Как обработать почву в теплице?

Как обработать почву в теплице?

Подготовка почвы к зиме в теплице и парнике немного отличается. Идеальный вариант – это снять слой земли толщиной 7-10 см, где скапливаются личинки вредителей, патогенные микроорганизмы, споры грибков, и заменить свежим грунтом.

Нельзя брать обычную землю с огорода, в ней тоже могут обитать вредители. Приготовьте грунт самостоятельно из перегноя или навоза, древесной золы и песка либо опилок. Равномерно разложите грунт в теплице и обработайте медным купоросом или раствором марганцовки. Затем положите на грядки мульчу, например, солому или еловый лапник, и закройте теплицу.

Землю из теплицы не рекомендуется рассыпать в огороде, в ней содержится большое количество патогенных микроорганизмов. Ее лучше насыпать кучей на участке и посыпать известью. Летом кучу следует тщательно перекопать, спустя 1-2 года почву можно вернуть в теплицу или рассыпать на открытых грядках.

Если заменить верхний слой почвы в теплице не получается, продезинфицируйте землю одним из способов:

  • пролейте кипятком и накройте пленкой, горячий пар уничтожит бактерии и личинки насекомых; спустя сутки пленку уберите, землю подрыхлите и повторите процедуру еще 2 раза;
  • обильно пролейте почву темно-розовым раствором марганцовки;
  • полейте медным купоросом (1-2 ст.ложки на 10 л воды);
  • посыпьте почву хлорной известью (100-200 г/кв.м) и перекопайте на глубину 20 см;
  • используйте специальные биопрепараты для обеззараживания почвы в теплицах (Алирин-Б, Фитоспорин, Фитоцид).

Зимой не забывайте набрасывать в теплицу снег, его слой должен быть около 20 см. Снег защитит почву от промерзания, весной напоит талой водой.

Также теплицу желательно продезинфицировать. Можно провести окуривание серной шашкой, необходимое их количество на единицу площади указано в инструкции. В теплице заделывают все щели. Серные шашки располагают в разных частях сооружения, поджигают и быстро выходят, плотно закрыв дверь. Через трое суток после окуривания теплицу проветривают.

По материалам Моя дача

10:40
407
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
55 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 53 до 61 года
3 дня назад
мужчину проживающего в Екатеринбурге работающего( не альфонса , ) имеющего свое жилье с чувством юмора рост от170см
71 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 75 лет
9 дней назад
Постоянно помню, что прожитый день обмену и возврату не подлежит. Поэтому встречаю каждое утро с улыбкой и радостным душевным настроем. Я стремлюсь жить так, чтобы реальность была лучше, чем самые смелые мечты, и серьезные дела совершать улыбаясь. У меня активная и насыщенная жизнь: работаю, хожу на компьютерные курсы, езжу отдыхать на природу и заграницу. В душе чувствую себя на 35. Ищу мужчину до 75 лет для лёгких и романтических отношений без взаимных упрёков и перевоспитания друг друга. Чтобы вместе ходить на концерты органной музыки, на пантомиму и балет, путешествовать и наслаждаться природой. В мужчинах ценю лёгкость, порядочность, честность и доброту.
59 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 65 лет
10 дней назад
Все в порядке
71 год
Ищу Женщину в возрасте от 65 до 71 года
5 дней назад
Духовно близкую женщину, любящую литературу