Как победить мучнистую росу на крыжовнике?

Как победить мучнистую росу на крыжовнике?

На участке А.С. Ковалевой из Красноуфимска заболели мучнистой росой почти все кусты крыжовника.

«Можно ли спасти хотя бы небольшую часть урожая?» - спрашивает Анна Спиридоновна.

Мучнистая роса поразила кусты крыжовника, конечно, не в одночасье. Дело в том, что маленькие ягодки первое время просто не видны, так как прячутся под листочками. Если вовремя не заметить начало заболевания, то буквально через два-три дня оно поразит весь куст.

Нынешняя на редкость холодная весна и дождливая первая половина июня создали идеальные условия для появления мучнистой росы. Меры по спасению урожая таковы. Необходимо тщательно осмотреть все кусты, приподнимая ветки, собрать все побелевшие ягодки и сжечь их или вынести за пределы сада. Ни в коем случае не сваливать их в компостную кучу, так как споры этого грибкового заболевания очень живучи. Нижние ветви крыжовника не должны касаться земли, их следует или положить на опоры, или обрезать.

С мучнистой росой можно бороться и химическими, и народными средствами. Эффективна обработка раствором препарата топаз-фунгицид, 1 ампула которого растворяется в 10 литрах воды, или другого фунгицида - тилт КЭ. Опрыскивать куст надо так, чтобы препарат смочил и верхний слой земли, где прячутся споры грибкового заболевания.

Несложно и самим приготовить раствор для опрыскивания заболевших кустов. В 5 литрах горячей воды растворить 25 г кальцинированной соды и влить 5 г жидкого мыла. Остывшую смесь перелить в лейку и опрыскать куст. Такую обработку необходимо провести минимум дважды.
Не любит мучнистая роса и отвар полевого хвоща. Расход - 100 г свежей травы на 1 литр воды.
Все это нужно сделать сейчас, а будущей весной до распускания почек рекомендуется пролить кусты крыжовника кипятком из лейки. Да, именно кипятком. Делать это нужно мгновенно, не задерживаясь на отдельных ветках. Растение не пострадает, а споры погибнут.

Римма Врубель

62
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
57 лет
Ищу Женщину в возрасте от 50 до 56 лет
11 часов назад
Желательно БЕЗ ДАЧИ и без мечты поехать на юг. Невысогого роста. Желательно проживание со мной при наличии симпатии
55 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 45 до 65 лет
26 дней назад
Кого я хочу встретить? Человека не утратившего ощущения счастья......это главное...
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Познакомлюсь с порядочным,без вредных привычек,одиноким мужчиной,чтобы жить одной семьей. Я вдова,живу одна, выгляжу хорошо, веду ЗОЖ, образование высшее, уравновешенный характер, заботливая, добропорядочная. на пенсии. Живу в Пензе
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 70 лет
1 месяц назад