Можно ли удобрять растения хлебом и молоком?

Можно ли удобрять растения хлебом и молоком?

Всем знакома поговорка «Растет, как на дрожжах». Действительно, пищевые дрожжи благодаря присутствующим в них аминокислотам, калию, магнию, азоту положительно влияют на корнеобразование, повышают иммунитет молодых растений, способствуют возникновению в почве полезных микроорганизмов. Подкормку для рассады готовят и из сухих дрожжей, и непосредственно из хлеба. В рецептуре его приготовления присутствуют дрожжи, они-то и являются ценнейшим удобрением для овощных культур. Поэтому опытные садоводы всю зиму сушат или замораживают старый хлеб, а весной готовят из него питательную подкормку для рассады. Вероятно, об этом и слышала Нина Елисеевна.

Готовится хлебное удобрение так. Старые кусочки хлеба нужно замочить в очищенной, отстоянной воде на 2-3 дня, затем, процедив через сито, аккуратно внести настой под корешок. Размоченное тесто нельзя вносить в почву, оно способствует появлению вредителей.

Таким удобрением можно подкормить любую рассаду, а огурцы - уже после появления первого настоящего листа. Но не переусердствуйте, применять эту подкормку можно не более 3 раз за сезон. В теплице дрожжевую настойку используют, когда земля будет теплой, и для ее приготовления в воду нужно обязательно добавлять немного сахара.

Огурцы очень любят молоко. В его составе присутствуют многие элементы: кальций, фосфор, магний, калий, хлор, медь, железо, марганец, цинк, йод, алюминий, фтор, кремний, селен, олово, хром, свинец, а также аминокислоты. Для прикорневой подкормки лучше подходит обезжиренное молоко, но и его нужно разводить так, чтобы получилась «забеленная» водичка.

Раствор молока является хорошим средством и в борьбе с вредителями огурцов. Таким раствором опрыскивают куст, а для того, чтобы «лекарство» закрепилось на стебле и листьях, в раствор следует добавлять хозяйственное мыло.

На кухне у любой хозяйки всегда есть пищевая сода. Должна она быть и у садоводов. Соду можно использовать и как удобрение, и как средство борьбы с основным вредителем огородных растений - тлей. Много пустоцветов на огурцах? Обработайте раствором соды растения, и уже через несколько дней заметите завязи. Приготовление подкормки из соды: в 10 литрах воды нужно развести 2 столовых ложки соды, и по 0,5 литра этого раствора внести под каждый корень.

Эффективным удобрением для рассады является банановая кожура. Литровую банку с водой нужно наполнить мелко порезанной кожурой бананов, предварительно удалив хвостики. Настой готовится сутки-двое, до появления на поверхности пленки. Затем 1-2 столовых ложки готового удобрения разводим в литре воды и под корешок поливаем рассаду.

Как оказалось, на кофейной гуще можно не только гадать. Любителями кофе являются перцы с томатами. Подкормка их рассады этим продуктом может быть жидкой и сухой. Не выливайте в раковину недопитый кофе, а разведите его водой и полейте молодые растения или посыпьте землю небольшим количеством молотого кофе. При поливах он будет растворяться и станет питательным средством для корней.

Рассада помидоров часто гибнет из-за такого коварного заболевания, как черная ножка. В борьбе с ней хорошо помогает яичная скорлупа. Сухую скорлупу необходимо размолоть в кофемолке или истолочь в ступке, порошок залить теплой водой. Настой готовится долго - до 15 дней. Надо набраться терпения, зато потом под рукой будет эффективное средство для профилактики и борьбы с черной ножкой.

Поливать пищевыми удобрениями нужно не часто, с интервалом в полторы-две недели, потому что перенасыщение любой подкормкой тоже вредно, - оно приводит к окислению почвы.

Римма Врубель

15:05
187
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
57 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 70 лет
15 часов назад
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
11 дней назад
Я обычная мышка серая скромная познакомлюсь дружить с добрым романтиком мечтателем
51 год
Ищу Мужчину
25 дней назад
55 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 65 лет
1 месяц назад
Обычная с неказистой внешностью, но с внутренней порядочностью. Нужен мужчина для совместной жизни, желательно рыбака с авто.