Главный портал пенсионеров

Мудрый сказочник Урала-богатыря

Мудрый сказочник Урала-богатыря

С незапамятных времен на видном месте нашей квартиры стоят отлитые из металла бажовские Данила-мастер и Хозяйка Медной горы. Любовались шедеврами чугунного литья все поколения нашей семьи - от прадедушки Георгия до его младшего правнука Павлуши, которому только-только исполнилось 10 лет.

Думаю, что и через столетия в жизни людей следующих поколений найдется место для героев сказов нашего великого земляка Павла Бажова. Им обеспечена столь же долгая слава, как и героям творений известных всему миру сказочников - Шарля Перро, братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена, Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

Славная уральская земля способна рождать творцов такого уровня, как Бажов.

Его творчество связывает поколения читателей какой-то волшебной нитью. Мы с десятилетним внуком Павлом, прочитав большинство сказов Павла Петровича, попытались понять, в чем их непреходящая ценность, та суть, которая обеспечивает их бессмертие?

Бажовские сказы написаны на основе обыденной жизни людей и неспешно рассказываются слушателям, то есть нам, читателям. В уральских селах до сих пор говорят незабываемым бажовским говором. Нам надолго запоминаются народные выражения и слова, которые звучат в текстах сказов. Они делают сказы более живыми и интересными, помогают лучше понять характер уральцев, его силу и несгибаемость.

В бажовских произведениях умело и тонко связывается волшебный мир сказки с реальной жизнью людей, населявших наш богатый край. Богатство и красота природы побуждают нас еще сильней любить родной Урал. К этому призывает и великий земляк-сказочник. Не случайно, когда находишься на природе, в лесах, мохнатой зеленой шубой покрывающих уральские горы, вспоминаешь бажовские сказы. Вот, шагая по лесной дорожке, петляющей между каменными валунами, видишь, как прошмыгивают юркие ящерки. Может, это посланцы Хозяйки Медной горы, которая является душой гор и владелицей их несметных богатств?

А какое чудо может ожидать тебя во время прогулки на исходе дня по зимнему лесу! Снег под заходящим солнцем или нарождающейся луной переливается самоцветами, которые выбил из земли Серебряное копытце. Или, может, блестки в снегу - не что иное, как искорки Огневушки-Поскакушки? Тогда ищи в этом месте самородки золота.

Настоящими самоцветами рода людского являются Данила-мастер, его верная жена Катенька, Иванко-Крылатко и другие талантливые мастеровые - оружейники, старатели, углежоги, камнерезы, гранильщики. Словом, те герои сказов, что, работая самозабвенно, с «живинкой» в деле, достигали признанных всеми успехов в профессии.

Павел Петрович сам был великим тружеником. Он работал учителем, корреспондентом крестьянской газеты, занимался общественной деятельностью, помогая людям, обратившимся к нему за советом и содействием в решении проблем. Не была чужда писателю и работа на земле. Урожаем яблок из своего небольшого сада семья писателя щедро делилась с гостями.

В семье Бажовых росли три дочери - Ольга, Елена и Ариадна. П.П. Бажов очень дорожил мнением дочерей о своих литературных произведениях. Дочери и супруга Валентина Александровна были первыми читателями творческих трудов главы семьи. Как вспоминал уральский писатель Евгений Пермяк, Павел Петрович не раз говорил ему:

«Всякое произведение должно писаться так, чтобы не совестно было прочитать младшей дочери».

Этот вывод по достоинству оценили и мы с внуком, знакомясь с творчеством П.П. Бажова.

Вадим Подобедов, г. Екатеринбург

10:55
845
Загрузка...