Удалять ли на картофеле цветы?

Удалять ли на картофеле цветы?

Нина Семеновна Звягинцева из Каменска-Уральского спрашивает: для чего некоторые садоводы срывают соцветия с кустов картофеля? Нужно ли это делать?

У специалистов-картофелеводов на этот счет есть два мнения. С одной стороны, доказано, что развивающиеся клубни забирают до 45 процентов питательных веществ, листья и соцветия - по 25. В ходе эксперимента урожайность на участке с оборванными соцветиями была на 30 процентов выше, чем на том, где их не срывали. Но клубни были значительно мельче, в них содержалось меньше крахмала.

С другой стороны, в растении на всех фазах развития происходят обменные процессы. Вещества, образуемые в зеленых ягодах, поступают в клубни, способствуя сохранению и укреплению сорта. Если молодые клубни будут лишены такой «подпитки», сорт начинает вырождаться: клубни мельчают, теряют вкусовые качества, чаще заболевают, то есть наступает деградация сорта. А мы недоумеваем, почему урожай стал снижаться, ведь семена были свои, проверенные.

Выход, на мой взгляд, таков. Для получения большого урожая соцветия на кустиках молодого картофеля можно смело удалять, но оставлять их нетронутыми на участке для получения семенного материала. Но учтите, что удалять нужно или еще не распустившиеся цветки, или ягоды. Срывание распустившихся бутонов может привести к заболеванию куста и, следовательно, - к потере урожая.

Римма Врубель

10:05
57
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
55 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 53 до 61 года
4 дня назад
мужчину проживающего в Екатеринбурге работающего( не альфонса , ) имеющего свое жилье с чувством юмора рост от170см
71 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 75 лет
11 дней назад
Постоянно помню, что прожитый день обмену и возврату не подлежит. Поэтому встречаю каждое утро с улыбкой и радостным душевным настроем. Я стремлюсь жить так, чтобы реальность была лучше, чем самые смелые мечты, и серьезные дела совершать улыбаясь. У меня активная и насыщенная жизнь: работаю, хожу на компьютерные курсы, езжу отдыхать на природу и заграницу. В душе чувствую себя на 35. Ищу мужчину до 75 лет для лёгких и романтических отношений без взаимных упрёков и перевоспитания друг друга. Чтобы вместе ходить на концерты органной музыки, на пантомиму и балет, путешествовать и наслаждаться природой. В мужчинах ценю лёгкость, порядочность, честность и доброту.
59 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 65 лет
11 дней назад
Все в порядке
71 год
Ищу Женщину в возрасте от 65 до 71 года
6 дней назад
Духовно близкую женщину, любящую литературу