"Осеннее очарование" - дорогу талантам!

"Осеннее очарование" - дорогу талантам!

Гала-концерт фестиваля «Осеннее очарование» прошел 24 октября в Свердловском государственном областном дворце народного творчества. Участие в нем приняли победители окружных этапов конкурса.

Нынешний год – знаковый и для фестиваля, и для газеты «Пенсионер», которая была его инициатором. Фестиваль достиг совершеннолетия, а газете в ноябре исполнится 20 лет.

Перед концертом

По традиции выступлению народных артистов предшествовало общение с читателями газеты. Уральцы, многие из которых приехали в Екатеринбург из разных уголков области, толпились возле столиков, за которыми сотрудники редакции и «Почты России» оформляли подписку на газету, фотографировались на фоне красочного стенда фестиваля. Они расспрашивали главного редактора «Пенсионера» Наталью Березнякову о планах на будущее, хвалили издание за интересные публикации, высказывали пожелания.

В фойе раскинулась выставка декоративно-прикладного творчества. Народ с восхищением разглядывал картины и букеты из бисера, изумительной красоты вязаные шали и коврики, плетеные корзины, сундучки, вазы, одеяла в стиле пэчворк и прочие диковинки.

При желании можно было попробовать свои силы в творчестве. Екатерина Шкель из Центра традиционной народной культуры Урала учила рисовать красками. Анна Аверина устроила мастер-класс по мокрому валянию шерсти, под ее руководством подопечные пытались изготовить крошечные валенки.

Не остались незамеченными работы тагильчанки Валентины Сарычевой. Она демонстрировала уникальные вещи – кофточки, жилет, костюм и сумочку, выполненные в технике «ирландское кружево». Зрители любовались, расспрашивали о тонкостях мастерства.

Не перестаю восхищаться тем, как богаты мои земляки на выдумку. Каждый раз на выставке появляется что-нибудь новое. Нынче эксклюзивом стал настенный коврик, который тагильчанка Светлана Шкараба соткала из трав, цветов, веточек хвойных деревьев, рябины, облепихи. Он будто магнитом притягивал к себе публику. Всем хотелось потрогать его и… понюхать. Повесишь такой дома, и воздух будет напоен луговыми и лесными ароматами.

Поразило и творчество Артура Якоби из поселка Сосновка под Карпинском. Занимаясь декоративной резьбой по кости, он превращает рога диких животных в сложные кружевные композиции. Тут и сценки охоты, и медведи, и олени, и великолепные пейзажи.

За кулисами

Пока публика любовалась произведениями мастеров в фойе дворца, за кулисами шла подготовка к гала-концерту. Певцы, танцоры и чтецы гримировались, гладили сценические костюмы, повторяли тексты и танцевальные па.

На сцене ведущие просматривали сценарий, техники настраивали микрофоны. Чтобы опробовать звук, попросили саксофониста Александра Пушкарева из Новоуткинска сыграть свою пьесу. Он подошел к микрофону, и в зал полилась знакомая мелодия «Хорошее настроение» из кинофильма «Карнавальная ночь».

Как правило, люди начинают путь в искусстве с самодеятельности и потом переходят в профессиональные коллективы. У Александра Васильевича получилось наоборот. В молодости и в зрелом возрасте он работал в Окружном доме офицеров, во Дворце молодежи Свердловска, в Томской филармонии. Играл на гитаре, саксофоне. Теперь занимается в центре досуга «Вдохновение» поселка Новоуткинск Первоуральского городского округа.

– Выступаю на концертах, всевозможных мероприятиях. Часто играю в реабилитационном центре «Осень», – рассказывает Александр Васильевич. – Там живут старики, инвалиды. Музыка помогает им отвлечься от грустных мыслей.

Заряд оптимизма

Звенит третий звонок, зал затихает, занавес поднимается…

Право выступить на областной сцене получили коллективы и исполнители, которые одержали победу на окружных отборочных турах, которые прошли по всей области.

Нынешний гала-концерт открыл коллектив «Бабье лето» из села Криулино Красноуфимского района. Песенно-танцевальную композицию «Круг пошире» он исполнил так зажигательно, что зрители в зале притоптывали и подпевали потихоньку. Руководит бойким женским коллективом Владимир Балдин. Самой старшей участнице Надежде Ювенальевне Щукиной – 80 лет, самой молодой – 57.

– Молодежь у нас тоже народными песнями и танцами увлекается, – рассказывает Елена Шушакова. – Я сама сначала в молодежной «Россияночке» выступала, потом перешла в «Бабье лето». Творчество бодрит, помогает держаться в тонусе. Я работаю культорганизатором в комплексном центре социального обслуживания населения. Мы поем и танцуем с ветеранами, с обитателями пансионата для престарелых, поднимаем настроение и им, и себе.

На оптимизм, присущий поколению «серебряного» возраста, обратил внимание директор издательского дома «Медиакруг» Алексей Сидоров. Он призвал читателей активнее сотрудничать с газетой, предлагать темы для публикаций, делиться богатым жизненным опытом. Председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин пообещал на следующий год лично принять участие в фестивале «Осеннее очарование». Он подчеркнул, что сам, став пенсионером, занялся спортом, творчеством. Генеральный директор Свердловского государственного областного дворца народного творчества Михаил Турыгин поздравил самодеятельных артистов с победой в конкурсе и пожелал дальнейших творческих успехов.

Я люблю фестиваль «Осеннее очарование» за мощный заряд оптимизма, который он дарит. Среди его участников не найдешь ни одного пессимиста или нытика. Вроде все они – в возрасте, накопили болячки и усталость. Однако поют и пляшут так, что молодые позавидуют.

Вокально-инструментальный дуэт «Солидные ребята» постоянную прописку имеет в Патрушах Сысертского района. Виталий Ипатов и Сергей Брагин вместе выступают уже 25 лет, поют, аккомпанируя себе на баяне и балалайке. Их охотно приглашают на концерты, мероприятия, фестивали, а они с удовольствием откликаются. Нравится им радовать публику.

В разных жанрах

Творческие коллективы «серебряного» возраста активно занимаются благотворительностью, выступают перед ветеранами, инвалидами. К примеру, вокальная группа «Горлица» из Сухого Лога взяла шефство над домом престарелых, устраивают там по праздникам концерты, поют вместе с обитателями песни своей молодости.

– У нас в репертуаре эстрадные песни советской поры, есть и современные, – рассказывает руководитель «Горлицы» Людмила Васильевна Грачева. – В коллективе 15 человек, мы участвуем в разных конкурсах, в том числе – международных. Завоевали немало наград.

В фестивале «Осеннее очарование» может участвовать любой самодеятельный коллектив или артист. Единственное ограничение установлено по возрасту – он должен быть 50+. Но нынче это правило нарушил и приятно удивил танцевальный коллектив «Лейсан» из Красноуфимска. На сцену вместе с ветеранами вышли молодые – парень-баянист и девчата-плясуньи. Симбиоз получился в высшей степени удачным.

– Да, коллектив у нас смешанный, – отмечает руководитель Анфиса Тахаева, – но разница в возрасте, от 16-ти до 65 лет, делу не мешает, наоборот – помогает. Подпитываем друг друга энергией и опытом. В репертуаре – татарские и башкирские танцы.

На фестивале явно преобладали народные коллективы. С одной стороны, это радует: национальное искусство пользуется популярностью. С другой стороны, нельзя не заметить жанровую ограниченность. Наперечет солисты, чтецы, не говоря о других видах сценического творчества.

Яркой звездой на общем танцевально-песенном фоне блеснула Лариса Балакина, прекрасно прочитавшая монолог бабы Клавы – отрывок из повести Михаила Тарковского «Полет совы». Она не допустила ни малейшей фальши, не впала в утрированную простонародность. Зал замирал, смеялся, сопереживал.

– Живу и работаю я в Артемовском, но занимаюсь в театре чтецов и русского слова, который организовала в Алапаевском районе Александра Ивановна Захарова, – рассказывает Л. Балакина. – Я к ней попала еще пятиклассницей, когда жила в Свердловске, а Александра Ивановна вела театральный кружок во Дворце культуры Химмаша. Сейчас она живет в селе Раскатиха, занимается со школьниками, организовала прекрасный театр, собрала сельскую интеллигенцию. Мы к ней гоняем за 25 километров. Когда я на всероссийских конкурсах выступаю, все спрашивают: где это такое село театральное?

Ежегодно в фестивале «Осеннее очарование» принимают участие более двух тысяч самодеятельных артистов. И каждый год в ряды победителей вырываются новые коллективы. К примеру, аплодисментами наградили зрители выступление екатеринбургской вокально-инструментальной группы VI –VATT под руководством Александра Коршунова. Брутальная песня «Мужики не плачут» была исполнена под аккомпанемент двух гитар и губной гармошки.

Уверены, на следующий год народные таланты нас опять приятно удивят!


Фото гала-концерта Фестиваля "Осеннее очарование" - доступны в галерее.

Внимание

21 ноября в ДК Лаврова состоится торжественное мероприятие "В кругу друзей", посвященное 20-летию газеты «Пенсионер».

Принять участие в нем могут все желающие.

В программе: встреча с редакцией, замечательный концерт, призы и подарки.

Начало – в 10.30. Стоимость билета – 100 рублей.

Приобрести билеты можно в ДК Лаврова по адресу: г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 23. А также в редакции «Пенсионера»: г. Екатеринбург, ул. Маршала Жукова, 10.


Татьяна Бурова

Фото Татьяны Буровой, Татьяны Еремеевой, Кирилла Филинкова

16:15
133
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
63 года
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 60 лет
4 дня назад
Спутника на оставшуюся... Мужчину надежного , щедрого и верного . А я надежный и уютный тыл.
68 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 67 до 78 лет
3 дня назад
Хочу познакомиться с одиноким, спокойным мужчиной для серьёзных отношений. Можно из сельской местности. Возраст от 67 лет. Почта. lyubo4ka.vrn@mail.ru
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 65 лет
24 дня назад
Да нормальная я хозяйка и любить умею, если это ответная любовь....а ещё я сама самогон варить умею......и коньячок домашний..вот как-то так...
63 года
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 65 лет
23 дня назад
Я добрая и заботливая. Люблю природу и животных. Познакомлюсь с порядочным и честным мужчиной для совместного проживания на моей территории.