Время бабушек кончается?

Время бабушек кончается?

Тему этой публикации подсказала жизнь. Наша коллега готовится отправить дочку в первый класс. Кто будет водить ребенка на уроки и забирать с уроков? Мама с папой работают, а бабушка наотрез отказывается помочь.

Для начала мы решили выяснить, насколько широкий размах среди бабушек и дедушек приобрело нежелание посвящать жизнь внукам? Потом, на основе откликов читателей, поискать пути решения проблемы, подумать, как молодым родителям обойтись без помощи бабушек и дедушек, кем их заменить?

Голоса разделились

Чтобы собрать как можно больше информации, мы попросили читателей принять участие в опросе на заданную тему. Мы написали в обращении:

«Бабушки и дедушки становятся все моложе, долго сохраняют бодрость, у них масса увлечений, друзей. Многие из них не считают нужным поступаться собственными интересами ради внуков. Многие считают, что их взрослые дети сами должны заниматься своими детьми. Как вы считаете, правильно ли это? Любите ли вы заниматься внуками, любят ли они проводить с вами время? Как часто вы общаетесь? Есть ли у вас общие увлечения?»

Хотя вопросы были адресованы старшему поколению, отклики посыпались не только от дедушек и бабушек, но и от молодых родителей.

- Моя мама не горит желанием возиться с внуками, - с обидой говорит Елена. – Упросить ее отвести мальчишек в спортивную секцию, встретить и накормить после школы удается очень редко. У нее свой дом, муж, о котором нужно заботиться, подруги… Ей не до нас. Хорошо хоть, старшему сыну уже десять, он может сам разогреть еду для себя и брата, сам на тренировку сбегать.
- Отец моего мужа – наш лучший помощник в воспитании сына, - рассказывает Марина. – Малыш родился болезненным, но дед сумел его закалить, водил в бассейн, приучил делать гимнастику, обливаться. Сколотил во дворе футбольную команду – все для внука. Самое интересное, что он еще и подрабатывать успевал.

Позиции бабушек и дедушек по заданной проблеме тоже оказались разными.

- Странно вы вопросы ставите, - высказала возмущение Зинаида Павловна. – Где ж это видано, чтобы бабушка побежала в кружок, а внука на произвол судьбы бросила? Быть такого не может. В нашем дворе все бабушки с ребятишками возятся. Разве что сноха себя неуважительно ведет, а других вариантов отказов даже не знаю.
- А я считаю, что не должны родители перекладывать заботу о своих детях на бабушек и дедушек, - делится мнением Ольга Федоровна. - Это и деткам вредно, и маме с папой. Конечно, мы с мужем с внуками водимся, помогаем и дочери, и сыну. Но именно помогаем, а не заменяем родителей.
- Я уже прабабушка, - бодро признается Валентина Прокопьевна из Талицы. – Вырастили с мужем троих детей, они подарили нам шестерых внуков, а те – восемь правнуков. Именно подарили – мы так на это всегда смотрели. Никакая няня бабушку с дедушкой не заменит. У нас и руки ласковые, и кашка сладкая, и сказки интересные.

И никакой благодарности

Прозвучали в ходе опроса и горькие признания. У Надежды Дмитриевны дочь погибла, когда ее сынишке не было двух лет. Бабушка внука в детдом не отдала, стала его опекуном, подняла на ноги. Мальчик часто болел, поэтому хорошую работу Надежда Дмитриевна найти не могла, хваталась за любую. Внук вырос, окончил колледж, но отплатил бабушке, по ее словам, черной неблагодарностью.

- Вот так положишь на внуков жизнь, а на старости лет не на кого будет опереться, - чуть не плачет пожилая женщина.

Конечно, это крайности. Однако так ли редко внуки платят бабушкам и дедушкам за заботу черной неблагодарностью? Увы, такие истории случаются. Причем, все чаще. Что тому виной: закономерности развития цивилизации или пробелы в воспитании? Родственные связи между людьми слабеют, рвутся. Молодые перестают чтить стариков, старики не считают нужным тратить силы на молодежь.

«Никто никому ничего не должен», – эту фразу произносят и тинейджеры, и пенсионеры.

Грустно…

Бабушка – это будет профессия

Выслушав десятки мнений на тему «Должны ли бабушки и дедушки заниматься внуками? Кем заменить тех, кто не желает этого делать?», мы сформулировали другой вопрос. Почему бы бабушкам не начать работать бабушками, то есть превратить возню с внуками в профессию? Дедушек это, само собой, тоже касается. Вы скажете: что за странная идея? Как такое могло прийти в голову? Но почему бы, собственно, и нет?

Допустим, ваши дети напряженно работают и просят вас помочь с внуками. Вы набираете в компанию к собственным и чужих ребятишек, чьи родители тоже «горят на работе», и за определенную плату водите всех в школу и из школы, в кружки и на тренировки, кормите обедом или полдником. Это не фантазия, это называется самозанятостью.

Правда, наш менталитет, свойственные большинству стереотипы мешают гибко подстраиваться под меняющиеся условия жизни, запросы общества, конъюнктуру рынка. Хотя есть и исключения.

К примеру, в доме моей приятельницы образовался своеобразный кооператив бабушек. Три пожилые бодрые женщины подрядились по очереди брать на себя заботу о своих и чужих внуках, давая молодым родителям возможность спокойно трудиться и делать карьеру, не переживая о том, как ребенок добрался домой из школы, сыт он или голоден, и не отпрашиваясь на часок у начальника, чтобы отвезти дитя в кружок…

Не все сразу пошло гладко. Сначала бабушек было пятеро, но две не выдержали и из «кооператива» вышли. Не обошлось и без взаимных претензий и недовольств между «няньками», с одной стороны, родителями и их детками – с другой. Проблемы возникали и по поводу питания, потакания деткам или излишней строгости, и капризов. Но конфликты удается улаживать, в выигрыше оказались все.

Не все так просто

В ходе опроса, который я проводила, позвонила молодая мамочка Фаина и поделилась собственным опытом.

- Родители мои и мужа живут в других регионах и могут внуков брать только на лето, - рассказывает она. – Я тоже столкнулась с тем, что некому встречать дочку и сына, они у нас погодки, из школы, водить одну на танцы и в музыкальную школу, а второго – на плавание и борьбу. Но потом мне повезло. Встречала сынишку из бассейна и познакомилась с женщиной, которая тоже ждала внука. Она вышла на пенсию и согласилась за приемлемую плату отвозить на своей машине моих ребятишек на занятия и привозить их домой. Правда, чтобы облегчить ей задачу, пришлось похлопотать, чтобы скомпоновать время занятий и тренировок.

Не будем упрощать проблему. Чтобы бабушка смогла работать бабушкой, ей придется преодолеть немало барьеров. Тем, кто захочет воспользоваться ее услугами, тоже придется непросто. Согласитесь, не всякому человеку доверишь любимое чадо. Бабушка-няня должна быть чистоплотной, ответственной, доброй. Она должна уметь ладить не только с детьми, но и с их родителями, быть готовой к тому, что мамы-папы окажутся не менее дотошными, чем санитарные и пожарные инспекторы.

Придется решить и такой очень важный вопрос: как доверить ребенка чужому человеку – под честное слово или по договору, где будут прописаны права и обязанности сторон, возможные риски и пути улаживания последствий? Вдруг что случится, кто будет отвечать?

Тем не менее, спрос на услуги бабушек существует и с каждым годом растет. А по законам экономики спрос рано или поздно рождает предложение. Так что, бабушки, ау!

Объявление

Ищу пенсионера для сопровождения девочки 7 лет по будням из школы домой, а также в кружки. Проживание в районе Эльмаша, (Екатеринбург). Оплата услуг - по договоренности. Тел.: 8-904-38-78-171, Олеся.

Мнение экспертов

Наталия Леденева, семейный психолог:

- К сожалению, вектор развития общества не только у нас, но и в других странах направлен на ослабление межличностных связей. Прародители и их потомки живут уже не одним домом, а в отдельных квартирах, зачастую в разных районах. Это тоже способствует отчуждению. Конечно, когда старшее, среднее и младшее поколения постоянно толкутся вместе на кухне, в гостиной, это периодически порождает стычки, но зато и укрепляет чувство близости, родства. Сохранить близость на расстоянии, увы, сложно и редко кому удается.

Да и бабушек в классическом понимании этого слова встретишь все реже. Современные женщины долго остаются молодыми, у них свои увлечения, интересы, не всякая готова ими жертвовать. Как показывает практика, чаще нежелание возиться с внуками проявляет свекровь. Причина кроется в разногласиях и неприязни между нею и снохой. Наладите отношения с матерью мужа, и она поможет вам с внуками. Главное правило при этом - никогда не выражайте недовольства и не предъявляйте требований. Исключите из общения со свекровью фразы: «У вас никогда нет времени на внуков», или «Почему вы не хотите нам помочь?» Так вы ничего не добьетесь.

Не забывайте - вы просите об одолжении. Поэтому будьте вежливы, объясните, как нужна и важна вам помощь и поддержка. Если же усилия пропадают втуне, бабушка твердит «Сами родили, сами и воспитывайте», лучше отступить. В конце концов, если вам ничего не должны, то и вы ничем не обязаны.

Валерий Мохов, бизнес-консультант:

- Идея о том, чтобы бабушка работала бабушкой, мне кажется очень перспективной. В статусе самозанятых – а это люди, которые работают сами, без работодателя и наемных работников, у нас пребывает огромное число сограждан. Так почему бы и бабушкам не зарабатывать, взяв под опеку чужих внуков, до которых собственным бабушкам нет дела? Особенно, если пенсия невелика, деньги нужны, и со своими внуками возиться приходится.

Кстати, в перечень возможных видов деятельности для самозанятых включен присмотр и уход за детьми. Мало того, вставшие на учет в налоговых органах самозанятые освобождаются на два года от уплаты налога на доходы физических лиц. Но желающих заняться этим делом крайне мало. А те, кто нанимается няньками к чужим деткам и внукам, предпочитают трудиться нелегально.

По некоторым данным, в России от 20 до 25 миллионов человек официально нигде не работают, но, видимо, чем-то зарабатывают на жизнь. И объявленные двухгодичные налоговые каникулы для самозанятых соблазнили легализоваться лишь несколько сотен.

По-моему, и это мнение разделяют многие специалисты, государству следовало бы людей пенсионного возраста, которые хотят зарабатывать в качестве самозанятых, вообще освободить от любых взносов и платежей в бюджет и во внебюджетные фонды.

Татьяна Бурова

15:35
209
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
51 год
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 70 лет
1 день назад
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 75 лет
3 дня назад
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 72 лет
5 дней назад
Приятного..без в/п мужщину
70 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 68 до 73 лет
27 дней назад
Живу в деревне под Москвой. Веду домашнее хозяйство. Училка,спокойная,трудолюбивая.