Съедобна ли мокрица?

Съедобна ли мокрица?

Такой вопрос задала наша подписчица Любовь Николаевна из Горноуральска. Этого сорняка из-за частых дождей нынче на каждом садовом участке столько, что хоть стог из него мечи.

Растет мокрица повсюду - на грядках с культурными растениями и в межах, в теплицах и на картофельных плантациях. Казалось бы, только что сделали прополку, но стоит оставить в земле хотя бы одну ниточку-корень, как буквально через несколько дней мелкая травка плотным зеленым ковром вновь покроет большую площадь. Цветет она весь теплый сезон, ее семена не теряют всхожести аж до 30 лет! Вот какая живучая всем известная звездчатка, как еще называют мокрицу.
Еще она обладает удивительным свойством предсказывать погоду. Если до 9 часов утра венчик ее цветка не поднялся и не раскрылся, то днем будет дождь.
Но вернемся к вопросу Любови Николаевны. Ей позвонила подруга и спросила, что она делает.

«Крошу мокрицу в салат», - ответила наша читательница.

Подруга возмутилась:

«Как можно есть сорняк, это вредно!»

Любовь Николаевна рассказала, что уже не первый год употребляет мокрицу в пищу после того, как узнала историю выздоровления козы у знакомого. Животное заболело и вскоре обезножело. Пастись сама коза не могла, хозяин стал кормить ее свежей мокрицей из огорода. Произошло чудо - козочка поправилась и стала ходить.

Этот случай заставил Любовь Николаевну по-новому взглянуть на известный сорняк. Мокрица - настоящая кладовая полезных веществ. Много в ней очень редкого для растений витамина К, регулирующего свертываемость крови. А витамина С - в полтора раза больше, чем в лимоне. Содержит она и минералы - железо, медь, кобальт, а также фитонциды.
Мокрица практически не имеет ни вкуса, ни запаха. Но если регулярно принимать ее сок, то можно избавиться от головной боли, раздражительности, усталости. Содержащийся в этой травке витамин Е замедляет процессы старения, укрепляет память, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ Для этих целей нужно принимать по полстакана сока 3 раза в день до еды не менее 3 месяцев подряд.
Мокрицу можно смело употреблять в пищу. Из нее готовят вкусные салаты в сочетании с морковкой, яйцом, петрушкой, сладким перцем, картофелем и другими овощами. Из этого мелкого сорняка делают даже бутерброды. Нужно промыть его, мелко порезать, добавить измельченный чеснок, зелень петрушки, сливочное масло и по вкусу - соль и перец.

Римма Врубель

11:10
245
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 72 лет
5 дней назад
Приятного..без в/п мужщину
70 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 68 до 73 лет
21 день назад
Живу в деревне под Москвой. Веду домашнее хозяйство. Училка,спокойная,трудолюбивая.
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
27 дней назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.