Как построить дом, не нарушая закон?

Как построить дом, не нарушая закон?

Возведение и реконструкцию частных домов берут под контроль. В Госжилинспекции Свердловской области рассказали, как это будет происходить, и предупредили: самовольные постройки отправят под снос.

В начале августа вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, и теперь для того, чтобы построить частный дом или дачу, нужно будет пройти определенную документальную процедуру. Тем, кто решит схитрить и избежать бумажной волокиты или построить дом не по заявленным параметрам, грозит снос постройки. Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области разъяснил, что нужно делать уральцам, решившим возвести загородную усадьбу.

Получать разрешение на строительство или реконструкцию частного дома и официально вводить его в эксплуатацию, к счастью, пока не требуется. Застройщик может сам подготовить проектную документацию для такого объекта. Но теперь придется согласовывать процесс строительства и параметры здания по следующей схеме:

1. О намерении построить или реконструировать свой дом нужно будет уведомить орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство и ввод. Для Екатеринбурга это — Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, для других городов — органы местного самоуправления. Чтобы подать уведомление, требуется заполнить специальную форму, которая включает сведения о застройщике, земельном участке, а также о планируемых параметрах дома, в том числе об отступах от границ земельного участка. Правда, как уточняют в ГЖИ, форма еще только будет утверждена Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. К уведомлению надо будет приложить правоустанавливающие и некоторые другие документы.

2. Уведомление надо будет отправить заказным письмом, принести лично или воспользоваться электронной услугой — через МФЦ или портал госуслуг.

3. В течение семи дней уполномоченный орган примет решение — соответствует ли планируемый объект требованиям законодательства и может ли он располагаться на данном земельном участке. Полученное согласование будет действовать в течение десяти лет, и право на строительство сохранится даже в случае смены собственника. Если никакого уведомления так и не поступило, то объект можно считать согласованным и приступать к строительству.

4. В течение месяца после завершения стройки нужно вновь подать уведомление в министерство или органы местного самоуправления. Специалисты должны принять решение, соответствует ли новый дом требованиям законодательства о градостроительной деятельности или нет. Если принято положительное решение, то уполномоченный орган сам направит документы на регистрацию прав собственности и заявление о государственном кадастровом учете. Если же дом не соответствует требованиям законодательства о градостроительной деятельности, то информация об этом направляется в органы госстройнадзора, земельного надзора для принятия мер реагирования.

Что случится, если вы не соблюдаете новые правила или, согласовав одни параметры объекта, построили совершенно другой дом?

Сейчас департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области может проводить выездные проверки объектов ИЖС на основании жалоб заявителей. Если в ходе проверки специалисты установят факт несоответствия объекта ИЖС требованиям законодательства, то они сообщат о выявлении самовольной постройки в соответствующий муниципалитет. Орган местного самоуправления должен будет решать, сносить постройку или узаконить.

Деловой квартал

11:15
205
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 72 лет
5 дней назад
Приятного..без в/п мужщину
70 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 68 до 73 лет
21 день назад
Живу в деревне под Москвой. Веду домашнее хозяйство. Училка,спокойная,трудолюбивая.
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
27 дней назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.