Удалять ли на картофеле цветы?

Удалять ли на картофеле цветы?

Нина Семеновна Звягинцева из Каменска-Уральского спрашивает: для чего некоторые садоводы срывают соцветия с кустов картофеля? Нужно ли это делать?

У специалистов-картофелеводов на этот счет есть два мнения. С одной стороны, доказано, что развивающиеся клубни забирают до 45 процентов питательных веществ, листья и соцветия - по 25. В ходе эксперимента урожайность на участке с оборванными соцветиями была на 30 процентов выше, чем на том, где их не срывали. Но клубни были значительно мельче, в них содержалось меньше крахмала.

С другой стороны, в растении на всех фазах развития происходят обменные процессы. Вещества, образуемые в зеленых ягодах, поступают в клубни, способствуя сохранению и укреплению сорта. Если молодые клубни будут лишены такой «подпитки», сорт начинает вырождаться: клубни мельчают, теряют вкусовые качества, чаще заболевают, то есть наступает деградация сорта. А мы недоумеваем, почему урожай стал снижаться, ведь семена были свои, проверенные.

Выход, на мой взгляд, таков. Для получения большого урожая соцветия на кустиках молодого картофеля можно смело удалять, но оставлять их нетронутыми на участке для получения семенного материала. Но учтите, что удалять нужно или еще не распустившиеся цветки, или ягоды. Срывание распустившихся бутонов может привести к заболеванию куста и, следовательно, - к потере урожая.

Римма Врубель

10:05
602
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 68 лет
12 дней назад
Надеюсь , что еще встречу своего единственного мужчину , который не пожалеет о том , что мы встретились. Мне 65 год , симпатичная , средней полноты , люблю домашний уют , своего избранника окружу вниманием и заботой . Тебе от 62 до 68 лет , одинокий , но самостоятельный мужчина , согласный переменить место жительства и жить на моей территории. У меня свой дом и все есть для жизни кроме ТЕБЯ. Звонки от альфонсов, лиц кавказской национальности , бывших заключенных , мужчин моложе 62 и старше 68 лет не рассматриваю . телефон: +7 930 291 30 98
67 лет
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 70 лет
16 дней назад
Одинокий пенсионер. вдовец 68 лет. Не пью, не курю. Без жилья. Люблю природу и животных. Ищу одинокую женщину, с которой можно взявшись за руки, идти по жизни до самого заката. Пойду в добрые и ласковые руки. Где Ты?
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 71 года
17 дней назад
Ищу доброго и веселого мужчину без вредных привычек.
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 57 до 65 лет
24 дня назад
Приятног,добряка.лиц без п.м.ж., алфонсов, у кого есть большая тяга к спиртмому не писать. И если хотите на стороне любовь и приключения, то тоже отдыхайте и не пишите. Только серьезные намерения.