Главный портал пенсионеров

Как побороть осеннюю хандру?

Как побороть осеннюю хандру?

Как известно, англичане любят поговорить о погоде, а человечество в целом – о депрессии. Особенно часто эту окрашенную в мрачные тона тему обсуждают весной и осенью.

Нынешний год не стал исключением. В апреле-мае много говорили и писали о весенней депрессии, в октябре – об осенней. О ней и ее опасных спутниках – психических срывах и суицидах - речь шла на недавней пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню психического здоровья. Экспертами выступали ведущие специалисты Свердловской области - главный психиатр Олег Сердюк и главный психотерапевт Михаил Перцель.

Масштаб проблемы

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдают более 300 млн человек. Каждый пятый хотя бы однажды испытывал депрессивное состояние. Но, как уверяют специалисты, причин для паники нет. Рост статистики объясняется тем, что люди стали чаще обращаться за помощью к психологам, психотерапевтам. Это не только общемировая, но и общероссийская тенденция.

Медики положительно относятся к такому «ухудшению» статистики, ведь пациенты получают адекватную терапию, а не отмахиваются от врачебной помощи.

- Мы видим возрастающий интерес населения к психотерапевтам и психологам, - отмечает главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель. – Этих специалистов начинают меньше бояться, все больше людей понимает, что визит к профессионалу - это действительно обращение за медицинской помощью, которая не влечет за собой ни постановки на учет, ни ограничения в правах.

Не надо паники

Но насколько обоснован тезис о сезонной депрессии? Обязательно ли она накрывает всех весной и осенью? По мнению специалистов, смена времен года оказывает влияние только на людей с повышенной светочувствительностью. Остальным не стоит поддаваться внушению и принимать плохое настроение за депрессию.

У каждого человека время от времени возникает недовольство работой, детьми, родителями, самим собой. Но это - не признак болезни, а следствие преходящих неприятностей, стечения неблагоприятных обстоятельств. Тут никакого лечения не требуется. Достаточно переждать, когда минует черная полоса, встряхнуться, взбодриться.

Накануне Дня психического здоровья глава российского Минздрава Вероника Скворцова и главный кардиохирург России Лео Бокерия дали практически идентичные советы. Они подчеркнули, что очень важно «создать позитивный эмоциональный настрой, который сам по себе уменьшает выраженность стрессовых реакций», и самое действенное лекарство против осенней депрессии – позитивное мышление.

Специалисты в голос советуют избегать негатива. К сожалению, сегодня информационный поток, который выплескивается с телеэкрана, из социальных сетей, буквально пропитан агрессией, руганью, сплетнями, отрицательными эмоциями. Не погружайтесь в этот поток, берегите нервы!

Уже диагноз

Впрочем, депрессия – не выдумка. Такое заболевание существует, но диагноз должны ставить не вы сами себе, а доктор, К сожалению, многие люди до сих пор пытаются справляться с этим душевным недугом своими силами или обращаются к шарлатанам. На этой ниве подвизается огромное число деятелей, называющих себя психоаналитиками, но не имеющих медицинского образования. Снять депрессию они не могут, в результате болезнь загоняется внутрь, принимает тяжелые формы.

Депрессия не является социальным недугом. Она может поразить и богатых, и бедных, людей и физического труда, и творческого, умственного.

Существуют и определенные возрастные категории, в которых число депрессивных проявлений увеличивается. Это - пубертатный (подростковый) и инволюционный (период угасания) возраст, который, по стандартам ВОЗ, начинается в 45 лет.

Большинство людей переживает депрессию, даже не понимая, что с ними происходит. Плохое настроение, угнетенное состояние – изо дня в день на протяжении нескольких месяцев, года – многие склонны объяснять пасмурной погодой, разными неприятностями, болью суставов и так далее.

Между тем, есть вегетативные расстройства, указывающие на депрессию. Какие именно? Во-первых, это нарушение сна, учащенное сердцебиение после пробуждения, сухость во рту, приступы острой беспричинной тревоги. Во-вторых, это ритмичность смены настроения: утром оно отвратительное, к вечеру улучшается. В-третьих, о клинической депрессии свидетельствует утрата способности испытывать удовольствие. Вас перестают радовать общение с друзьями и возня с внуками, вкусная еда, интересная книга.


Цифры

  • 300 млн человек в мире страдают депрессией (по данным ВОЗ)
  • 20% жителей планеты хотя бы однажды переживали приступы депрессии

Не доводить до крайности

Депрессия убивает в человеке подсознательную потребность получать удовольствие. Пропадают радость и мотивация к жизни. Именно поэтому депрессия может приводить к суицидам.

Правда, как отметил главный психиатр Свердловской области Олег Сердюк, на протяжении многих лет в нашем регионе отмечается устойчивая тенденция снижения количества суицидов.

- Если раньше счеты с жизнью сводили около тысячи человек в год, то сейчас это количество уменьшилось до 472 человек,- подчеркнул он. - Всемирная организация здравоохранения считает критическим показатель 20 суицидов на 100 тысяч человек, в Свердловской области он равен 11,2. Это ниже европейского уровня, где показатель равняется 11,6.

Под наблюдением психиатров в настоящее время находится около 108 тысяч свердловчан. Больше всего психическим заболеваниям подвержены подростки и пожилые люди, однако специалисты считают это естественным.

- Молодежь всегда была и будет наиболее уязвимой к стрессам,- отметил О. Сердюк. – Рост случаев старческого слабоумия среди пожилых людей объясняется тем, что родственники стали лучше разбираться в ситуации. Они понимают, что отклонения в поведении вызваны не чудачествами, а психическими отклонениями.

Что касается подростковых суицидов, то ситуацию удалось несколько стабилизировать, благодаря блокированию опасной информации, распространяемой через Интернет.

Приглядитесь к внукам

Умудренным жизнью дедушкам и бабушкам стоит внимательно присматриваться к внукам и внучкам. Родители постоянно на работе, могут и не заметить, что с ребенком творится неладное. бабушке заметить это легче.

Насторожиться, по совету специалистов, следует, если ребенок начинает неохотно ходить в школу, хотя вы точно знаете, что серьезных конфликтов с одноклассниками или педагогами у него нет. Если он без уважительной причины стал отлынивать от занятий в кружках и секциях, куда раньше охотно бегал. Если он стал непривычно грустен, мрачен или взвинчен, если он плохо засыпает, вскрикивает во сне, а утром встает с кровати вялым. Все перечисленное – повод поговорить с внуком или внучкой, попытаться понять, что с ним происходит, и показать врачу.

У девочек в подростковом возрасте депрессия может быть спровоцирована диетами, на которые они идут из-за переживаний по поводу внешнего вида, несовершенства фигуры. Скорректировать отношение к своему телу, пищевое поведение также помогут медики.

К сожалению, настоящая депрессия - это утрата смысла жизни. И недооценивать ее опасность не стоит.

Лекарство от тоски

Сегодня в арсенале медиков есть множество средств, способных корректировать состояния. Правда, многие имеют предубеждение к антидепрессантам, к снотворным препаратам. Но, как уверяют профессионалы, демонизировать лекарственную зависимость не стоит. Если препарат вам назначил врач после необходимого обследования, если вы неукоснительно соблюдаете правила приема, не глотаете таблетки пригоршнями, ничего плохого не произойдет.

Нередко при хронической бессоннице снотворное является единственным методом лечения, как и транквилизаторы при депрессии. Но, повторю, лишь в том случае, если диагноз поставил врач и он же назначил препарат.

С возрастом депрессивные состояния может провоцировать и гормональный дисбаланс. Поэтому обследование должно быть комплексным и всесторонним, у нескольких специалистов.

Вечные проблемы

Истинная депрессия не выбирает себе жертву по социальному положению, образованию или уровню доходов и может поразить любого человека. Жители северной части планеты страдают депрессией чаще, чем южной. Возможно, это связано с нехваткой солнечного света на севере и обилием его на юге, что сказывается на активности эпифиза – участка мозга, вырабатывающего мелатонин, который влияет на настроение.

Какие же проблемы ввергают людей в депрессивное состояние? Они не постоянны, они меняются. В основном, люди обращаются к специалистам с проблемами взаимоотношений и внутреннего состояния.

- Лет пять-десять назад люди приходили с жалобами на угнетенное состояние, но ссылались на социальные проблемы, на обстановку в обществе, - говорит М. Перцель. - Сейчас мы наблюдаем возвращение к вечным темам. Пациенты жалуются на взаимоотношения в семье, на проблемы с детьми, родителями. Это внутреннее состояние, это поиски себя, и, конечно, проблемы взаимоотношений мужчин и женщин. В общем, темы, которые существовали во все века.

Такая перемена, по мнению главного психотерапевта Свердловской области, «говорит о том, что общество выходит на уровень стабильного состояния».

Если честно, то тут с ним трудно согласиться. Судя по звонкам и письмам читателей нашей газеты, политические и социальные проблемы изрядно отравляют им жизнь. Нельзя недооценивать силу негативного воздействия событий, происходящих в обществе. Во время обсуждения пенсионной реформы мы в редакции почувствовали, как нервирует читателей эта дискуссия.

Во время моего дежурства по номеру многие звонившие о реформе говорили со слезами в голосе. Признавались: «Я которую ночь не сплю», или «Так нервничаю, что давление скачет»… Ну стоит ли так накручивать себя? Переживаете, что внукам придется дольше работать? А сколько работали вы? У многих наших читателей - стаж по 40-45 лет, у некоторых – более полувека. Раньше нередко начинали трудиться в 13-14 лет, а во сколько идут на работу ваши внуки? В редком случае – после 18-и, гораздо чаще – после учебы в колледже или вузе, то есть года в 22-23.

Кстати, большинство молодых людей на реформу реагируют спокойно. Многие из них имеют друзей за границей, кто-то там учился или работал, а потому знает, что повышение пенсионного возраста – общемировая тенденция. И работы те, кто хочет чего-то добиться, не боятся. Начинают понемногу трудиться со школьной или студенческой скамьи, не чураются сверхурочных, работы по совместительству.

Так что прислушайтесь к советам Лео Бокерии: гоните прочь негатив и настраивайтесь на позитив. Меньше смотрите дебаты по телевидению, больше гуляйте, общайтесь с друзьями, внуками, и «хорошее настроение не покинет больше вас».

Татьяна Бурова, газета и портал "Пенсионер"

14:20
926
Загрузка...