Главный портал пенсионеров

Клещевой энцефалит: за безопасность придется платить

Клещевой энцефалит: за безопасность придется платить

На Среднем Урале проснулись клещи. По данным на 15 апреля, зарегистрировано 194 пострадавших от их укусов. Медики призывают народ делать прививки.

Народ идет в поликлиники, а там слышит, что бесплатной вакцины нет, надо платить.

- Дочь повела детей в поликлинику, ей показали расценки: за одного - 460 рублей, за двоих – 610, - рассказывает Галина Баскакова из поселка Пионерский Талицкого района. – А ведь раньше несовершеннолетних и пожилых прививали бесплатно.

Об отсутствии бесплатной вакцины от клещевого энцефалита сообщают также Руфина Журавлева из поселка Калиново Невьянского района и другие читатели из разных уголков области. В чем же дело? За разъяснениями я обратилась в областной минздрав.

- Бесплатная прививка от клещевого энцефалита полагается детям в возрасте 15 месяцев и в 7 лет, а также людям, достигшим 60 лет, - объяснил специалист по связям со СМИ Константин Шестаков. – Но только один раз.

- Один раз в год? – уточняю.

- Нет, один раз в жизни!

Факты

  • Самыми энцефалитными районами в стране считаются Пермский край, Свердловская, Новосибирская, Кировская, Ленинградская, Костромская, Вологодская области, Поволжье.
  • Клещ не поднимается по растениям выше одного метра, поэтому не может упасть на человека с высокого куста или дерева. Основное место обитания клеща - лесная подстилка.

Вот оно что! Оптимизация в здравоохранении распространилась, оказывается, и на вакцинацию. Между тем, матушка-природа про реформу ничего не слыхала, наш регион как был, так и остается эндемичным по клещевому энцефалиту и боррелиозу. Очаги обитания зараженных опасным вирусом паукообразных щедро разбросаны не только по лесам, но и по городам, поселкам. Риск подцепить клеща, несмотря на акарицидную обработку, по-прежнему велик, это может случиться в парке или сквере, на городском газоне.

Чтобы представить масштабы возможного бедствия, приведу сведения за прошлый год. Тогда с укусами клещей к медикам обратились 31 тысяча человек - на 14 процентов больше средних многолетних данных. Обследовать в лабораториях удалось 14 тысяч насекомых, четверть из них оказались носителями боррелиоза, 2 процента - энцефалита. Официально у 98 человек был подтвержден энцефалит, у 501 – боррелиоз. Два человека скончались от клещевого энцефалита.

Чего ждать в этом году? По словам заместителя главного врача областного Центра гигиены и эпидемиологии Андрея Юровских, в этом сезоне специалисты прогнозируют среднюю интенсивность размножения клещей. Но ситуация может измениться, поскольку активность и численность этих членистоногих зависит от погоды. Поэтому специалист советует провести вакцинацию. Если вы не помните, когда делали прививку в последний раз, можно провести тестирование иммунитета.

Пока, к счастью, среди пострадавших свердловчан случаев с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» и «клещевой иксодовый боррелиоз» не зафиксировано. Однако 26 детишек из 55 пострадавших получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью.

Нападения клещей, по данным областного «Роспотребнадзора», зарегистрированы на данный момент в 35 муниципалитетах области. Больше всего пострадавших в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, в Серовском, Первоуральском и Белоярском городских округах.

В регионе запланировано провести акарицидную обработку на 9, 9 тысячи гектарах. Но, во-первых, она еще не началась из-за погодных условий, во-вторых, обработано будет менее 20 процентов территории нашей огромной области – капля в море. Так что вакцинация от клещевого энцефалита является единственно верным способом обезопасить себя. К сожалению, эта вакцина не включена в Национальный календарь прививок, средства из федерального бюджета на ее закупку не выделяются. Областные власти необходимого объема средств тоже не выделяют. Поэтому позаботиться о своей безопасности каждый должен сам.

Существуют стандартная схема вакцинации и ускоренная, обе состоят из трех инъекций. Но даже при ускоренной схеме должен пройти как минимум месяц от первой прививки до выработки иммунитета.

- Прививку сделать никогда не поздно, - говорит А. Юровских. - Но желательно после этого две недели не рисковать, не ходить в лес. Также стоит использовать при выходах на природу защитную одежду и акарицидный спрей. Если клещ все-таки впился, не вытаскивайте его сами, а обратитесь в травмпункт.

Помните, что избавиться от клеща нужно как можно быстрее, чем дольше он находится в теле, тем большее количество возбудителей болезни может передать человеку.

Татьяна Бурова

10:30
1289
Загрузка...