Главный портал пенсионеров

Дмитрий Николаев: «Хочу, чтобы наши дети жили в процветающем городе»

Дмитрий Николаев: «Хочу, чтобы наши дети жили в процветающем городе»

Екатеринбургским депутатам точно не до летних каникул, официально объявленных 30 июня. Одни продолжают активно встречаться с избирателями, другие вместе с городскими чиновниками совершают объезды социальных и образовательных учреждений.

Их состояние, включая решение набившей оскомину проблемы школьного питания, - в зоне пристального внимания Дмитрия Николаева – депутата Екатеринбургской городской Думы с большим опытом управления. Именно с точки зрения опытного хозяйственника депутат и поделился своим взглядом на развитие города.

- Дмитрий Юрьевич, думаю, жителям Екатеринбурга будет интересно узнать, что важного и полезного для горожан сделала Дума за 8 месяцев работы, прошедших с момента выборов. Депутатам есть чем гордиться?

- Думаю, что подводить итоги и, тем более, гордиться чем-то нам пока рано. Дума обновилась наполовину, шли большие кадровые изменения и в городской администрации. Из-за этого было сложно выстроить нормальный рабочий процесс. Сейчас взаимодействие налажено, активно работаем совестно с администрациями города и районов, с коллегами из областного Заксобрания, Госдумы. Я бы отметил результаты корректировок, внесённых в городской бюджет, благодаря которым депутатам удалось добиться увеличения средств на решение вопросов, связанных с наказами горожан. К примеру, увеличены объемы средств на реализацию программ «Доступная среда», «Спорт в каждый двор».

- На заседаниях гордумы вы выступаете довольно редко, практически не критикуете администрацию. Вы - скромный человек?

- На заседания Думы выносятся вопросы и решения, проработанные на профильных комиссиях. Там мы можем спорить часами, просчитываем и раскладываем все по полочкам, чтобы выйти на Думу с готовым решением. Рвать глотку на заседаниях просто ради того, чтобы о тебе лишний раз упомянули в прессе, - не в моих правилах. Не люблю показуху.

- Вы активно включились в решение проблемы качества школьного питания. Вам понятно, что и как нужно делать?

- Мы поняли, как и куда двигаться, чтобы поставить точку в этом «перезревшем» вопросе. В его решении я заинтересован и как депутат, и как отец двоих детей, у меня старшая дочь – школьница. Сейчас у нас новый оператор питания, с которым мы обсуждали все детали работы. Что ставить во главу угла – прибыль, зарабатывание денег или качество? Ответ, думаю, понятен. Средства на питание выделяются из регионального бюджета не такие и маленькие, а еще плюс деньги родителей.

- То есть контроль нельзя ослаблять?

- Ни в коем случае. Мы сделаем вывод по качеству работы нового оператора в период летних каникул. Они сейчас кормят детей в школьных лагерях. В ближайшее время получим обратную связь от родителей, учеников и сделаем выводы. Есть хороший пример в гимназии № 9, где заинтересованные стороны - оператор, администрация гимназии, родители и ученики - смогли создать такой механизм взаимодействия, который позволяет оперативно решать возникающие вопросы. Как результат: еду там не выбрасывают, и дети обедают с удовольствием. В качестве положительного примера можно привести и школу № 10. О своем визите администрацию этой школы мы предупредили за полчаса до приезда. И, признаюсь, с удовольствием там сами отобедали. Все было вкусно!

- Вы много лет работает в одной из проблемных сфер городского хозяйства – лифтовом обслуживании; вы «бились» за бюджетные субсидии для программы замены лифтов, отслуживших свой срок. Сколько грузоподъемных устройств в жилом секторе нужно заменить?

- Мой отец всю жизнь работает с лифтами, старший брат. С 2000 года и я работаю в сфере лифтового обслуживания. Поэтому про лифты могу говорить часами. В жилом секторе Екатеринбурга сегодня необходимо заменить не менее 3 тысяч лифтов. Это большие расходы и никакой прибыли. Вспоминают о проблеме, когда происходит ЧП. Лифт – объект повышенной опасности. Вопрос их замены – прежде всего, вопрос безопасности людей. В этом году нам фактически удалось реанимировать программу субсидирования – выбить 300 млн рублей, что позволит заменить 202 лифта. Еще 196 лифтов в следующем году планирует заменить региональный Фонд капитального ремонта, в этом году фонд смог заменить только 2 лифта. Если мы будем вести работу такими темпами, то замена 3000 лифтов растянется на 15 лет. Получится не модернизация, а «тушение пожаров». Будет нелишним напомнить о том, как решался опрос в 2009 году, когда появилась целевая программа замены лифтов. Тогда в Свердловской области было установлено 900 новых грузоподъемных устройств - грандиозный объем работ, для выполнения которого собирали специалистов из разных регионов страны. Сейчас такой программы нет, фонду капремонта не хватает средств. Взваливать проблему на плечи жильцов? Не получится. Есть дома-многоквартирники, где большинство проживающих - пенсионеры. Сейчас замена лифта в 9-этажном доме стоит около 2 млн рублей. В домах на три подъезда –6 миллионов. Нет у жильцов таких сумм.


- Администрация Екатеринбурга с пониманием относится к вопросу субсидирования?

- Конечно, как и к другим вопросам, касающимся благоустройства областного центра.

- Тогда почему вы не поддержали отчет главы города?

- Я воздержался. Объясню, почему. В отчете – результаты работы администрации за 2018 год. Какое отношение к ним имеет нынешняя администрация, приступившая к работе лишь в конце прошлого года? Я не мог поставить мэру Александру Высокинскому оценку за то, что делала предыдущая команда. Думаю, в следующем году, когда мэр будет отчитываться за работу, проделанную именно его командой, все будет иначе.

- Недавно вы изъявили желание войти в новую структуру – градостроительный совет при администрации города. Какие вопросы он будет решать?

- Цель работы совета - повысить эффективность реализации градостроительной политики в столице Среднего Урала, обеспечить устойчивое развитие городского пространства. Я хочу, чтобы мои дети, внуки, дети моих знакомых, друзей жили в комфортном и безопасном городе. Хочу, чтобы Екатеринбург строился по единой долгосрочной стратегии, чтобы мнение горожан учитывалось при создании его облика, чтобы было меньше случаев застройки, которую не одобрит общественность. Хочется, чтобы Екатеринбург стал лучше, краше, чтобы им восхищались, как сейчас восхищаются Казанью.

- Татарстану из федерального бюджета достаются более значительные средства…

- По поводу того, сколько денег нужно Екатеринбургу, скажу: столько, сколько можем эффективно освоить. За год это порядка 80 млрд рублей. Бюджет города - 43 миллиарда, прибавим еще 40. Одно дело – получить деньги, другое – грамотно превратить их в реальные объекты: дороги, детские сады, школы, больницы.

- После того, как Екатеринбург выиграл право проведения Универсиады, прибавка обеспечена? Где лучше построить объекты для проведения соревнований?

- Уверен, что придут значительные федеральные средства. Это масштабное событие, которое даст т городу, и региону большой толчок для развития. Считаю, что объекты под Универсиаду нужно строить в районе выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», где есть хорошая транспортная развязка, и аэропорт рядом. Можно пустить из центра скоростной транспорт, улучшить транспортную логистику. Если у нас появится большой спортивный комплекс в одном месте, после окончания Универсиады, уверен, выстроится очередь из желающих проводить в Екатеринбурге международные соревнования по самым разным видам спорта.

Наталья Горбачева

16:00
822
Загрузка...