За воду из скважины придется платить

За воду из скважины придется платить

Законодательное собрание Свердловской области 17 июля одобрило внесенный правительством РФ законопроект, который обязывает садовые и огородные товарищества в обязательном порядке получать разрешения на добычу подземных вод.

На профильном комитете 10 июля законопроект вызвал бурное обсуждение: ряд депутатов выразили резкое недовольство его принятием. Но на заседании ЗакСо парламентарии поддержали документ без лишних вопросов.

По данным областного министерства природных ресурсов, на территории Среднего Урала находится 1 753 садоводческих товарищества; почти все они бурят скважины для собственных нужд бесконтрольно. Поправки обязывают садоводческие объединения получать разрешение на пользование скважинами. По мнению чиновников, лицензия позволит государству контролировать соблюдение правил добычи подземных вод и качество самой воды. Все расходы по оформлению документов придется нести садоводам. Частные скважины на одно хозяйство пока под такие меры регулирования не подпадают.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Однако правительство дало садоводам отсрочку — они могут пользоваться участками недр без лицензии до 1 января 2020 года. Кроме того, их освободят от уплаты госпошлины за получение лицензии в том случае, если они обратятся за ее получением до 1 января 2020 года.

По словам депутата В. Вегнера, этот закон — финансовая удавка для товариществ.

«Лицензия предполагает разработку санитарно-защитной зоны, обследование территории, подготовку документов. Скважина — питьевой водоем, к которому предъявляются определенные требования. Это будет стоить порядка миллиона рублей. Возьмите небольшое товарищество на 20-30 садов и разделите на них этот миллион. Кроме того, будут проводиться ежегодные проверки, за которые также придется платить садоводам», — рассказал парламентарий.

Уже высказываются предположения о том, что садоводы просто будут переводить общественные скважины в статус частных, к которым подобные требования еще не предъявляются.

ИА УралИнформБюро

10:20
312
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
55 лет
8 дней назад
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 70 лет
9 дней назад
Верного надёжного мужчину
59 лет
1 месяц назад
58 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 68 лет
1 месяц назад
Для дружбы.