5 этапов своевременной борьбы с онкологией

5 этапов своевременной борьбы с онкологией

Сейчас онкология — вторая в стране причина смертей после сердечно-сосудистых заболеваний. Совокупный показатель распространенности злокачественных новообразований в 2016-м году составил 2403 случая на 100 тысяч населения, что выше уровня 2006-го года на 38,8 процента.

В борьбе с таким серьезным недугом важнейшую роль играет время: важно вовремя поставить диагноз, своевременно начать лечение. В Свердловской области выстроена четкая система оказания медицинской помощи онкобольным.

К сведению

Специалисты Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина

представили в Минздрав России проект Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на долгосрочный период до 2030 года.

Основные причины нынешних неутешительных показателей по онкологии — низкая активность первичного звена в выявлении новообразований, а также слишком позднее обращение россиян за помощью. Ученые предлагают внедрять специальные программы для раннего выявления заболеваний, обеспечивать пациентов качественными и доступными лекарствами, укрепить кадры онкологической службы, развивать систему медицинской реабилитации и паллиативной медпомощи.

К 2029-му году смертность от новообразований должна снизиться до 184 случаев на 100 тысяч населения.

Шаг 1. Диагностика

Она начинается с визита пациента к врачу в районную поликлинику. Каковы действия врача, если он заподозрил опухоль? Заведующий поликлиникой Свердловского областного онкодиспансера, кандидат медицинских наук Владислав Владимирович Петкау разъясняет:

- Многие онкозаболевания протекают скрыто, никаких жалоб пациент не высказывает. Суть диагностики таких болезней — в том, чтобы выявить их как можно раньше, еще до появления жалоб на самочувствие. Сделать это можно просто — вовремя проходить диспансеризацию. Если врач в ходе диспансеризации заподозрил наличие онкологического процесса, есть специальный приказ минздрава Свердловской области № 91-п, где пошагово расписано все, что необходимо сделать для скорейшего уточнения диагноза и своевременного начала оказания необходимой помощи.
- При обращении пациента к участковому терапевту или районному онкологу в поликлинику по месту жительства врач должен провести обследование и, при подтверждении диагноза, направить пациента в диспансер для определения тактики лечения, - продолжает разговор Любовь Анатольевна Шабунина, заведующая организационно-методическим отделом Свердловского областного онкодиспансера. - Онкология относится к социально значимым заболеваниям, поэтому вся диагностика, необходимые обследования и лечение проводятся бесплатно.

Если подозрение на онкологическое заболевание у пациента возникло у врача другого профиля — гинеколога, гастроэнтеролога и так далее, то, согласно упомянутому приказу, в течение 5 дней пациент должен попасть на консультацию к районному онкологу. «Нет по месту жительства районного онколога, значит, есть другой врач, который отвечает за эту работу, - замечает В.В. Петкау. - А если нет такого специалиста, то эту функцию берет на себя заведующий районной поликлиникой. Никакие отсрочки вроде «нет врача, нет талонов» здесь недопустимы. При малейшем нарушении этого срока – 5 дней - пациент должен сразу обращаться к заведующему поликлиникой».

После того, как больной приходит на консультацию к районному онкологу, есть 14 дней, в течение которых врач или подтверждает, или снимает первичный диагноз. За это время проводится необходимое обследование пациента по месту жительства.

Шаг 2. Лечение в онкологическом диспансере

После постановки диагноза больного направляют на лечение в Свердловский областной онкологический диспансер, либо в его филиалы, расположенные в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском.

- Для записи на лечение пациенту не нужно ехать в диспансер самому. В поликлиниках нашей области есть возможность электронной дистанционной записи, и делает ее опять же не пациент, а врач-онколог либо заведующий поликлиникой по месту жительства, - продолжает рассказ о порядке направления на лечение В.В. Петкау. - В областном онкодиспансере на все запросы регистраторы отвечают в течение суток. Уже на следующий день человек может уточнить у своего онколога, на какой день и час его записали на консультацию к врачу областного диспансера. Так не теряется драгоценное время.

Важно учесть такой факт: пациенты с онкологическими диагнозами наблюдаются не только в профильном областном диспансере, но и в Свердловской областной клинической больнице №1. К примеру, пациенты с опухолями головы и шеи получают лечение только в диспансере, а пациенты с онкоурологическими диагнозами — и в диспансере, и в ОКБ№1. Районные онкологи всегда знают, с каким онкологическим заболеванием и куда следует направить больного на консультацию. Так что «самодеятельностью» пациентам заниматься не нужно, пытаясь попасть на прием «в область».

После того, как больному поставлен диагноз, специалисты оценивают общее состояние здоровья пациента. Тяжелое течение сопутствующих заболеваний может помешать провести лечение злокачественного новообразования в полном объеме.
- Поэтому может быть скорректирована схема лечения. К примеру, при инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца пациент может просто не выдержать длительную операцию под наркозом. Врачи всегда оценивают возможную пользу и вред от операции. Если риск для больного выше, чем польза, от операции лучше отказаться. А вот возраст не является противопоказанием для проведения радикального лечения. Если врачи видят, что общее состояние пожилого пациента позволяет провести оперативное вмешательство, такую помощь обязательно окажут, - подчеркивает В.В. Петкау. - Оперируют пациентов в возрасте и 80, и 90 лет.

Шаг 3. Продолжение лечения по месту жительства

После того, как в завершится курс лечения в окнодиспансере, для противоопухолевой терапии, которая проводится курсами, пациента направляют в поликлинику по месту жительства.

- Районные онкологи регулярно проходят обучение, повышают квалификацию, они — не «диспетчеры» между пациентом и областным онкодиспансером, а грамотные специалисты, которые контролируют и корректируют ход дальнейшего лечения, - подчеркивает Владислав Владимирович.
- Обеспечение препаратами на амбулаторном этапе при длительном лечении четко отлажено, - подчеркивает Л. А. Шабунина. - Рецепты на лекарства, как правило, выписывает лечащий врач в поликлинике по месту жительства. Зачастую в поликлиниках отказываются выписывать льготный рецепт, ссылаясь на отсутствие лекарства в аптеке. Такие действия неправомерны. По действующему законодательству, отсутствие лекарства в льготной аптеке не должно являться причиной отказа в выписке рецепта, наоборот, рецепт необходим, чтобы поставить его на отсроченное обслуживание.

Шаг 4. Диспансерное наблюдение

Пациенты с онкологическими заболеваниями подлежат пожизненному диспансерному наблюдению по месту жительства. Если течение заболевания не требует изменения тактики ведения пациента, диспансерные осмотры после окончания радикального лечения осуществляются:

  • в течение первого года - 1 раз в 3 месяца;
  • в течение второго года − 1 раз в 6 месяцев;
  • в дальнейшем — 1 раз в год.

Шаг 5. Паллиативная помощь

Комплекс медицинских мер, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, называется паллиативной помощью.

- Любые отказы в проведении противоболевой терапии неправомерны. И ссылки на то, что нет «свежей» справки из онкодиспансера, недопустимы, - говорит В.В. Петкау. - Пациент всегда может на специальном информационном стенде, который должен быть в каждой поликлинике, уточнить сведения о враче паллиативной помощи, узнать номер телефона «горячей линии» регионального минздрава и сообщить о том, что ему отказывают в такой помощи, либо выяснить порядок ее оказания. С подобными вопросами всегда можно обратиться и к заведующему поликлиникой.
- Паллиативную помощь оказывают в амбулаторных условиях, то есть на дому, и в условиях стационаров. К врачам паллиативной помощи нет ограничений по талонам. Стационарными учреждениями паллиативной помощи являются хосписы либо специализированные отделения, расположенные в больницах общего профиля, - уточняет Любовь Анатольевна. - Нет ни одного района области, который не был бы закреплен за тем или иным отделением паллиативной помощи, так что все нуждающиеся онкобольные ее обязательно получают. Она беплатна и доступна.

Подводя итог сказанному, важно отметить, что система медпомощи онкобольным в Свердловской области организована и должна действовать без сбоев. Главное, как было сказано в самом начале, - не упустить драгоценное время и начать борьбу с недугом как можно раньше.

Наталья Березнякова

Внимание!

«Горячая линия» регионального минздрава по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи позволяет предоставлять гражданам необходимую информацию, в том числе - по вопросам обезболивания, лекарственного обеспечения. Для связи со специалистами предусмотрены телефонные номера: областной (343) 385-06-00; бесплатный федеральный 8-800-1000-153.

Также осуществляется перевод звонков на "горячие линии" государственных и муниципальных медицинских организаций, находящихся на территории Свердловской области.

Режим работы операторов контакт-центра: с понедельника по четверг с 9 до 18 часов, в пятницу – с 9 до 16:45, суббота и воскресенье – выходные дни.

12:30
112
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 66 лет
7 дней назад
хорошего человека для серьёзных отношений лроживаю в сельской местности
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 56 до 63 лет
9 дней назад
Добрая, общительная, вяжу, читаю, пеку , люблю природу. На пенсии, хочется встретить положительного, не пьющего мужчину, доброго и отзывчивого, можно из сельской местности.
59 лет
Ищу в возрасте от 59 до 65 лет
10 дней назад
Обыкновенная. Женщина. Вдова. Ищу мужчину
62 года
Ищу в возрасте от 55 до 70 лет
12 дней назад
Без проблем...Но с тараканами ...веселыми и адекватными иногда...