Уральский грипп: как не заболеть и как вылечиться?

Уральский грипп: как не заболеть и как вылечиться?

Грипп подбирается все ближе

Уральцев атакуют два штамма

Свердловскую область с первых дней января«накрыли» ОРВИ и грипп. В 9 муниципалитетах уровень заболеваемости превысил эпидпорог на 20 процентов, инфекция подбирается и к остальным территориям.

О том, какие вирусы этой зимой атакуют уральцев, почему заболевшим не следует идти в поликлиники, спасает ли от инфекции прививка,«Пенсионеру»рассказал заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Андрей Юровских.

Заболел - вызови врача на дом

По словам эпидемиолога,«картина заболеваемости в муниципалитетах достаточно пестрая». Если в одной территории волна инфекций достигает пика, превышает эпидпорог и затем идет на спад, то у соседей в это же время ситуация может выглядеть вполне благополучной. Что не исключает вирусной атаки через неделю или позднее.

«Наша служба в постоянном режиме ведет мониторинг заболеваемости населения. Подъем начался со второй недели января – на две недели раньше, чем в прошлом году», - констатирует А. Юровских.В половине случаев выявляют штаммы гриппа А(H1N1) и А3, в редких случаях- вирус гриппа В, у многих диагностированы ОРВИ, возбудителями которых являются различные пневмотропные вирусы.

Самый опасный и коварный вирус–«свиной» А (H1N1), штаммы которого выявлены у половины заболевших. Его патоген может вызвать пневмонию даже в первые два-три дня с начала заболевания, особенно у лиц с ослабленным здоровьем и хроническими патологиями.

Главврач Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области напоминает уральцам, что обращаться за медицинской помощью необходимо при первых же признаках недуга: «И не надо идти в поликлинику, чтобы не заражать других и не подхватить еще более тяжелую инфекцию. Во всех поликлиниках на период подъема гриппа есть специальный план действий».

Лучший способ профилактики – прививка

Самым надежным способом защиты от гриппа и ОРВИ остается прививка.

«По итогам эпидемиологического сезона 2017-2018 годов вакцинация показала очень высокую эффективность. Уровень заболеваемости всеми видами ОРВИ у привитых детей был в 7,1 раза, а у взрослых - в 5,2 раза ниже, чем у не привитых. Привитые люди переносят ОРВИ и грипп значительно легче и без последствий», - говорит А. Юровских.

И импортные, и отечественные вакцины аналогичны в плане иммунологической и эпидемиологической эффективности. Нынче уральцев прививали в основном отечественной вакциной, в составе которой присутствуют все выявленные возбудители. Минувшей осенью вакцинацию прошли более 2 миллионов жителей региона.

«Это 50 процентов. Показатель хороший, но в Европе от гриппа и ОРВИ прививается 70 процентов населения. Нам надо стремиться к такому же результату», -убежден доктор.

Наталья Горбачева

Памятка по профилактике и лечению ОРВИ и гриппа А(Н1N1)

Симптомы заболевания, вызываемого вирусом гриппа A (H1N1), сходны с теми, которые бывают при сезонном гриппе: высокая температура, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломота в теле, головная боль, озноб, слабость, потеря аппетита. У значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, отмечаются диарея и рвота.

Также вас должны насторожить следующие симптомы: затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха; боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости; ломота в теле; внезапное головокружение; спутанность сознания; устойчивая рвота; если симптомы заболевания ослабевают, но затем возобновляются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

При появлении этих тревожных симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Люди, имеющие высокий риск тяжелого течения гриппа: лица 65 лет и старше,

дети до 5 лет, пациенты любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями - астма, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни; люди со сниженным иммунитетом.

Больные люди могут быть заразными от 1 до 7 дней после развития заболевания.

Если вы заболели, то можете проболеть неделю или больше. Вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их, за исключением ситуаций, когда необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Врач определит объем необходимых исследований и тактику лечения.

Если вы заболели, то следует:

  1. Соблюдать постельный или полупостельный режим; гигиенические правила - частое мытье рук с мылом, прикрывать рот и нос при кашле и чихании салфеткой с последующей ее утилизацией, регулярно проветривать помещение.
  2. Обильное питье - кипяченая вода, минеральная вода, морсы клюквенный и брусничный, несладкий чай с лимоном.
  3. До прихода врача можно применять сосудосуживающие средства в виде капель в нос с целью облегчения носового дыхания по мере необходимости; жаропонижающие и обезболивающие препараты, показанные при температуре выше 38,5 градуса и болевых симптомах с учетом индивидуальной переносимости конкретных препаратов. Парацетамол является наиболее предпочтительным препаратом при лечении лихорадки у пациентов с симптомами гриппа и ОРВИ. Разовая доза парацетамола для взрослых составляет 500 мг, до 4 раз в сутки.

По материалам Минздрава Свердловской области

12:35
254
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
59 лет
9 дней назад
58 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 68 лет
10 дней назад
Для дружбы.
62 года
Ищу в возрасте от 60 до 65 лет
12 дней назад
Мужчину
72 года
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 80 лет
7 дней назад
Добро желательна, оптимист, романтик. Люблю жизнь. Хочу общаться с адекватным мужчиной.