Отчего основания помидоров желтые и твердые?

Отчего основания помидоров желтые и твердые?

В редакцию пришло письмо от М. Н. Зориной. Многие садоводы уже во второй половине февраля высевают на рассаду семена перцев и помидоров. Вот и наша читательница озабочена тем, чтобы не повторилась прошлогодняя история с помидорами, когда плоды в теплице не вызревали до конца.

Она - садовод с 35-летним стажем. Помогает сыну на его дачном участке. Семье сына некогда постоянно находиться там, М. Н. Зорина тоже приезжала туда 2-3 раза в неделю. Помидоры выращивали в теплице, но ежедневно открывать и закрывать ее не было возможности. По этой или какой-то другой причине помидоры вызревали не полностью: основания плодоножек не краснели, а становились желтыми и твердыми.
Причин такого явления несколько. Во-первых, редкий полив, и следствие этого - недостаток влаги в почве. Растения предпринимают меры для сохранения влаги, как бы утолщая шкурку. Значит, следует поливать более регулярно.
Толстокорыми помидоры становятся и при постоянно высокой температуре в теплице. Утолщая свою оболочку, плоды защищаются от теплового или солнечного удара. Уберечь растения от солнечных ожогов можно с помощью создания тени над ними.
Помидоры с толстой, грубой шкуркой вырастают еще и от нехватки калия в земле. Этот недостаток можно устранить с помощью обыкновенной древесной золы. Вносить ее можно в виде настоя или подсыпая под корень.
Но у нашей читательницы причина, по-моему, кроется в другом. Речь в ее письме идет о толстом основании помидоров. Это, на мой взгляд, говорит о сортности томатов. Есть такие сорта – «Рома», «Слива», у которых при любых климатических условиях очень толстая кожура.
Поэтому, покупая в магазинах семена, внимательно рассмотрите картинки. Добросовестные поставщики даже на фотографиях показывают желтые, толстые основания у красных плодов. А читательнице советую просто поменять семена, не использовать нынче те сорта, что выращивались в прошлом году.

Римма Врубель

17:35
196
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
59 лет
10 дней назад
58 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 68 лет
11 дней назад
Для дружбы.
62 года
Ищу в возрасте от 60 до 65 лет
13 дней назад
Мужчину
72 года
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 80 лет
9 дней назад
Добро желательна, оптимист, романтик. Люблю жизнь. Хочу общаться с адекватным мужчиной.