​Цена ОСАГО станет справедливой для пенсионеров

​Цена ОСАГО станет справедливой для пенсионеров

С нового года россиян ждет множество нововведений. Среди них – и изменения в тарифах ОСАГО. Их цель - индивидуализация тарифов. Отныне страховые компании станут предлагать водителям обязательное страхование автогражданской ответственности по справедливой стоимости, которую будут формировать на основе оценки личных рисков конкретного водителя.

По замыслу авторов реформы, после успешного внедрения новшества аккуратные автолюбители не будут больше спонсировать нерадивых участников движения.

Честность подсчетов будет достигнута за счет расширения базовых тарифов ОСАГО, а также модернизации коэффициентов возраст-стаж и прочих. В перспективе все автолюбители будут поделены на более чем 50 категорий.

По заявлению зампреда Центробанка РФ Владимира Чистюхина, реформа не планирует учитывать мощность двигателя и территориальную «привязку» владельца машины при расчете стоимости ОСАГО. Число «лошадиных сил» под капотом не является показателем повышенной аварийности. И тот факт, что в некоторых регионах водители платят больше потому, что там чаще происходят аварии, также далек от справедливости.

В число оцениваемых параметров обязательно будет внесена манера вождения. Рост стоимости полиса стоит ожидать лихачам, которых на российских дорогах, по статистике, - целых 20 процентов от общего числа водителей. Есть вероятность и того, что если водитель постоянно, но не по своей вине, оказывается участником аварий, это также будет учтено при расчете стоимости «автогражданки».

- Можно провоцировать ДТП, например, постоянными перестроениями. Или если водитель все время резко тормозит, то из-за него другой тоже вынужден резко тормозить, что приводит к столкновению. Такие вещи должны учитываться, - объяснил В. Чистюхин.

Наконец, вполне вероятно повышении стоимости полиса ОСАГО для неопытных молодых водителей. По наблюдениям специалистов, они гораздо чаще становятся виновниками аварий. А вот пожилые водители, имеющие большой стаж управления автомобилем, при условии соответствия другим параметрам системы смогут рассчитывать на экономию при покупке полиса ОСАГО.

- Бытует предположение, что пенсионеры водят хуже. Ничего подобного! - заявил В. Чистюхин. - Они водят нормально по отношению к водителям средних лет, для них в ряде случаев можно ожидать понижения стоимости полиса.

Реформа ОСАГО будет проведена в несколько этапов. Сначала для страховщиков будет расширен на 20 процентов тарифный коридор, а также уточнен коэффициент возраст-стаж. Срок внесения этих изменений – конец нынешнего года, начало следующего. Прочие изменения требуют внесение поправок в действующее законодательство. На их внедрение с учетом обсуждения в Госдуме уйдет 2-3 года.

Мария Волкова

14:00
77
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
5 дней назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
9 дней назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.
58 лет
Ищу в возрасте от 50 до 65 лет
14 часов назад
Ищу новых друзей. Я медик, увлекаюсь психологией, имею сад - огород, люблю путешествовать. Интересно любое содержательное общение на разные темы.
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 50 до 75 лет
7 дней назад