Как отличить профессионального экстрасенса от мошенника?

Как отличить профессионального экстрасенса от мошенника?

Никто не запрещает людям заниматься различными видами деятельности, в том числе - вести приемы в качестве астролога, гадалки, экстрасенса. Вы могли заметить рекламу таких услуг. Для многих читателей это в новинку, поэтому мы решили выяснить, как получить максимальную пользу из встреч с необычными специалистами и обезопасить себя от мошенников.

На вопросы отвечает хорошо знакомый вам редактор газеты «Пенсионер» и главный редактор эзотерической газеты «Тайна жизни» И. М. Шихов.

- Иван Михайлович, вы знакомы с людьми, которые обладают особыми способностями и хотят помогать людям. Но в любой сфере деятельности есть профессионалы, есть дилетанты и даже мошенники. Можно по каким-то признакам отличить достойного специалиста от охотника за чужими деньгами?

- Я общаюсь с экстрасенсами, гадалками, психологами уже 20 лет, но и мне не удастся однозначно определить, не стоит ли передо мной обманщик. Но я готов поделиться личным опытом и дать несколько советов читателям. Прежде всего, я никогда не доверяю тем, кто обещает все и сразу. Золотые горы в мгновение ока – явный признак того, что перед вами мошенник.

- А какие объявления, наоборот, вызывают доверие?

- Если реклама написана понятным, грамотным языком и обещает более-менее выполнимые вещи. Большое доверие вызывают объявления со словом «научу». «Избавлю» тоже может быть, только не от болезней, а например, от курения. Кроме того, настоящие профессионалы никогда не обещают абсолютный результат.

- Предположим, что текст рекламы прошел предварительную проверку. Значит, можно отправляться на прием?

- Не так быстро. Здесь действует такой же подход, что и при покупке дорогостоящего товара. Может, кто-то из знакомых уже обращался к этой гадалке или экстрасенсу? Если вы владеете компьютером, поищите в Интернете информацию о специалисте, почитайте отзывы о нем. Хорошим признаком добросовестности станет наличие у специалиста собственного сайта, истории, добрых откликов. Если такой возможности у вас нет, обратитесь к детям и внукам, чтобы они собрали информацию. Обязательно посоветуйтесь с родными, друзьями, сообщите им о своем намерении посетить необычного специалиста.

- А если у человека есть желание сохранить поход к психологу или гадалке в тайне?..

- Родные обязательно должны знать, где вы! Советую: если вы решились пойти к специалисту, то обязательно возьмите кого-нибудь с собой. Пусть друг или родственник подождет вас у дома, где проводится прием. Ваш близкий будет настороже, если вы выйдете на улицу в каком-то необычном состоянии. Поверьте моему опыту - даже если вы убеждены, что идете к достойному человеку, профессионалу, подстраховка на первом приеме не помешает.

- Читатель посоветовался с родными, договорился о сопровождении, но нужно еще записаться на прием. Какие условия встречи считаются стандартными, какие вызывают подозрение?

- Во-первых, не стоит соглашаться на предоплату. Вы можете обговорить стоимость, но производите оплату только на самом приеме. В Екатеринбурге такие обычные специалисты берут 1-3 тысячи рублей за встречу. Десятки тысяч рублей могут попросить только очень известные мастера. Во-вторых, нужно насторожиться, если вас готовы принять «хоть сегодня». К хорошим специалистам есть запись хотя бы на пару дней вперед. В-третьих, не приглашайте незнакомого человека к себе домой. Гадалки, психологи, экстрасенсы принимают в отдельных кабинетах или у себя дома. Если вам нужна услуга на дому, например, «чистка» помещения, то предварительно встретьтесь со специалистом. Вслушивайтесь в его голос, манеру речи. Если с вами говорят спокойно – это хороший признак. Помните, что вы всегда можете взять время на размышление.

- Клиент успешно записался и пришел к специалисту в назначенный день. На что теперь стоит обратить внимание?

- Посмотрите, где принимает человек. Есть ли в офисе табличка на двери? Если специалист принимает дома,

обжитая ли квартира? Вы должны быть уверены, что перед вами не мошенник-«однодневка». Слушайте, что говорит гадалка или психолог. Мошенники мило общаются, но потихоньку все у вас выспрашивают. И в конце беседы ваши слова выдают за собственные мысли. Это не значит, что вы должны требовать у специалиста отгадать вашу проблему. Рассказывать нужно. Но старайтесь фиксировать, что говорите. Хороший специалист не повторяет за вами, а показывает выход из ситуации. Причем, это будут реальные рекомендации, например, совет заняться спортом, изменить образ жизни.

Если гадалка заявляет, что у вас «пять сглазов и три порчи» – это тревожных звоночек: а не мошенница ли перед вами? Если вам твердят, что «снимать проклятье надо срочно, а то завтра умрешь», - не верьте. Профессионал действует, как хороший врач, – деликатно. А ловить человека на страхе – это мошеннический подход. Не пугайтесь угроз, отбросьте эмоции, не торопитесь. Лучше еще раз все обдумайте дома, в спокойной обстановке. Замечательно, когда мастера говорят: «Мы вместе поборемся с вашей проблемой». Это верный признак высокого профессионализма.

Смотрите на человека. У меня вызывают доверие добрый взгляд, желание помочь. Отталкивают странные одежды, неприятное выражение лица. После «Битвы экстрасенсов» многие любят обряжаться «под ведьму», но мое мнение - это лишнее. Главное – чтобы между вами возник контакт.

Я выпускаю газету «Тайна жизни», где мы говорим на подобные темы, даем рекомендации специалистов, которым можно доверять. Если хотите быть в курсе, ищите свежие номера в газетных киосках, почтовых отделениях или выписывайте газету «Тайна жизни», подписной индекс П3223.

Мария Волкова

11:30
46
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 день назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.
57 лет
Ищу в возрасте от 50 до 65 лет
8 часов назад
Ищу новых друзей. Я медик, увлекаюсь психологией, имею сад - огород, люблю путешествовать. Интересно любое содержательное общение на разные темы.
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 50 до 75 лет
16 дней назад
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
19 дней назад
свою половинку