​"Осеннее очарование": до встречи в следующем году!

​"Осеннее очарование": до встречи в следующем году!
«Какое огромное количество самодеятельных артистов, мастеров и зрителей со всей области сумели вы собрать на фестиваль «Осеннее очарование»! Такое только любимой газете «Пенсионер» под силу!»

Эта восхищенная реплика вырвалась у нашего читателя Павла Андреевича Осипова, когда он вошел в фойе Свердловского государственного областного Дворца народного творчества и увидел, сколько там собралось народу.

Уральский масштаб

Действительно, 25 октября на гала-концерт победителей популярного у уральцев в возрасте 50+ фестиваля люди съехались в Екатеринбург из множества уголков огромной области: и из крупных городов, и из малых деревень. Десятки творческих коллективов, полторы тысячи зрителей – таков размах заключительного этапа «Осеннего очарования». Если же учитывать и отборочные этапы, то цифры возрастут многократно.

Фестивалю «Осеннее очарование» нынче исполнилось 16 лет. За эти годы повысился его статус. Учредителями и организаторами наряду с редакцией газеты «Пенсионер» являются министерство культуры Свердловской области, областной Дворец народного творчества (СГОДНТ), администрации управленческих округов, органы местного самоуправления и муниципальные учреждения культуры. Профессиональное жюри оценивает самодеятельные таланты без скидок на самодеятельность. Поэтому гала-концерты ежегодно радуют зрителей разнообразием жанров. Вот и нынче на сцене сменяли друг друга певческие, музыкальные, танцевальные коллективы, исполнители романсов, чтецы…

Смешение стилей

Интересно, что и традиционные народные коллективы пробуют на вкус не характерные для них мелодии и ритмы. Так, народный хор ветеранов «Уралочка» из Сухого Лога от родных напевов внезапно перешел к экзотике. Женщины в русских сарафанах и кокошниках с огоньком исполнили зажигательную песню «Bahama mama» из репертуара популярной в 1970-80-х годах диско-группы Boney M. Историю про мамашу с Багам в переводе на русский и публика в зале, и артисты, ожидающие выхода за кулисами, встретили с восторгом. Первые аплодировали, вторые пританцовывали.

Эстафету у «Уралочки» приняли модные женщины, одетые в черные брючки, белые блузки и мужские шляпы. Коллектив «Добрые встречи» из Красноуфимска исполнил современный танец «Ритм дэнс».

- Мы занимаемся бальными танцами, - рассказывает руководитель коллектива Татьяна Михайловна Федякова. – В нашем репертуаре - вальс, фокстрот, танго. Теперь вот решили разучить рок-н-ролл. Все участницы коллектива – не профессиональные танцоры. Смотрю в Интернете, какие есть танцы, прикидываю, что нам по силам, потом разучиваем движения, отрабатываем их.

Коллектив «Добрые встречи» состоит из двух групп. Одна – из любителей танцев постарше, там есть пары 70- и 80-летних. Другая – из тех, кто помоложе. Как признаются женщины, танцы поднимают настроение, благотворно влияют на здоровье. Так что танцуйте, чтобы быть молодыми!

Зарплату спустила на костюмы

Интересно наблюдать за артистами за кулисами. Волнуются, прихорашиваются, еще и еще раз репетируют отрывки из номеров. Вот женщина исподволь любуется своим цветастым платьем в пол – ей явно нравится, как оно сидит, как колышется подол при движении. А вот она и ее подруги уже выходят на сцену, чтобы исполнить песню «Русская гармошка». После выступления подхожу к ним, знакомлюсь.

- Мы приехали из Красноуфимска, - рассказывает руководитель хора «Вольница» Елена Михайловна Зыкова. - Через два года коллективу исполнится 30 лет.

- Кто вам костюмы покупает? – интересуюсь.

- Это я на свою зарплату их заказала, - признается Елена Михайловна. – Мне за руководство коллективом платят, вот и решила приодеть девочек, старые костюмы совсем износились.

Средний возраст - 79 лет

Возрастной ценз для участников фестиваля «Осеннее очарование»: 50+. Однако баянист Виталий Бархатов, он же руководитель хора «Уральская рябинушка» из поселка Пионерского Ирбитского района, до этой планки не дотягивает.

- Подумаешь, - посмеивается Виталий Владимирович, - зато средний возраст участников нашего коллектива - 79 лет. Я специально подсчитывал.

Музыкальное образование имеется только у баяниста. Певуны и певуньи – артисты самодеятельные, народные. Звание «народного» коллектив получил еще при прежнем руководителе Надежде Васильевой. Виталий Бархатов старается не растерять наследство, а приумножить.

- Творческая дисциплина у нас жесткая, - признается Виталий Владимирович. – Дважды в неделю проводим двухчасовые распевки. В репертуар включаем песни народные и уральских композиторов. Поначалу женщины, бывает, и капризничают: мол, трудная мелодия, может, другую возьмем. А потом освоятся, и все идет ладом.

Читателей прибыло

Как всегда, гала-концерту предшествовало празднично-деловое действо в фойе Дворца культуры народного творчества. Свои работы выставили мастера художественных промыслов, ставшие победителями в этом разделе фестиваля «Осеннее очарование». Об авторах картин, поделок из дерева и камня, рукодельницах мы расскажем в следующем номере «Пенсионера». Не пропустите.

Толпились люди и возле стенда газеты «Пенсионер». Они расспрашивали о планах редакции, хвалили издание за интересные публикации, высказывали свои пожелания. Многие, кто до этого о газете только слышал, решали оформить подписку прямо на выставке. Читателей у нас прибавилось!

Татьяна Бурова

На фото автора: хор «Уральская рябинушка» из поселка Пионерский Ирбитского района; главный редактор газеты «Пенсионер» Наталья Березнякова беседует с читателями.

На фото Владимира Солдатова: трио «Лель» из центра культуры «Эльмаш» (г. Екатеринбург)

12:05
53
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 день назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.
57 лет
Ищу в возрасте от 50 до 65 лет
7 часов назад
Ищу новых друзей. Я медик, увлекаюсь психологией, имею сад - огород, люблю путешествовать. Интересно любое содержательное общение на разные темы.
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 50 до 75 лет
16 дней назад
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
19 дней назад
свою половинку