Социологи выяснили, есть ли жизнь после 55?

Социологи выяснили, есть ли жизнь после 55?

Меньше половины россиян старше 55 лет верят в возможность собственной реализации и достижения желаемого уровня жизни. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга социального самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС за сентябрь 2018 года, которые имеются в распоряжении ТАСС.

"Вопрос о самореализации был задан в широком смысле, чтобы понять, как респондентам представляются собственные возможности достижения того уровня и качества жизнедеятельности, на который они внутренне претендуют", - отмечается в исследовании.

Так, согласно результатам, 47,4% респондентов в возрасте 55 - 65 лет заявили о том, что возможности самореализации у них "скорее отсутствуют". Респондентов в возрасте 45 - 54 лет, давших такой же ответ, - 42,2%. Среди опрошенных в возрасте 25 - 34 лет таких всего 23,3%.

"Возрастные различия в этих оценках весьма значимы. Так, с переходом в каждую следующую возрастную группу численность тех, кто считает, что у них есть возможности реализовать себя, сокращается примерно на 10%", - отмечается в исследовании.

Кроме того, мониторинг социального самочувствия населения показал, что наибольшие социальные проблемы сегодня россияне связывают с ситуацией в сфере занятости - потери работы или снижения зарплаты опасается почти четверть опрошенных (23%), ухудшения экологической ситуации - 21,4%. Третье и четвертое место занимает качество жизни в своем населенном пункте (16%) и возможность выражать политические взгляды (15,4%).

Мониторинг социального самочувствия населения проводится Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС с 2015 года. В течение каждого года по репрезентативной для взрослого населения России сопоставимой выборке методом личного анкетного интервью проводятся по восемь волн социологического опроса. Объем выборки - 1,6 тыс. респондентов в каждой волне.

По материалам ТАСС

10:35
180
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
55 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 53 до 61 года
3 дня назад
мужчину проживающего в Екатеринбурге работающего( не альфонса , ) имеющего свое жилье с чувством юмора рост от170см
71 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 75 лет
9 дней назад
Постоянно помню, что прожитый день обмену и возврату не подлежит. Поэтому встречаю каждое утро с улыбкой и радостным душевным настроем. Я стремлюсь жить так, чтобы реальность была лучше, чем самые смелые мечты, и серьезные дела совершать улыбаясь. У меня активная и насыщенная жизнь: работаю, хожу на компьютерные курсы, езжу отдыхать на природу и заграницу. В душе чувствую себя на 35. Ищу мужчину до 75 лет для лёгких и романтических отношений без взаимных упрёков и перевоспитания друг друга. Чтобы вместе ходить на концерты органной музыки, на пантомиму и балет, путешествовать и наслаждаться природой. В мужчинах ценю лёгкость, порядочность, честность и доброту.
59 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 65 лет
10 дней назад
Все в порядке
71 год
Ищу Женщину в возрасте от 65 до 71 года
5 дней назад
Духовно близкую женщину, любящую литературу