Большая жизнь большого человека

Пугачевский Евгений Николаевич, 21.11.1926 года рождения, а по паспорту месяцем раньше. Судьбы, выпавшей на долю этого человека, с ее тяготами и перипетиями, кажется, хватило бы на век.

Уроженец республики Беларусь, воспитывался в детском доме, с которым и был эвакуирован в Свердловск в 1941 году под бомбежками. После многотрудных переездов и поселения был послан на учебу. По окончании школы ФЗО в январе 1943 года пришел токарем в цех №9, который изготовлял реактивный миномет «Катюша». Юному парнишке доверили точить лонжероны для направляющих балок. О трудностях тех лет и работе в этом цехе Пугачевский спустя полвека напишет рукопись «Была война…»За этими многоточиями – жуткий холод, когда волосы примерзали к подушке в бараке, многолетний неутолимый голод, изнурительный труд во спасение своей страны и еле мерцающий маячок надежды на светлую будущую жизнь. Это поколение выстояло, а «Катюши» сделали свое дело для Победы! После войны опытного токаря Пугачевского перевели в цех высоковольтной аппаратуры.

За короткий срок Евгений Николаевич вырос от мастера-воспитателя молодежи до начальника технологического бюро и без отрыва от производства окончил электромеханический техникум. В 1963 году стал заместителем начальника цеха по производству. С 1971-го – начальник 18-го цеха, еще через 10 лет – уже начальник производства высоковольтной аппаратуры. Несколько лет, будучи на пенсии, человек-легенда проработал в заводском музее. Организовал и музей родного цеха. Человек надежного слова и дела, для своих сотрудников и своими же силами построил детский сад!

Заводу Евгений Николаевич отдал 57 лет безупречного труда и до сих пор остается самым активным членом Совета историков музея предприятия и клуба бывших руководителей «Собеседник». Скромность, на какую только способен человек, главная черта его характера.

За заслуги в области машиностроения в 1981 году Е.Н. Пугачевского Президиум Верховного Совета РСФСР удостоил звания «Почетный машиностроитель РСФСР», а родной завод – звания «Почетный уралэлектротяжмашевец». Евгений Николаевич также награжден орденом «Знак Почета» и юбилейными медалями. Уважение к этому человеку в кругу соратников, сегодняшних заводчан и руководителей предприятия безгранично. Пугачевский его, безусловно, заслужил. Его хорошо знают и юные эльмашевцы: он провел сотни уроков мужества в школах, интернатах и детских домах. На своем примере он показывает детям, как надо учиться, трудиться и любить свою Родину. Этому учит и своих шестерых правнуков. Скоро этот светлый и удивительный человек встретит свой 90-летний юбилей в кругу друзей!

С глубоким уважением и пожеланиями стабильного здоровья, директор музея УЭТМ Наталья Рукавичникова

11:00