Главный портал пенсионеров

Куйвашев: ​«Кто будет работать за 15-20 тысяч!»

Куйвашев: ​«Кто будет работать за 15-20 тысяч!»

Уж не знаю, на какую реакцию рассчитывал губернатор Евгений Куйвашев, когда на пресс-конференции задал этот вопрос журналистам в ответ на их просьбу прокомментировать попытки главы Екатеринбурга Александра Высокинского поднять зарплату себе и своим приближенным. Может, ждал, что представители СМИ зааплодируют, закивают головами. Но фразу встретили молчанием…

Кому - минимум, кому - максимум

Возможно, кто-то подумал: «Мои дедушка с бабушкой вместе живут на такую или гораздо меньшую пенсию», кто-то: «Я сам столько получаю».

Я же подумала о том, что нам с нынешними руководителями никогда не понять друг друга. В разном мире мы живем, круг общения у нас разный. Мне, например, по работе приходится общаться с людьми, которые ухитрялись жить в прошлом году на 8785 рублей в месяц, а теперь будут жить на 8846 рублей – таков прожиточный минимум пенсионера в нашем не самом бедном регионе.

И хотя поводом для обсуждения проблемы оплаты труда послужила история с Высокинским, дело тут - не в нем одном, а в тенденции. Ежегодно у властей находится множество аргументов в пользу повышения зарплат чиновникам всех мастей, депутатам, топ-менеджерам, и не меньшее число доводов - для повышение цен и тарифов для населения. Так, нам объясняют, что хорошему специалисту нужно хорошо платить, чтобы он хорошо работал. Нам внушают, что на значительное увеличение пенсий в стране нет денег. Нам втолковывают, что сдерживать цены опасно, так как это вызовет инфляцию, и так далее. В народе это вызывает резкий протест. А что еще это может вызвать?

Мусор - как золото

Взять хоть «мусорную» реформу, которая стартовала с 1 января. Хотя свердловчане еще не получили платежные квитанции, их одолевают нехорошие предчувствия. Всех пугает тариф за вывоз мусора. К примеру, жителям Екатеринбурга придется платить по 148 рублей с человека, а в соседнем Челябинске – по 67 рублей. Почему так? Забегая вперед, подчеркну, что конкретного ответа от губернатора мы на этот вопрос не услышали.

– В некоторых городах и некоторых субъектах РФ плата берется с квадратного метра, - начал Е. Куйвашев. – Расчет тарифа - это работа Региональной энергетической комиссии, которая исчисляет расстояние до полигона, затраты на вывоз, заработную плату. Мне всего времени пресс-конференции не хватит, чтобы объяснить вам. Если хотите, мы дадим вам расклад письменно.

Что ж, подождем. Хотя все равно непонятно, почему услуга подорожала. Ведь никаких изменений, даже внешних, не произошло. Как не было в большинстве дворов контейнеров для раздельного сбора отходов, так и нет. Как кидали мы опасные отходы - батарейки, ртутные лампы - в общую кучу, так и кидаем. Как стояли сутками переполненные контейнеры, так и стоят. Да и заводов по переработке мусора не появилось. Так почему нас вынуждают платить гораздо больше за то, что не сделано?

У кого яиц больше?

Зато с другой проблемой Евгений Куйвашев справился блестяще. Когда на пресс-конференции подняли вопрос об уменьшении числа яиц в упаковке с 10-и до 9-и, губернатор твердо заверил:

- На Урале в упаковке всегда будет 10 яиц. Хотите, дам поручение, и будет 12!

Услышано – сделано. Уже к вечеру того же дня представители Рефтинской птицефабрики заявили, что готовы выполнить поручение губернатора и будут выпускать упаковки с дюжиной яиц, но по цене десятка. Молодцы, отличный маркетинговый ход! Надеемся, что и губернатор догадается шире использовать такой удачный управленческий прием. Ведь достаточно ему заявить, что буханка хлеба будет стоить не выше 18 рублей, а литр молока – не дороже 30-и, и бизнесмены возьмут под козырек. Эх, и заживем!

Кстати, губернатор заверил: «Необоснованного повышения цен мы не допустим». Увы, обосновывать свои аппетиты производители и торговцы научились с блеском. Как показывает многолетний опыт, ни Федеральная антимонопольная служба, ни иные надзорные органы обуздать рост цен не в состоянии. То ли полномочий не хватает, то ли желания.


Цифры

  • 150 представителей федеральных, региональных и местных СМИ приняли участие в пресс-конференции губернатора
  • 2,5 часа длилось общение с журналистами
  • 60 вопросов было задано губернатору

Воздух и вода – наши худшие друзья

Экологическая ситуация в промышленных городах Среднего Урала далека от благополучия. Мы дышим не самым чистым воздухом, пьем не самую чистую воду. К примеру, жители Нижнего Тагила много лет страдают из-за плохой воды, но не могут дождаться модернизации гидротехнических сооружений Верхневыйского и Черноисточинского прудов. Евгений Куйвашев признал, что вопрос этот - из разряда наболевших. К сожалению, модернизация тормозится из-за некачественной проектной документации. Он подчеркнул, что в первом варианте концессионного соглашения было заложено много ненужных трат, имелись и другие серьезные претензии. «Я жду качественного документа, на основе которого концессионер возьмется за эту работу. Такие претенденты есть», - подчеркнул губернатор.

Недоступная медицина

Много раз в ходе пресс-конференции поднимался вопрос о доступности, а точнее, о недоступности медицины, особенно в отдаленных городах и селах региона. Там даже к терапевту попасть – проблема, не говоря уж об «узких» специалистах и высокотехнологичной медицинской помощи.

- Во время поездок по региону, встречаясь с людьми, обсуждая работу здравоохранения, вопрос нехватки врачей, безусловно, люди ставят, - признал губернатор. - Мы многое делаем для закрепления специалистов в малых городах и селах области: выделяем жилищные сертификаты - и врачам, и среднему медиперсоналу. Мы увеличили дополнительный набор в медицинский вуз для целевиков, его уже прозвали «губернаторским набором». За 5 лет мы планируем закрыть острую нехватку «узких» специалистов - онкологов, кардиологов, невропатологов, нейрохирургов. Это в межмуниципальных центрах. А в малых, средних городах необходимо пополнять штаты врачами общих практик, терапевтов, средним медперсоналом. Не во всех населенных пунктах можно купить жилье. Министерство строительства разработало ряд типовых проектов домов для медработников. В 2018 году впервые выдали 80 сертификатов на приобретение жилья. Будем продолжать это и в нынешнем году. Я с этой темы, что называется, не слезу.

Как сообщил глава региона, готовится реформа и в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Все финансы и квоты, по его мнению, должны быть сосредоточены в одних руках – областного минздрава. Пока же при нескольких «няньках» - управлении здравоохранения Екатеринбурга, областном министерстве здравоохранения - происходит путаница, в результате которой даже Екатеринбург со своими возможностями, не говоря уж о других городах и районах области, недополучал серьезные деньги. Е. Куйвашев выразил надежду, что в этом году проблема будет решена.

Вернемся к доступности обычной медицины. В глубинке эта проблема усугубляется плохой работой общественного транспорта или его полным отсутствием. Из деревень и сел до больницы райцентра нередко можно добраться лишь на междугородных автобусах, но для начала надо топать до трассы 5-7 километров. Да и там, где местные автобусы сохранились, они курсируют лишь дважды в день: утром - туда, вечером - обратно.

В общем, проблему доступности медицины нужно решать в увязке с транспортной «бедой». Иначе грош цена всем реформам здравоохранения.

Нужно ли навязывать льготы

Наши читатели часто жалуются на то, что многие законы, касающиеся льгот и привилегий, носят заявительный характер. И потому эти льготы не всегда находят своих хозяев. Попробуй, уследи за всеми указами, постановлениями и прочими актами. В частности, надо заявить и о своем желании получить региональный знак отличия «Совет да любовь», учрежденный Указом губернатора для супругов, проживших вместе 50 и более лет.

Увы, просьбу читателей газеты «Пенсионер» отменить заявительных характер для законов, дающих право на льготы и привилегии, губернатор отклонил.

– Дело в том, что многие отказываются от льгот, им не нужно это, поэтому мы не можем приказать «берите!», - объяснил Е. Куйвашев. - Кому-то это не надо, кто-то стесняется получить, не хочет и не будет этого делать, а кому-то, наоборот, надо. Мы не можем уравнять всех, сказав, что нужно всем. Поэтому такие законы и указы носят заявительный характер.

Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что небогатые пенсионеры откажутся от скидки за ЖКХ или капитальный ремонт, не захотят получить знак «Совет да любовь» и 5 тысяч рублей к нему в придачу. Но, возможно, губернатор лучше знает настроения своих избирателей.

Что касается его предложения на страницах нашей газеты информировать уральцев о возможностях регионального бюджета по предоставлению каких-либо льгот, званий, денежных выплат и так далее, то мы и сейчас этим занимаемся, и продолжим это делать.

Татьяна Бурова

11:05
1061
Загрузка...