Что уральцам нужно знать о мусорной реформе?

Что уральцам нужно знать о мусорной реформе?

Как мы уже сообщали, с 1 января 2019 года по всей стране и в Свердловской области в частности стартует реформа по работе с твердыми бытовыми отходами. Мы подготовили полезную информацию, которая поможет сориентироваться в том, что предстоит.

Словарик

ТКО - твердые коммунальные отходы

РО – региональный оператор по обращению с ТКО

АПО – административно-производственное объединение

Региональные операторы

Региональный оператор – это организация, на которую с 1 января 2019 года возлагается комплексная ответственность за работу с твердыми коммунальными отходами: вывоз на свалки и полигоны, захоронение, утилизация, переработка.

В Свердловской области их три, за каждым закреплена своя территория.

Далее информация - по данным сайта областного Министерства энергетики и ЖКХ.

  • Региональный оператор по Северной зоне АПО-1 с центром в Нижнем Тагиле (компания «Рифей», директор Федор Леонидович Потапов).

Зона ответственности: городские округа Гаринский, Горноуральский, Верхняя Тура, Верхотурский, Лесной, Нижний Тагил, ЗАТО Свободный, Карпинск, Краснотурьинск, Красноуральск, Нижняя Салда, Пелым, Верхнесалдинский. Волчанский, Ивдельский, Качканарский, Кушвинский, Невьянский, Нижнетуринский, Новолялинский, Сосьвинский, Североуральский, Серовский.

  • Региональный оператор по Западной зоне АПО-2 с центром в Первоуральске (компания «Экосервис», директор Радик Юсупович Хисамутдинов).

Зона ответственности: городские округа: Артинский, Ачитский, Красноуфимск, Ревда, Шалинский, Дегтярск, Первоуральск, Полевской, Бисертский, Староуткинск, Верхний Тагил, Кировградский, Верх-Нейвинский, Новоуральский,

муниципальный округ Красноуфимский, муниципальный район Нижнесергинский (МО рабочий поселок Атиг, Кленовское сельское поселение, Михайловское МО, городское поселение, Нижнесергинское и Дружининское городские поселения, городское поселение Верхние Серги.

  • Региональный оператор Восточной зоны АПО-3 с центром в Екатеринбурге (ЕМУП «Спецавтобаза», директор Сергей Александрович Пономарев).

Зона ответственности: городские округа Артемовский, Пышминский, Режевской, Тавдинский, Талицкий, Тугулымский, Туринский, Камышловский, Белоярский, Богданович, Каменский, Сысертский, Арамильский, Асбестовский, Березовский, Заречный, Сухой Лог, Верхнее Дуброво, Малышевский, Рефтинский, Среднеуральск, Верхняя Пышма; муниципальные районы Байкаловский, Камышловский, Слободо-Туринский, Таборинский; муниципальные округа Алапаевский, Ирбитский и Ирбит, Махневское, Каменский-Уральский, поселок Уральский, Екатеринбург.


Внимание!

Региональный оператор передает отходы только на объекты размещения отходов, включенные в Госреестр.


Обязанности регионального оператора

Он обеспечивает сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.


Внимание!

Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки отходов в мусоровоз.


Отходы

Перечень отходов, относящихся к ТКО, определен приказом «Росприроднадзора». Предусмотрено два способа сбора отходов: в контейнеры и бесконтейнерный (исключительно для частных домов) – в пакеты регионального оператора.

Организовать сбор пришедших в негодность потребительских товаров и упаковки на контейнерных площадках и специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов разрешается лишь с письменного согласия регионального оператора.


Внимание!

В обязанности регионального оператора не входит утилизация батареек, ртутных ламп и некоторых других видов отходов, например, автомобильных покрышек. Чтобы наладить их сбор, УК, ТСЖ и прочим необходимо заключить договор с организацией, занимающейся этим видом деятельности.


Кто в ответе за площадки

Все зависит от того, на чьей земле расположены площадки с контейнерами для мусора и крупногабаритных отходов.

1. Если участок входит в состав общего имущества многоквартирного дома, то отвечают за них собственники жилых помещений.

2. Если не входит, то за контейнеры и порядок на площадках отвечает УК, ТСЖ или муниципалитет.

Жители индивидуальных домов могут собирать отходы в специальные пакеты либо приобрести контейнер в собственность и установить его в месте, отведенном администрацией по согласованию с «Роспотребнадзором».


Внимание!

Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и мест отдыха населения на расстояние не менее 20 и не более 100 метров. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.


Договаривающиеся стороны

Договор с регоператором на обращение с ТКО заключают:

  • управляющие организации;
  • товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы в случае отсутствия у них договора с управляющей организацией;
  • собственники и пользователи помещений в многоквартирных домах, в которых в качестве способа управления выбрано непосредственное управление.

Внимание!

Если договор не будет заключен, ТКО все равно вывезут, а деньги взыщут с производителя отходов.


Оплата услуг

В квитанции появится отдельная строка «Коммунальная услуга по обращению с ТКО». Оплата за вывоз отходов будет начисляться по количеству проживающих в квартире или индивидуальном доме.

Если человек временно отсутствует или не проживает по адресу регистрации, он освобождается от платы за вывоз ТКО. Свое отсутствие надо подтвердить документами: справкой с другого места жительства, санаторной путевкой и так далее. Если же в квартире, доме никто не зарегистрирован, то оплата производится по количеству собственников квартиры, жилого дома.


Внимание!

Тариф будет разработан и утвержден Региональной энергетической компанией к концу года.


Льготы

На услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами распространяются все льготы, которые предоставляются по коммунальным услугам. Подробную информацию можно узнать, обратившись в органы социальной защиты по месту жительства.

Дачи и сады

Садоводческие товарищества, дачные кооперативы должны заключить с региональным оператором договор на оказание услуги по обращению с ТКО. Нужно будет определить периодичность вывоза, наличие собственной контейнерной площадки. Возможен и сбор отходов в пакеты, предоставленные региональным оператором.

Частный сектор

Между региональным оператором и жителем частного домовладения может быть заключен как прямой договор, так и договор оферты. Последний считается заключенным, если гражданин или группа лиц пользуются услугами регионального оператора, оплачивают квитанции.


Внимание!

Графики вывоза мусора из частного сектора будут размещены на сайте регионального оператора, на сайтах и стендах местных администраций, в местах наибольшего посещения жителями.


Несанкционированные свалки

При обнаружении в неположенном месте свалки объемом более 1 кубометра региональный оператор в течение 5 рабочих дней уведомляет об этом собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган государственного экологического надзора и предлагает собственнику в течение 30 дней ликвидировать свалку или заключить с регоператором договор на оказание услуг по ее ликвидации.


Внимание!

Если собственник земельного участка проигнорирует уведомление, региональный оператор ликвидирует свалку и может через суд взыскать понесенные расходы.


Ссылка на документы

Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г.

Федеральный закон № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29 декабря 2014 г.

Постановление Правительства РФ №1156 «Об утверждении порядка обращения с твердыми коммунальными отходами» от 12 ноября 2016 г.

Приказ Росприроднадзора № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» от 22 мая 2017 г.

Куда звонить

АПО-1 «Рифей» (Нижний Тагил): 8-800-234-02-43

АПО-2 «Экосервис» (Первоуральск): 8(3439) 622-422

АПО-3 «Спецавтобаза» (Екатеринбург): 8-800-775-00-96

От редакции

Предстоящая реформа по работе с твердыми коммунальными отходами вызывает массу вопросов не только у рядовых производителей мусора, но и у специалистов. Если у вас, уважаемые читатели, есть вопросы и предложения по этой проблеме, пишите в редакцию: г. Екатеринбург, ул. Маршала Жукова, 10, или по электронной почте: avtordb@mediakrug.ru

Подготовила Татьяна Бурова, газета и портал "Пенсионер"

10:55
84
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
5 дней назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
9 дней назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.
58 лет
Ищу в возрасте от 50 до 65 лет
13 часов назад
Ищу новых друзей. Я медик, увлекаюсь психологией, имею сад - огород, люблю путешествовать. Интересно любое содержательное общение на разные темы.
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 50 до 75 лет
7 дней назад