Ухаживающие за инвалидами досрочно выйдут на пенсию?

Ухаживающие за инвалидами досрочно выйдут на пенсию?

Депутаты фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект, предлагающий предоставить право на досрочную страховую пенсию трудоспособным гражданам, ухаживающим за инвалидами I группы, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.

"Граждане обоснованно ставят вопросы о необходимости установления трудоспособным лицам, в том числе ближайшим родственникам, осуществляющим постоянный уход за родственниками-инвалидами I группы, права на назначение досрочной пенсии по старости на одинаковых условиях с опекунами инвалидов с детства, при наличии страхового (трудового) стажа у мужчин не менее 20 лет, у женщин - не менее 15 лет, в соответствии с нормами статьи 32 вышеуказанного Федерального закона №400-ФЗ, и с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 этого же Федерального закона, на 1 год и 6 месяцев ухода за инвалидом I группы", - отмечается в пояснительной записке к документу.
По мнению авторов законопроекта, предлагаемое дополнение "позволит восстановить справедливый подход к оценке труда граждан, осуществляющих уход за лежачими инвалидами I группы на дому, что неимоверно трудно во всех отношениях, и в финансовых, и медицинских и социально-бытовых условиях". Кроме того, депутаты отмечают, что это предложение "поможет сэкономить бюджетные средства и улучшить качество жизни инвалидов и престарелых, а также оказать государственную поддержку самим гражданам, близким родственникам, осуществлявшим уход за тяжелыми больными инвалидами I группы".
В правительстве данную инициативу не поддержали. В отзыве к законопроекту отмечается, что его реализация потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.
"Вместе с тем в нарушение требований статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств. Правительством Российской Федерации проект федерального закона не поддерживается", - добавляется в документе за подписью вице-премьера Константина Чуйченко.

По материалам РИА Новости

12:15
213
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
64 года
Ищу в возрасте от 62 до 72 лет
14 часов назад
Нормальная женщина , с такими же желаниями.хочу встретить подходящего мужчину- друга, для жизни все есть
69 лет
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 70 лет
6 дней назад
Ищу голубушку умную, добрую, позитивную. Живу в Ставрополе на пенсию в собственной однокомнатной квартире. Разведен, дети взрослые, живут в Москве. Инженер-самолетостроитель, учитель французского языка. Интересы: литература, Народная, классическая музыка, джаз,Театр, кино,Живопись,Наука и техника, Природа, секс, Бег трусцой, гантели, пешие прогулки, подводное плавание.
57 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 54 до 64 лет
6 дней назад
Его.... своего....
52 года
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 65 лет
7 дней назад
Москвичка, без жилищных и материальных проблем, дети и внуки живут оотдельно.