Клиенты Сбербанка столкнулись с новым видом мошенничества

Клиенты Сбербанка столкнулись с новым видом мошенничества

Держатели карт Сбербанка пожаловались на новый вид мошенничества. Злоумышленники звонят с телефона организации, просят перевести деньги и озвучивают информацию по счету, пишет газета «Коммерсант»

Звонки происходят с номеров 900 и +7 (495) 500-55-50, которые указаны на обратной стороне карт финансовой организации, рассказали пострадавшие. Тем, кто сомневается, мошенники отправляют сообщение якобы от банка с информацией о состоянии счета или последних транзакциях. При этом звонившие знают не только имя жертвы и номер телефона, но и паспортные данные.

Что еще известно

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что собрать личные данные не составляет труда в соцсетях или купить в специальных телеграм-каналах, куда, по их мнению, информацию продают сотрудники банка.

Издание выяснило, что один из владельцев такого канала за 99 рублей при наличии номера жертвы предлагает узнать о существовании счета этого человека в банке, за две тысячи предоставить выписку операций за месяц, за 2,5 тысячи — полный номер банковской карты, за 5–6 тысяч — паспортные данные владельца, включая прописку, за 8–10 тысяч — кодовое слово.

Реакция Сбербанка

В Сбербанке заявили, что изучают «подобные случаи мошеннических действий» в отношении клиентов и «постоянно совершенствуют систему антифрода». Сотрудники банка не могут звонить клиентам с подобными вопросами, объяснили в организации.

Вопросы подделки своих телефонных номеров Сбербанк переадресовал операторам связи и рекомендовал клиентам никому не сообщать полные данные своих банковских карт, CVV2-коды, коды из сообщений и одноразовые пароли.

В Центробанке наблюдают за ситуацией, рассказал источник МИА «Россия сегодня». По его словам, проблема пока не стала массовой, а сам способ мошенничества ориентирован на методы работы с клиентами Сбербанка.

По материалам Сноб

15:40
144
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
59 лет
9 дней назад
58 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 68 лет
10 дней назад
Для дружбы.
62 года
Ищу в возрасте от 60 до 65 лет
12 дней назад
Мужчину
72 года
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 80 лет
8 дней назад
Добро желательна, оптимист, романтик. Люблю жизнь. Хочу общаться с адекватным мужчиной.