помогаем истребовать у работодателя аргументированный отказ о приеме на работу в письменной форме. В свою очередь суд может пригласить представителей Гострудинспекции в качестве экспертов.

Но теперь, думаю, ситуация изменится. После того как председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что пенсионный возраст будет увеличен, Роструд дал нам поручение отслеживать ситуацию на местах, мониторить обращения, связанные с нарушением трудовых прав по возрастному признаку.

О. Глухих:

- К уполномоченному по правам человека Татьяне Георгиевне Мерзляковой обращаются десятки тысяч уральцев, в том числе - и с жалобами на нарушение трудовых прав. Как правило, системные проблемы выделяются уполномоченным в отдельное направление. По таким вопросам проводим анализ ситуации, готовим специальные доклады, выходим с предложениями к законодателю, к органам власти. По вопросам отказа в приеме на работу гражданам старше 50 лет, действительно, есть обращения, но их немного.

М. Балакин:

- Я тоже полагаю, что случаев дискриминации по возрастному признаку единицы. Сейчас очень развито межведомственное взаимодействие. Гострудинспекция, наряду с прокуратурой, департаментом по труду и занятости населения, аппаратом уполномоченного по правам человека принимает участие в работе многих межведомственных комиссий, и если бы проблема существовала, она бы высветилась.

Цифры

По данным, предоставленным департаментом труда и занятости по Свердловской области, в среднем, независимо от возраста, человек ищет работу от 3 до 6 месяцев. Продолжительность безработицы у категории граждан 50+ составляет примерно 5,9 месяца.


Ведущая:

- Кардинальные расхождения в оценках масштабов дискриминации в сфере труда по возрасту могут объясняться и тем, что дискриминацию эту доказать практически невозможно. Времена, когда в объявлениях о приеме на работу указывали «не старше 35 лет», канули в прошлое. Работодатели и кадровики поумнели, вряд ли кто отказ о приеме на работу аргументирует тем, что претенденту перевалило за 40 или 60 лет.

М. Балакин:

- Конечно, ссылаются либо на недостаток компетенций, либо на то, что место уже занято.

В. Вегнер:

- Давайте взглянем на проблему трезво. У кого выше эффективность - у работника в расцвете сил или у пожилого? У меня есть товарищ, чей бизнес связан с перевозками грузов, где водителю порой приходится и тяжести поднимать. Кого он возьмет на работу? Крепкого парня или пенсионера? Или возьмем дальнобойщиков. Да, профессия вроде сидячая, но это тяжелый труд, требующий выносливости. А если в дороге придется колесо у фуры менять? Вы представляете, сколько оно весит! Поэтому физиологические причины тоже надо учитывать.

Ведущая:

- Безусловно, с возрастом человек что-то приобретает, но что-то и теряет. На это нельзя закрывать глаза. Но тогда идея поднять пенсионный возраст выглядит бессмысленной. Если экономике, рынку труда не нужны возрастные кадры, зачем увеличивать их число?

В. Вегнер:

- Один из вопросов, которые я собираюсь поднять при обсуждении проекта пенсионной реформы, – необходимость создания либо квотирования рабочих мест для людей предпенсионного возраста. Где их можно создать? Заставить частные предприятия держать работников с низкой эффективностью нереально. Бизнес, который нацелен на получение прибыли, пожилых людей под тем или иным благовидным предлогом выживет. Но есть множество социальных институтов, служб, сфер, где ценятся опыт, основательность, житейская мудрость. Вот туда и надо трудоустраивать пожилых людей. Подыскивают же беременным женщинам на производстве легкий труд, так и лиц предпенсионного возраста нужно переводить на работу, которая им по силам, а производству не в ущерб.

Нужно заранее позаботиться о создании для них рабочих мест. Кстати, я бы охотно взял в помощники депутата какого-нибудь токаря в возрасте. Почему бы и нет? У таких людей есть житейский опыт, они знают нужды народа. Мало ли у нас структур, где ведут учет, считают, умножают, помогают людям в решении тех или иных проблем. Именно туда можно и нужно перенаправить возрастных работников.

М. Ковалев:

- Я восемь лет работаю помощником депутата. Постоянно встречаюсь с людьми. На мой взгляд, дискриминация в сфере труда чисто по возрасту – проблема надуманная. Судите сами. В сфере образования и медицины средний возраст работников - далеко за 50 и даже под 60 лет. Молодые туда не стремятся, конкуренции пенсионерам в этой сфере нет.

Сегодня надо говорить о том, есть ли у нас вообще рабочие места, и будут ли они, когда начнется пенсионная реформа. В советские времена в УЖКХ Заречного работали 800 человек, а сегодня – 15-20. Был цех, обслуживающий тепловые подземные коммуникации, там трудились сотни человек, а сегодня - полтора десятка. Уборку улиц, работы по благоустройству мы отдаем подрядчикам, чаще всего пришлым. Они заинтересованы минимизировать затраты, зачастую в ущерб качеству, создавать рабочие места – не их задача.

В. Вегнер:

- Если мы отдаем частным компаниям фронт работ, которые могли бы выполнить муниципальные организации, мы должны отдавать себе отчет в том, что частник не будет нанимать возрастных работников. Нам надо кардинально менять политику в сфере городского хозяйства. Я изучал опыт Москвы. Там создали государственные унитарные предприятия «Жилищник», которые получают госзаказ на уборку, озеленение, ремонт дорог и прочее. Вот вам и резерв для трудоустройства людей среднего и старшего возраста.

Ведущая:

- На данный момент в нашем регионе вакантных мест 37 тысяч, безработных – 24 тысячи. Тем не менее, не всем удается найти работу.

В. Вегнер:

- Как депутат я много езжу по области, в том числе - по сельской местности. Вместе с Михаилом Леонидовичем, моим помощником, мы проводим социальный эксперимент. Одному товарищу в деревне купили несколько десятков кур и гусей. По прогнозу, от продажи яиц и мяса птицы доход должен составить 20-25 тысяч рублей в месяц. Через год подведем итоги и предложим людям: создавайте свое дело, этим можно заработать.

Ведущая:

- Наверное, сельчане в очередь выстроились, чтобы принять участие в вашем эксперименте?

М. Ковалев:

- Как бы ни так! Жалуются, что работы нет, что колхозы позакрывали, а предлагаешь работу – не хотят браться. Такой настрой - не только в деревне. Недавно директор Белоярской атомной электростанции встречался со школьниками, ни один из них не сказал, что останется в Заречном. Кем угодно готовы устроиться - охранниками, продавцами, клерками, лишь бы в Екатеринбурге.

В. Вегнер:

- У нас нет долговременного прогноза того, как будет развиваться рынок труда, какие профессии понадобятся завтра, через год, через пять лет. Зачастую службы занятости учат и переучивают людей наобум. Сейчас, к примеру, идет повальное повышение компьютерной грамотности. Конечно, она всегда пригодится в жизни, но поможет ли трудоустроиться? Тратить бюджетные деньги нужно на такое обучение, которое даст человеку шанс найти работу.

О. Глухих:

- Чего хочет работодатель от работника? Чтобы он имел опыт, трудился с полной отдачей, не болел. А потому труднее выпускникам вузов, молодым мамам, пожилым. Но с возрастом появляются и преимущества: эти люди имеют определенные знания в сфере законодательства, у них выработалось чувство справедливости, сострадания. В социальной сфере они были бы незаменимы.

В. Вегнер:

- В следующем году на заслуженный отдых должны были уйти до 15 миллионов россиян. Наверное, работодатели учитывали это в своих планах. Теперь, если начнется пенсионная реформа, придется срочно вносить корректировки. Сможет ли бизнес загрузить работой «лишних» людей, ведь спрос на продукцию или услуги ему диктует рынок.

Нужно также учитывать, что низкая безработица у нас обусловлена и тем, что большую часть выпускников школ мы отправляем в вузы. Не потому, что нужно такое количество дипломированных специалистов, а потому, что им негде трудиться. В вузах они «дозревают» до профессии, но не факт, что станут работать по специальности, а не устроятся теми же охранниками.

Ведущая:

- Я пыталась пригласить на «круглый стол» представителей крупных предприятий. Они от участия уклонились, объяснив, что проблема трудоустройства людей в возрасте для них не в тренде. Для них актуально омоложение кадров. Не секрет, что модернизация производства ведет к росту производительности труда и сокращению штатов.

В. Вегнер:

- Когда услышал заявление Дмитрия Медведева, что взят курс на исключительно цифровые технологии, я подумал о судьбе работников целлюлозно-бумажных комбинатов, которые придется закрыть. А недавно посетил агрокомплекс УГМК. В цехе, где раньше трудились 200 человек, теперь работают двое. Теплицы предприятия будут на 40 процентов обеспечивать потребность региона в овощах. Раньше на это половина области работала. Чем займется десяток тысяч высвобожденных работников?

За «круглый стол» должны сесть ученые, экономисты, бизнесмены, должны подумать и сказать, что нужно сделать, чтобы 15 миллионов человек, которые не уйдут на пенсию, не потеряли работу.

М. Балакин:

- Надо также честно ответить на вопрос: не больше ли денег потребуется при увеличении пенсионного возраста на создание рабочих мест и выплаты пособий по безработице, чем на выплату пенсий тем, кто должен был уйти на заслуженный отдых, но не уйдет?

М. Ковалев:

- Может, разумнее поискать средства на выплату пенсий за счет экономии бюджета? Сегодня закон позволяет выиграть конкурс и получить договор на выполнение работ ниже сметной стоимости. Разве это не бред? Низкое качество выполненных работ ведет к необходимости внеплановых ремонтов, к росту затрат.

Л. Кузнецова:

- Какой вывод напрашивается из нашего обсуждения? Предлагается один вариант решения вопроса, он проваливается, предлагается другой, третий… Проблему нужно решать в комплексе, после ее всестороннего изучения и обсуждения.

Очень перспективное направление – самозанятость. Мы уже три года помогаем людям в возрасте 50+ найти свое дело. Но есть две серьезные преграды.

Первая – в головах. Считается, что только 5-8 процентов обладают предпринимательской жилкой. У человека есть интересная идея, есть понимание, как претворить ее в жизнь, но он думает: наверное, у меня ничего не получится, вряд ли я попадаю в небольшое число людей с предпринимательским мышлением.

Вторая преграда – отношение государства к самозанятым. Их вроде и поддерживают, но больше на словах. К примеру, если ты два раза в год продал произведенную продукцию, тебе не надо отчитываться о доходах, а если три раза – уже надо. Две пары носков связал и продал – свободен, но начиная с третьей пары – отчитайся.

Государство должно установить особые правила для людей, которые начинают свое дело в «серебряном» возрасте.

Ведущая:

- Дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда существует еще и потому, что работодатели хотят одного, работники – совсем другого. Поэтому очень важно развенчивать стереотипы. Работодателям разъяснять, что парикмахеру не обязательно иметь диплом о высшем образовании. Работникам внушать, что не обязательно цепляться за одно привычное дело, что полезно менять сферу деятельности.

Л. Кузнецова:

- Существуют три составляющие успеха на рынке труда: хочу – могу – надо. Спросите себя, что вам нравится делать, какими профессиональными компетенциями вы обладаете, какие знания и умения нужно развивать, а потом проанализируйте, в каких вакансиях на рынке труда эти компетенции могут быть применимы.

Ведущая:

- Но возникает вопрос: кто будет оплачивать обучение или переобучение работников? Работодатель, они сами или государство?

В. Вегнер:

- Успешный бизнес вкладывает средства в обучение персонала, но в основном это работники в возрасте 25-35 лет. Об остальных должно позаботиться государство.

Л. Кузнецова:

- Прежде чем вовлекать людей в бизнес, их надо сначала подготовить к мысли, что после 50-ти и после 60-ти можно и нужно работать, заметьте – не доживать, и не уходить на заслуженный отдых. Просто надо выбрать для себя удобный режим занятости. Выход на пенсию, даже если у вас есть внуки, сад и огород, вырывает человека из социума, он начинает болеть, ощущать свою ненужность профессиональную невостребованность. По жизни в выигрыше люди активные, деятельные. Главное – не страшиться перемен и неожиданных решений. Не хотите брать на себя риски и заниматься своим делом, предложите свои услуги в качестве наемного работника.

Я знаю бизнесмена, который принял на работу 70-летнего мужчину. Тот пришел и сказал: «Хочу работать». «А что вы умеете?» - «Много чего. Не умею лишь дома без дела сидеть». Бизнесмен занимается издательской деятельностью, ему было необходимо наладить распространение продукции в магазинах. Пенсионер по льготному проездному объездил все точки, лично переговорил с руководителями, продажи возросли, сеть продаж увеличивается. Бизнесмен на пожилого работника не нарадуется. Так что возраст успеху не помеха.

Выводы

  • Возрастная дискриминация в нашей стране запрещена, наказание для тех, кто ослушается закона, предусмотрено весомое. Даже за распространение информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера, должностным лицам грозит штраф от 3 до 5 тысяч, юридическим – от 10 до 15 тысяч. Однако доказать, что вы стали жертвой дискриминации по возрастному признаку, практически невозможно.
  • Сегодня работодатели неохотно принимают на работу не только пенсионеров, но и женщин перед пенсией, мамочек после отпуска по уходу за ребенком, молодежь без опыта работы.
  • Есть опасение, что после повышения пенсионного возраста вырастет и безработица.
  • Пока проект пенсионной реформы не подкреплен программами, которые обеспечат занятость граждан, чей выход на пенсию откладывается на год или на несколько лет.
  • Пока не определены профессии и сферы деятельности, с прицелом на которые будет вестись опережающее обучение людей предпенсионного возраста.
  • Пришло время рассмотреть вопрос самозанятости и самообеспечения в удобном режиме и на законных основаниях

Беседу вела Татьяна Бурова

Полезные телефоны

Если вы ищете работу или хотите пройти обучение/переобучение, чтобы повысить свои шансы на рынке труда, следует обращаться в территориальные службы занятости. Все услуги государственной службы занятости населения предоставляются бесплатно.

  • Телефон «горячей линии» областного департамента по труду и занятости населения: (343) 312-08-12.
  • Телефон «горячей линии» Государственной инспекции труда в Свердловской области: (343) 202-50-80, понедельник – пятница, с 9 до 13 часов.

Ваше мнение, читатели!

Проблема, которую мы обсуждали с экспертами за «круглым столом», наверняка волнует уральцев. Мы бы хотели узнать ваше мнение о затронутых вопросах. Можно ли устроиться на работу после 50-и и 60-и лет? Приходилось ли вам или вашим близким сталкиваться с возрастной дискриминацией в трудовой сфере? Как заинтересовать работодателя в возрастных работниках? Хотели бы вы начать свое дел, какая помощь в этом случае вам нужна?

Пишите: г. Екатеринбург, ул. Жукова, 10; или avtordb@mediakrug.ru

Звоните: (343) 377-00-47, Татьяна Бурова

15:10
1270
Загрузка...