​Секреты читателей: как выживать на пенсии

​Секреты читателей: как выживать на пенсии

Пенсионеры часто жалуются, мол, с выходом на пенсию их жизнь резко переменилась в худшую сторону. После публикации в прошлом, 35-м номере «Пенсионера», статьи «Каково это – стареть в России?» тема выживания на грошовые выплаты от государства стала резонансной.

«Экономим на коммуналке и еде самыми немыслимыми способами», - поделилась своим «методом выживания» 62-летняя Валентина из Ревды.

Несколько лет назад женщина оформила опеку над внучкой, но жить вдвоем на нищенскую пенсию и опекунские выплаты очень сложно. По словам Валентины, она тщательно отслеживает показания счетчиков, чтобы контролировать коммунальные платежи. Зимой «воюет» с коммунальщиками из-за отопления, иногда даже успешно. В магазин ходит редко, всегда с ограниченным числом денег, чтобы не купить лишнего, хотя порой хочется побаловать внучку чем-то вкусным.

Вера Ивановна из Алапаевска посоветовала ходить в магазин со списком:

«Так и не забудешь ничего, и купишь только самое нужное».

Галина Ивановна из Махнево тоже отметила, что пожилые люди стараются экономить на еде, покупая только необходимое, но в аптеке экономия становится почти невозможной. Болезни, проявляющиеся к старости, не просто «съедают» все деньги, которые удается приберечь, но и заставляют влезать в долги. Поэтому большинство читателей, увы, отмечают, что им приходится экономить и на лекарствах, и на поездках к врачам, и на лечении.

Очень радостно было услышать о том, что многим пенсионерам помогают дети и внуки.

«Мне 83 года, - рассказывает Людмила Васильевна из Новоуральска, - по всем больницам, даже в Екатеринбург, меня возит внук. Дочка помогает по дому, привозит продукты, когда на улицу выйти совсем невмоготу».

Екатеринбурженка Александра Сергеевна всегда советуется с внучкой Леной, в какую аптеку или магазин лучше пойти сегодня:

«У нее в телефоне пишут, где и какие есть скидки».

Распространенным «методом выживания» оказались овощи, выращенные на собственных участках. Лидером, конечно, стала картошка. Существенную экономию отмечают хозяева скота и птицы. Излишки урожая, молока, яиц пожилые люди часто реализуют на рынке. Читатели из поселков Сосьва, Ачит и из Карпинска сказали, что летом и осенью в последнюю неделю перед пенсией им помогают грибы. Кто-то собирает для себя, кто-то продает собранное.

Жительница Нижнего Тагила Маргарита Васильевна рассказала, что иногда прибавку к пенсии ей делает… кошка: «Она у меня породистая британка, дважды я ее вязала с котом-чемпионом». Но есть у такого заработка и минусы:

«С котятами одной тяжело возиться, и расставаться с ними, хоть и за солидные деньги, грустно до слез».

Не секрет, что многие читатели продолжают работать на пенсии. Некоторым удается сохранить рабочее место, кто-то меняет сферу деятельности, причем, кардинально. Так, учителя часто становятся репетиторами, а трое читателей - бывших заводчан из Кировграда, Верхней Салды и Краснотурьинска - с выходом на пенсию стали курьером, продавцом и пастухом.

Но отыскать работу, когда ты уже немолод, бывает довольно сложно. Спасает стариков обладание уникальным опытом, редкими знаниями или «золотыми» руками. Такие люди реже остаются не у дел.

Аркадий из Талицкого района, по его словам, «халтурит с молотком в руках». Кому мебель подлатает, кому крыльцо. В качестве оплаты берет продукты или деньги - что предложат.

Надежда Григорьевна из Краснотурьинска в прошлом году забирала из школы соседского мальчика-первоклашку, помогала ему с уроками. Выручил ее личный опыт: она воспитала двоих детей, потом водилась с тремя внуками.

Екатеринбурженка Анна поделилась секретом успеха своего мужа Павла. После выхода на пенсию его подвело здоровье, он почти перестал выходить на улицу. Но Павел не отчаялся и стал работать через Интернет. Обладая редкими знаниями и особым складом ума, он начинал как редактор и автор статей на сложные экономические темы. Теперь, по словам жены, Павел в качестве аналитика дистанционно сотрудничает с московской компанией, получая солидную зарплату.

Жительница Среднеуральска Светлана и жительница Шалинского района Мария Федоровна рассказали, что иногда подрабатывают портнихами. Чаще им приносят одежду на починку, но иногда заказывают платья и костюмы.

«По весне, - гордо рассказывает Светлана, - когда настает пора последних звонков, особенно много желающих. Ко мне даже из Екатеринбурга приезжали за формой».

Мария Федоровна поделилась, что в ее районе много рукодельниц:

«Знаю одну женщину, которая вяжет крючком и спицами игрушки, носочки, варежки. Очень красиво!»

Свои изделия мастерицы выставляют на конкурсах, продают на ярмарках и выполняют под заказ. Такой заработок не назовешь стабильным, но вещи, вышивки, игрушки, сделанные с душой и со вкусом, всегда в цене, дарят своим создателям приятную добавку к пенсии и отличное настроение.

Мария Волкова / портал "Пенсионер"

10:00
522
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 72 лет
5 дней назад
Приятного..без в/п мужщину
70 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 68 до 73 лет
21 день назад
Живу в деревне под Москвой. Веду домашнее хозяйство. Училка,спокойная,трудолюбивая.
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
27 дней назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.