Что собирать в лесу. 9 лучших лесных ягод

Что собирать в лесу. 9 лучших лесных ягод

Лесные ягоды собирают летом и осенью, а некоторые и зимой. Сначала появляется земляника, потом на сцену выходят брусника, голубика и костяника, а за ними — и все остальные. Говорить об их пользе можно часами, но тут есть одно «но» — не все то, что растет в лесу, полезно, некоторые ягоды опасны для жизни. Ждем, когда в Свердловской области отменят режим высокой пожарной опасности и готовимся к ягодной охоте.

12 причин полюбить лесные ягоды

  1. Растут далеко от трасс и прочих «благ» цивилизации, без химикатов и удобрений, которыми часто злоупотребляют «бабушки», торгующие на рынках. Вбирают в себя все то, что дает природа: энергию земли, солнца и свежего воздуха.
  2. Содержат просто огромное количество антиоксидантов, которые способствуют выводу шлаков и токсинов из организма, «запускают» обмен веществ и замедляют старение. Регулярный прием лесных ягод — лучшая профилактика болезней сердечно-сосудистой и прочих систем организма, прекрасное самочувствие днем и нормальный сон.
  3. В ягодах нет тяжелых металлов, а вредные вещества, если и есть, то остаются в корнях, стеблях и листьях растений. Так что, если вы собираете ягоды не так далеко от «цивилизации» и возможности уехать куда-то подальше нет, срывайте только плоды.
  4. Лесные ягоды пополнят ваш запас витаминов на год вперед. Вам не придется покупать дорогие витаминно-минеральные комплексы, которые, к тому же организмом-то особо и не усваиваются.
  5. Онкологи все больше склоняются к мнению, что регулярный прием этих витаминно-минеральных «бомб» — отменная профилактика онкологических заболеваний.
  6. Черника, малина и прочие растения с антисептическими свойствами полезны для людей с болезнями мочеполовой системы. Но тут лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
  7. Черника снижает вероятность образования тромбов в кровеносной системе и развитие атеросклероза.
  8. Черника и прочие ягоды улучшают зрение. При регулярном употреблении, даже если вы целый день не отрываете глаз от монитора, вы сохраните хорошее зрение до 55–60 лет.
  9. Малина — отличное жаропонижающее средство, которое не уступает многим лекарствам из аптеки, да и, к тому же безопасное. Лечить ею, вкусной и ароматной, простуду — одно удовольствие.
  10. Полезны не только плоды, но и листва, цветы и даже корни растений. Смесь высушенных листьев черники, малины, брусники и прочих ягод — это лучший чай в мире. Они особенно рекомендованы людям с повышенным сахаром.
  11. Ягоды красного цвета повышают гемоглобин.
  12. А еще они просто вкусные. А какой у них аромат — насыщенный запахами хвои, травы, цветов…

ТОП-9 лесных ягод

Лесных ягод, но мы расскажем о тех, которые есть в нашем регионе и которые, в принципе, ни с чем не спутать. Если вы идете за плодами впервые, «вооружитесь» опытным «заготовщиком». Ну а если такого нет, читайте нашу статью, берите корзинку и… вперед.

Брусника

Яркая, ароматная и, ах, какая вкусная брусника растет в сухих местах в сосновых лесах. Речь идет о ярко-алых ягодах на маленьких, порой даже неприметных кустиках. Собирают ягоду, когда лето подходит к концу, а также в начале осени, когда брусника дозревает и наливается темно-красным цветом.

Где растет: В сухих местах в сосновых лесах.

Когда собирать: В августе — сентябре.



Костяника

Костянка — растение высотой до 30 см с побегами, которые стелятся по земле. Плоды по форме и цвету напоминают любимую многими малину, с которой ее, собственно, неопытные «заготовщики» и путают. У плодов несравненный вкус — он чем-то напоминает гранат, в самом соку, ароматный и сладкий. Тот, кто однажды распробовал костянку в лесу, никогда не откажется от удовольствия попробовать ее снова.

Где растет: В сосновых и смешанных лесах.

Когда собирать: В конце лета — начале осени.




Голубика

Крупные плоды, темно-синего цвета, которые часто путают с черникой. Но ягоды легко отличить друг от друга — кусты черники вырастают до 30 см в высоту, а голубики — до 90 см. При сборе нужно следить за тем, чтобы в лукошко не попали листья багульника — они чрезвычайно опасны для здоровья человека, вызывают сонливость, головокружение и даже обморок. Если вы идете по голубику впервые, захватите за компанию опытного «заготовщика» — она все покажет вам и расскажет.

Где растет: Голубика растет в разных видах лесов, чаще на возвышенностях и в горах, на окраинах болот.

Где собирать: На «тихую охоту» нужно собираться с конца июля — до конца августа.

Черника

Черника, как и другие лесные ягоды, — ароматная, вкусная и необычайно полезная. Ее широко используют в народной медицине, наши прабабушки, да и бабушки тоже, готовили из ягод и листьев отвары и настойки, компрессы и примочки, чаи для лечения разных недугов. Ягода незаменима для адептов ЗОЖ — регулярный прием в один момент «запустит» обмен веществ и стрелка весов медленно, но уверенно, поползет вниз. Черника рекомендована всем, у кого проблемы со зрением, кто много читаем, работает за компьютером и чувствует, и не хочет стать к 30-ти годам слепым.

Где растет: Черника растет в Ленинградской области буквально повсюду. Искать ее можно как в сухих лесах, особенно хвойных, так и в болотистой местности.

Когда собирать: За ягодами можно ехать уже в июле и до октября.

Бузина

Плоды бузины отдаленно напоминают смородину. Собирать можно только спелые ягоды черного цвета, без листьев и цветов, так как те, как и красные плоды, ядовиты для человека. Если вы не уверены в том, что сможете отличить бузину от других растений, первый раз возьмите с собой опытного «заготовщика».

Где растет: Бузина — кустарники, средней высоты деревья, которые растут как в тени, так и на солнышке в сосновых и смешанных лесах.

Когда собирать: Плоды созревают в конце лета — начале осени.

Клюква

Высокая влажность и тепло — вот обязательные составляющие богатого на ягоды клюквенного поля. Плоды растут на вечнозеленых кустарниках, которые будто стелятся по земле. Клюква отличается огненно-красным окрасом, специфическим, кисловатым, вкусом, который не всем и не сразу приходится по вкусу.

Где растет: Повсюду, где есть участки с повышенной влажностью и где не очень жарко, у болот, лесов и в прочих местах.

Когда собирать: В самом конце лета, августе — сентябре, вплоть до первого снега. Даже весной можно найти ягоды, которые сохранились под снегом.


Морошка

Ягоды собирают с полукустарников растений высотой до 30 см. Ее так же, как и костянку, путают с малиной, но ее отличает нежно-оранжевый оттенок и терпко-сладкий привкус. Маленький нюанс — собирать нужно ягоды именно оранжевого цвета, так как морошка красного цвета неспелая.

Где растет: В болотистой местности. Особенно много морошки в Тосненском, Воловском, Кировском и Всеволожском районах.

Когда собирать: В конце июля — августе.



Земляника

Землянику ни с чем не спутать, поэтому ее собирают все, кто попал в сезон в лес. Ее часто называют «лесной клубникой», но вкус у нее отличается, да и состав, в сравнении с домашней клубникой, побогаче будет.

Где растет: В хвойных и смешанных лесах, в траве, на солнечных полянах.

Когда собирать: Начиная с июня. Ягода спеет в несколько этапов, в принципе, на протяжении всего лета.



Малина

Малина бывает домашней и лесной. Как и в случае с клубникой, лесная более полезная, да и вкуснее будет.

Где растет: В сосновых и сосново-лиственных лес с влажной, но не слишком, почвой. Особенно она любит расти на обочине лесных дорог.

Когда собирать: С июля и до конца августа.


Что приготовить из лесных ягод

Лесные ягоды едят сырыми, растертыми с сахаром, их морозят свежестям на зиму. Из плодов получаются отменные морсы и компоты, их добавляют в различные десерты, из них варят мармелад, варенье и повидло. В лесу обязательно съешьте только сорванных ягод, если любите куховарить — заготовьте варенье и повидло на зиму. Если желания стоять у плиты нет, перетрите ягоды с сахаром или забросьте ягоды на заморозку.

Листья и цветы растений сушат и заваривают как чай. Из них можно сделать как чисто «лесной» чай, так и добавлять к классическому зеленому или черному.

zen.yandex.ru, портал "Пенсионер"

10:20
1288
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 72 лет
5 дней назад
Приятного..без в/п мужщину
70 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 68 до 73 лет
21 день назад
Живу в деревне под Москвой. Веду домашнее хозяйство. Училка,спокойная,трудолюбивая.
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
27 дней назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.