Главный портал пенсионеров

​Накинув на плечи уральскую степь…

​Накинув на плечи уральскую степь…

В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала проходит выставка, посвященная оренбургскому пуховому платку. Рассказываем о самобытности этого изделия и правилах ухода за ним.

Божий дар

В незапамятные времена девушки увидели летящую в воздухе паутинку – пряжу Богоматери. Она была так тонка и прекрасна, что каждая захотела к ней притронуться. Но паутинка никому не давалась в руки. Удалось это лишь одной счастливице. С прикосновением паутинки она получила бесценный дар рукоделия, который с той поры стал передаваться из поколения в поколение. Так гласит легенда об оренбургском пуховом платке.

Этот роскошный платок поистине уникален. Козий пух, который служит для создания пряжи, образуется только в условиях холодной зимы. Поэтому все попытки иностранцев получить его на своих территориях оказывались тщетными. Единственное место на планете, где добывают пух аналогичной текстуры, – индийский Кашмир. Но совершенно не похожи друг на друга тканое полотно из Индии и уральские вязаные изделия!

Атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов сумел образно объяснить, отчего козий пух именно так «заиграл» в искусных руках казачек: «Если кто был в Оренбурге зимой в спокойную погоду и видел уральскую степь, укрытую снегом, тому сразу станет ясно, почему только здесь мог появиться такой пуховый платок. Это - настоящая казачья степь».

Каждый элемент – со смыслом

Оренбургские пуховые изделия, будь то теплая шаль или ажурная паутинка, – это сложная художественная система, которая вобрала в себя реалии уральской природы и жизненного уклада казачек. Обладая даже минимальными представлениями о ней, вы без труда отличите подлинный платок от подделок.

Возьмите в руки приглянувшуюся ажурную паутинку: она должна быть приятной и мягкой на ощупь. Разверните изделие – классические платки бывают белого или серого цвета. Примесь других оттенков будет означать, что у вас в руках - или чей-то творческий труд, или подделка родом из Китая или Средней Азии. Художественные приметы оренбургского платка – симметрия, повторяемость, геометричность и четкость узоров. Названия узоров - легко узнаваемые: горох, соты, рыбки, косорядки, глухотинка (ежевика), мышиный след, кошачья лапка, гармошки, снежинки и другие.

Композиция состоит из трех частей: середины, решетки, каймы. На общем полотне они напоминают рисунок из трех квадратов, помещенных один внутрь другого. Обратите внимание на середину. В ней обычно располагаются квадраты или ромбы – это символы солнца. Также она может быть сплошной, то есть заполненной ажурной сеткой с вхождением отдельных повторяющихся узоров.

Если в центре изделия оказывается негеометрическая или асимметричная картинка, то перед вами может быть и подделка, и подлинный платок машинной вязки. На выставке оренбургского платка есть такие изделия, например, с изображением Богородицы в середине.

Классическим способом проверки качества оренбургской паутинки является продевание ее через обручальное кольцо. Только помните, что чем больше размеры платка и чем объемнее его узоры, тем большего диаметра должно быть ваше колечко.

Оренбургские теплые шали, в отличие от паутинок, имеют составную конструкцию: трапециевидные части каймы присоединяются к середине обвязкой. Середину для сохранения тепла оставляют без выраженного узора, смещая все орнаменты на кайму.

Берегите его, любите!

Чтобы платок прослужил как можно дольше, нужно соблюдать особые правила ухода за ним.

1. По своей природе козий пух немаркий, поэтому частая стирка платку ни к чему. Если же он испачкался, проденьте через зубчики нитку и свяжите ее, чтобы не повредить орнамент, и прополощите изделие в теплой воде с небольшим количеством чистящего средства или без него. Сушат пуховые платки, растянув на простыне и полотенцах.

2. Летом платок нужно аккуратно сложить на хранение, не придавливая чем-либо. Не забывайте иногда доставать и встряхивать изделие. Защитить его от моли помогут специальные средства.

3. По словам потомственной вязальщицы Татьяны Васильевны Банниковой, мастериц обижает, когда связанные ими платки подолгу залеживаются в шкафах: «Платок нужно любить и носить». И тогда при бережном отношении оренбургские шали и паутинки прослужат очень долго.

Выставка в Центре традиционной народной культуры будет работать до 28 января 2019 года. Адрес: г. Екатеринбург, ул. Чапаева,10.

Мария Волкова, фото автора

10:45
930
Загрузка...