​Эхо расстрела царской семьи

​Эхо расстрела царской семьи

К Храму-на-крови я добралась уже к вечеру, за несколько часов до начала крестного хода в память о трагическом событии – расстреле семьи последнего русского царя.

На стенах в подземном переходе через улицу Карла Либкнехта вижу потрясающее произведение уличных художников: на одной стене – Николай Второй с семейством, на противоположной – большевики с наганами, нацеленными на Романовых, а между ними на полу - красный круг с надписью «Точка невозврата». Перед портретом царя и его домочадцев стоит молодая женщина. На руках у нее младенец, рядом дочурка: девочка расспрашивает маму, кто изображен на картине.

В начале улицы, ведущей к храму, стоит пожилой, дочерна загорелый служитель церкви. Рядом на деревянной подставке - икона и кружка для пожертвований. Знакомимся. Монах Вениамин приехал в Екатеринбург из Конотопского православного монастыря Украины.

- Позвонил владыке, - говорит он, - рассказал, что хочу поехать в Екатеринбург на 100-летие трагических событий. И получил благословение.

Крестный ход для него, как и для других служителей церкви и верующих, - это возможность укрепиться в вере и своим покаянием загладить вину предков за совершенное злодеяние.

- Ведь не только царя казнили, но и деток не пожалели, и посторонних людей, - вздыхает монах.

- Как вы считаете, почему люди снова и снова поддаются призывам все разрушить? Октябрьский переворот, развал Советского Союза, теперь вот в Украине что творится, - спрашиваю я.

- Принцип «разделяй и властвуй» применялся со времен египетских пирамид, - рассуждает монах Вениамин. – Сеют рознь между народами и странами, стравливают людей разных религий, а потом собирают жатву. Россия, Украина и Белоруссия – это единая троица, но сейчас не только у молодежи, но и у людей среднего возраста нет этого понимания. Межнациональные и межрелигиозные конфликты разжигаются злонамеренно. Но я верю: Россия должна удержаться, имея такого мудрого правителя.

Иду дальше. Кругом звучит разная речь. На крестный ход прибыли паломники из Сербии, Болгарии, Казахстана, Великобритании, Германии, Австрии, Франции, Новой Зеландии. Вот группа молодых ребят, которые, как узнаю у волонтера, приехали из Америки – тут и грузины, и евреи, и русские. Но больше всего, конечно, паломников из российских городов. Знакомлюсь с молодыми и пожилыми жителями Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Благовещенска, Мурманска, Ставрополя, Тобольска. Взяв отпуск за свой счет или накопленные отгулы, они приехали на Средний Урал, чтобы пройти крестный путь длиной в 21 километр – от места гибели царской семьи до Ганиной Ямы.

На газоне в тени лип устроилась многочисленная группа паломников. Переговариваются, молятся, перекусывают… Здороваюсь, представляюсь. Меня отправляют к батюшке, который отдыхает неподалеку. Иерей Александр вместе с верующими приехал в Екатеринбург из Харькова.

- Группа у нас большая, - рассказывает он. – В одном автобусе полсотни взрослых, в другом – дети и инвалиды. Люди разные, но все почитают царя-батюшку. К сожалению, вся правда о нем не раскрыта до сих пор, она утаивается, искажается. Когда мы ехали на Урал через пол-России и останавливались в селах, городах, меня поразило, как мало местных жителей слышали о крестном ходе, о Ганиной Яме. Мы забываем о своих корнях. Во все времена понятие «русский» обозначало не национальность, а духовную принадлежность к православию. А сейчас слышишь этакое – «расеяне».

Спрашиваю паломников, не страшно ли было ехать в Россию? «А чего нам бояться? Двум смертям не бывать», - отвечают. И признаются, что в Харькове обстановка спокойная, народ живет дружно.

- У меня все родственники в России, но в крестном ходе я одна участвую, - рассказывает Наталья. – Сама к вере пришла недавно, хотя предки мои служили в монастыре в Старом Осколе и были расстреляны большевиками.

Наш разговор прерывается: на специально возведенной сцене начинается действо. Звучат молитвы, церковные песнопения. Ближе к полуночи начнется литургия. Ее будут служить Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополиты Киевский и всея Украины Онуфрий, Кишиневский и всея Молдавии Владимир, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Ташкентский Викентий. Когда она закончится, колонна паломников отправится в свой скорбный путь…

Татьяна Бурова

Фото автора

13:50
87
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 75 лет
7 дней назад
Хочу встретить одинокого, порядочного, интересного мужчину для общения.
60 лет
Ищу Женщину в возрасте от 50 лет
8 дней назад
Общаться можно по электронной почте:vb187831@gmail.com
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 54 до 58 лет
16 дней назад
Вдова,54года. Имею двоих детей. Дети взрослые, живём вместе. Хочу встретить мужчину для которого важна не только интимная близость, но и простые человеческие отношения.
57 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 65 лет
18 дней назад
Ищу порядочного . верного друга . Ценю в мужчине ум. честность. О себе : я высокого роста .среднего телосложения.на пенсии. тел.+79123864277. Все вопросы по телефону. Одной скучно . не интересно жить!