Помидоры цветут, а завязей нет. Что делать?

Помидоры цветут, а завязей нет. Что делать?

Позвонили постоянные читательницы Тамара Павловна Сафронова из Кировграда и Вера Никифоровна Коротаева из Серова. Обе встревожены тем, что помидоры в теплицах цветут, но не завязываются. В чем дело? Что нужно предпринять, чтобы стали появляться маленькие помидорки?

На это нынче жалуются многие садоводы. Причина - в затяжной прохладной весне. Да и в июне погода преподносила помидорам стрессы: первая половина месяца была холодной, во второй началась удушливая жара. Вне зависимости от погодных условий у томатов начался период активного цветения. Только завязей на растениях нет...

Ожидаемого урожая, скорей всего, уже не добиться, но предпринятые в срочном порядке меры, надеюсь, помогут хоть что-то получить.

Обработка химическими препаратами

  • Поможет образованию завязей обработка кустов раствором йода. Расход - 1 капля на 1 литр воды.
  • Несложно приготовить и такой раствор: в ведро воды (10 литров) внести 10 г борной кислоты, каплю йода и немного золы. Смесь настоять в течение суток и полить ею кусты.
  • В 10-литровом ведре с водой развести 100 г дрожжей, добавить 2 столовые ложки сахара и дать настояться не менее двух дней. Затем перебродившую смесь разводят еще раз - 1 стакан ее идет на 10 литров воды. Данное «лекарство» вносится под куст.

Народные средства

  • Можно опрыскать кусты таким составом: смешать с литром воды стакан обезжиренного молока, добавив 5 капель йода.
  • В литр горячей воды внести 1 г борной кислоты, остудить и опрыскать кусты.
  • Обсыпать кустики сухой золой.

Дополнительные меры

  • Чаще встряхивайте соцветия, чтобы пыльца не слеживалась в комочки.
  • Если у вас есть комнатные цветущие растения, поставьте их в теплицу для привлечения насекомых-опылителей. Для этих целей рекомендуется также сеять в междурядьях травы-медоносы, базилик и высаживать бархатцы.
  • Необходимо оставлять открытыми все форточки и двери в теплице - сквозняк будет на пользу помидорам.
  • Можно обработать помидоры препаратом «Завязь», который продается в специализированных магазинах. Только имейте в виду, что использовать его надо осторожно.
  • В период цветения можно подкормить помидоры суперфосфатом или нитроаммофосфатом: они содержат оптимальный набор микроэлементов.

Римма Врубель

14:30
174
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 66 лет
7 дней назад
хорошего человека для серьёзных отношений лроживаю в сельской местности
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 56 до 63 лет
9 дней назад
Добрая, общительная, вяжу, читаю, пеку , люблю природу. На пенсии, хочется встретить положительного, не пьющего мужчину, доброго и отзывчивого, можно из сельской местности.
59 лет
Ищу в возрасте от 59 до 65 лет
10 дней назад
Обыкновенная. Женщина. Вдова. Ищу мужчину
62 года
Ищу в возрасте от 55 до 70 лет
12 дней назад
Без проблем...Но с тараканами ...веселыми и адекватными иногда...