Чем чреват укус гадюки?

Чем чреват укус гадюки?

В Свердловской области уже зафиксированы случаи нападения этой ядовитой змеи на человека. Работая в саду, отправляясь в лес за грибами и ягодами, помните о «ползучей» опасности.

Будьте осторожны

Гадюка является одной из самых распространенных змей. Отличить ее от других не сложно, это рептилия светло-серого оттенка с тонкой полоской в виде зигзага вдоль спины. Иногда встречаются змеи черного цвета. Ее главными убежищами являются скирды сена, густая трава, места около кустов или камней, полости в гнилых пнях. Нередко с гадюками сталкиваются около воды, так как они превосходно плавают.

Змея при встрече с человеком старается спрятаться, она никогда не нападет просто так. Слух у рептилии плохой, шаги она «слышит» по колебаниям почвы задолго до приближения. Но на мягкой почве звуки распространяются плохо, змея не успевает уползти вовремя. Случайно можно наступить и на спящую рептилию, греющуюся на солнце на горячих камнях или песке. Поэтому на отдыхе рекомендуется быть осторожным и смотреть, нет ли в траве змей. Заметить рептилию не сложно, она сразу принимает защитную позу, делает обманные броски и шипит. Это не означает, что змея обязательно укусит, если не делать резких движений и не тревожить ее, гадюка просто уползет.

Яд гадюки не смертельный, но после укуса необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить осложнения. Следует сказать, какая змея укусила, чтобы была введена правильная сыворотка.

На месте укуса обычно видны две глубокие ранки от зубов, кровь запекается быстро, кровотечения нет. Далее наблюдаются следующие симптомы: появление отечности тканей; кожа вокруг ранок приобретает синий оттенок, появляются мелкие кровоизлияния; при поражении рук перестают сгибаться пальцы, отек распространяется до локтя; общее состояние может ухудшиться, поэтому укушенному человеку лучше сильно не двигаться, больше пить и не шевелить пораженной конечностью.

Яд поражает нервную систему, вызывая сильную, быстро нарастающую боль. Яд быстро распространяется, через 20 минут он затрагивает весь организм. Среди наиболее выраженных симптомов – нарушение дыхания, головокружение, тахикардия, тошнота, общая вялость. Человек выглядит заторможенным.

Первая помощь

Действия при укусе гадюки:

  • Немедленно направиться в больницу или вызвать «скорую помощь».
  • Попробовать отсосать яд. Это даёт результат в течение 10–15 минут после укуса змеи, до появления отёка. Если он уже возник, значит, яд распространился на окружающие ткани, и процедуру продолжать бессмысленно. Кожу вокруг раны собирают в складку и сдавливают так, чтобы появились капли крови. Отсасываемую жидкость тут же сплёвывают. Человек, отсасывающий яд, должен после процедуры прополоскать рот дезинфицирующим раствором или чистой водой.
  • Обработать место укуса перекисью водорода, хлоргексидином или другим антисептическим средством.
  • Обездвижить укушенную часть тела: при активности ускоряется распространение яда по организму. Если укус сделан в руку, конечность фиксируют в согнутом положении. Если укус произведён в ногу, её привязывают ко второй нижней конечности, пострадавшего укладывают так, чтобы ноги были выше уровня таза. Такая поза стабилизирует кровообращение.
  • На рану наложить свободную повязку. Используют бинт или чистую ткань.
  • Для уменьшения отёка к ране нужно периодически прикладывать холод, оптимальный вариант — лёд. Каждые 5–7 минут холод с места укуса снимают, чтобы не было обморожения конечности.
  • Пострадавшему необходимо много пить - около 3 литров жидкости. Использовать воду, соки, газировку.
  • При возможности принять антигистаминный препарат: зиртек, супрастин, тавегил.
До получения медицинской помощи запрещается:
  • использовать спирт для обработки раны;
  • накладывать жгут (тугую повязку) на поверхность укуса, это спровоцирует омертвление конечности;
  • самостоятельно разрезать рану, чтобы выпустить оттуда яд, - высока вероятность занести инфекцию;
  • прикладывать к ране землю, траву, - существует риск заразиться столбняком;
  • пострадавшему употреблять алкоголь, усиливающий интоксикацию организма и снижающий действие противозмеиной сыворотки.

Обычно уже через 5-6 суток все негативные последствия проходят, но только при своевременной помощи врача.

Как уберечься от беды

Выбирайте правильную одежду и обувь при посещении мест, где могут обитать гадюки: высокие резиновые сапоги; плотные носки; широкие брюки, которые обязательно заправляют в обувь.

При сборе ягод и грибов в лесу используйте длинную палку, чтобы раздвигать траву. Столкнувшись с гадюкой, не делайте резких движений. Когда змея успокоится и перестанет принимать угрожающую позу, начинайте медленно отступать.

medvoice.ru

17:00
191
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
4 дня назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
8 дней назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.
58 лет
Ищу в возрасте от 50 до 65 лет
2 часа назад
Ищу новых друзей. Я медик, увлекаюсь психологией, имею сад - огород, люблю путешествовать. Интересно любое содержательное общение на разные темы.
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 50 до 75 лет
6 дней назад