Как подготовить к зимовке комнатные растения

Как подготовить к зимовке комнатные растения

Холодный подоконник, жаркий сухой воздух от батарей, сквозняки и чрезмерный полив – частые причины гибели растений в зимнее время. Поговорим об особенностях зимовки комнатных любимцев.

Продолжают расти

Многие растения в наших домах – выходцы из тропических лесов Южной Америки и Азии. В этих районах нет резких переходов от тепла к холоду, на протяжении всего года держится примерно одинаковая температура и влажность воздуха. Поэтому и комнатные «тропиканцы» растут круглый год. Самыми популярными представителями тропиков являются диффенбахия; монстера; фикусы; драцены и так далее. Они не требуют особых условий зимнего содержания. Однако, чтобы цветы не потеряли привлекательность, для них также нужно создать определённый комфорт, ведь климат в квартирах сильно меняется с наступлением холодов.

В зимнее время года комнатные растения не нуждаются в подкормках, поэтому с октября по март удобрения не вносим.

Если горшок с цветком стоит на подоконнике, нужно обеспечить корням тепло. Можно установить контейнеры с растениями на теплоизолирующий материал – деревянную или пенопластовую панель. Если такой возможности нет, лучше убрать цветок с подоконника и поставить недалеко от окна.

В холодное время года комнатные растения часто гибнут от избыточного полива, так как температура воздуха выше температуры почвы, а корни, находящиеся в холоде, работают хуже. Непременное условие успешной зимовки – сократить полив. Всегда нужно давать просохнуть верхнему слою почвы.

Отопительные приборы сушат воздух. Засохшие кончики листьев сигнализируют о необходимости повысить влажность. Тропические растения необходимо ежедневно опрыскивать, желательно несколько раз в день. Поливать и опрыскивать нужно отстоянной водой комнатной температуры или немного теплее.

Для повышения влажности горшок с цветком можно поставить в поддон с водой. Многие цветоводы устанавливают на батареи открытые ёмкости с водой. Необходимо и хорошее освещение. От недостатка света побеги вытягиваются, междоузлия удлиняются, растение становится бледным и хилым. Поэтому южное окно – идеальный вариант, с помощью фитолампы можно увеличить продолжительность светового дня, включая её на два часа утром и вечером. Оптимальная температура для тропических растений в зимнее время – 18-22 градуса.

Нуждаются в покое

Есть комнатные растения, которым необходим относительный зимний покой

Среди них встречаются и декоративно-лиственные кустарники, и вечнозелёные лианы, и красиво цветущие травянистые растения. Популярные кустарники и деревья, родина которых – сухие субтропики: кордилина; фуксия; многие виды бегонии; традесканция; пеларгония; хлорофитум. Выходцы из влажных субтропиков: азалия; амариллис; гибискус; аспарагус; папоротники.

Эта группа, независимо от того, из сухих или влажных субтропиков она происходит, нуждается в зимнем покое.

Чтобы приблизить условия зимовки к естественным, необходимо понижение температуры воздуха до 15-16 градусов. Лучше поставить горшки с такими цветами на северное окно. Яркое солнце им противопоказано, а вот влажность воздуха необходимо повысить любыми способами.

Не всем цветам подходит опрыскивание, особенно в холодное время года. На листьях могут появиться пятна, у розеточных цветов от попадания воды загнивает сердцевина. Следует использовать поддоны с галькой, наполненные водой, увлажнители воздуха или накрывать батарею влажным полотенцем.

Полив при прохладном содержании должен быть особенно осторожным. Необходимо давать земле просохнуть и, прежде чем полить, следует копнуть почву в горшке. Если под верхним слоем сухо – можно поливать.

Подкормки исключаются до весны. Если выполнить эти условия, рост растений приостановится, а это и есть период покоя.

Обитатели пустыни

Суккуленты и кактусы – самые неприхотливые комнатные любимцы, но они также нуждаются в зимнем покое. Эти растения хорошо зимуют на прохладном солнечном окне с очень редкими поливами. Процедура должна быть похожа на лёгкое увлажнение почвы. Оптимальная температура воздуха – 13-18 градусов, влажность – какая есть.

«Спячка» в зимнее время

Некоторые орхидеи, гиппеаструм и глоксиния нуждаются в абсолютном покое зимой. Листья и стебли к концу вегетации у них отмирают, процессы в клубнях и луковицах замедляются. После полного высыхания листья необходимо удалить, горшок с растением накрыть полиэтиленовым пакетом с отверстиями и убрать в тёмное место с температурой воздуха 12-15 градусов. Или поставить контейнер в чёрный полиэтиленовый пакет и оставить на прохладном подоконнике, подальше от батареи.

Время от времени почву в горшках слегка увлажняют, чтобы не допустить полного пересыхания кома. С началом весны клубни и луковицы пересаживают в новый субстрат, слегка увлажняют и ставят на светлое окно. С появлением ростков начинают давать подкормки.

Болезни и вредители

У цветов, зимующих на холодных подоконниках, могут появляться различные гнили, так как сырость и пониженная температура создают благоприятные условия для развития грибков. Аккуратный полив – основная профилактика подобных болезней.

В помещениях с пониженной влажностью активизируются паутинные клещи – любители сухого воздуха. Необходимо стараться всеми способами повысить влажность, а если вредители уже появились, то обработать растения инсектицидом.

По материалам Ботаничка

11:40
79
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
5 дней назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
9 дней назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.
58 лет
Ищу в возрасте от 50 до 65 лет
14 часов назад
Ищу новых друзей. Я медик, увлекаюсь психологией, имею сад - огород, люблю путешествовать. Интересно любое содержательное общение на разные темы.
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 50 до 75 лет
7 дней назад