Почему РПЦ разорвала отношения с Константинополем

Почему РПЦ разорвала отношения с Константинополем

Этот шаг стал ответом на решение Вселенского патриархата начать процедуру предоставления автокефалии церкви Украины. Заседание Священного Синода в Минске длилось более семи часов и проходило за закрытыми дверями.

По его итогам глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Илларион заявил, что разрыв отношений с Константинополем распространяются на всю каноническую территорию РПЦ, а это значит, что он затронет и тех, кто исповедует православие в большинстве стран СНГ и Прибалтики. Фактически это решение означает, что прихожане РПЦ не смогут причащаться в храмах Константинополя, а священники не смогут совершать совместных богослужений.

Митрополит выразил надежду, что Вселенский патриархат пересмотрит свое решение, поскольку, предоставляя независимость Украинской церкви, он, по словам священнослужителя, «идентифицирует себя с расколом». В РПЦ также назвали «ничтожным» решение Константинополя отменить акта о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.

Напомним, что несколько дней назад Константинопольский патриархат принял решение приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине. РПЦ выступила резко против этого, она считает Украину частью своей канонической территории

По материалам Эхо Москвы

11:25
51
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 день назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.
57 лет
Ищу в возрасте от 50 до 65 лет
7 часов назад
Ищу новых друзей. Я медик, увлекаюсь психологией, имею сад - огород, люблю путешествовать. Интересно любое содержательное общение на разные темы.
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 50 до 75 лет
16 дней назад
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
19 дней назад
свою половинку