Как бороться с тепличными вредителями осенью?

Как бороться с тепличными вредителями осенью?

Н. С. Кошелев из Первоуральска пожаловался на то, что нынешним летом в его теплицах было обилие мелких вредителей, а белокрылка обитала там до конца октября.

«Достаточно ли осенней обработки теплиц дымовыми шашками или повторить эту процедуру ранней весной?» – спрашивает Николай Спиридонович.

Нынешнее лето, когда теплые дни чередовались с обильными, продолжительными дождями, оказалось благоприятным для размножения различных вредителей и в открытом грунте, что уж говорить о теплицах и парниках! С этой напастью столкнулись садоводы всей области.

В открытом грунте вредители зимой могут погибнуть, но спасения от холодов они ищут в укрытиях, в первую очередь – в теплицах. Поэтому теплицы следует хорошо обработать не только осенью, но и повторно весной. Проверенное средство для такой обработки – дымовые шашки. Имейте в виду, что одной шашки на теплицу более 10 квадратных метров недостаточно. Внимательно прочитайте рекомендацию на упаковке и прикиньте, сколько шашек понадобится на обработку вашей теплицы. Можно провести эту работу и в ноябре, пока не наступили зимние холода.

К обработке теплиц дымовыми шашками нужно правильно подготовиться: убрать остатки растений и крупно вскопать землю. Это необходимо потому, что многие вредители уже приготовились к зимовке, уйдя в землю. В перевернутых пластах они окажутся на поверхности и погибнут от дыма.

Вредители зимуют даже на веревочках, которыми мы подвязываем растения, поэтому их лучше не использовать в будущем году. Старые можно сжечь, а крепкие веревочки использовать в других целях. Я, например, нынче подвязала ими пригнутую малину – зимой точно вся зараза на них погибнет.

Перед перекопкой надо обязательно прополоть тепличные грядки. Даже сейчас они покрыты мокрицей. Если закопать ее в землю, туда попадут и ее семена.

Конечно, существуют и химические методы борьбы с вредителями тепличных растений. Я рассказала о самых безвредных и эффективных способах, доступных каждому, даже начинающему, садоводу.

Римма Врубель

11:00
305
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 72 лет
10 часов назад
Веду активный образ жизни. Занимаюсь спортом, работаю, люблю путешествовать. Познакомлюсь с позитивным мужчиной не лишенным чувства юмора. Преимущественно от 1м 75см и выше. Прошу не беспокоить любителей спиртного и желающих "пристроиться".
60 лет
Ищу Женщину в возрасте от 65 до 75 лет
1 день назад
Хочу найти женщину для общения. Если получится то и для более близких, приятных отношений.
60 лет
Ищу в возрасте от 58 до 65 лет
2 дня назад
в каждом человеке прежде всего ценю честность.
47 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 51 до 65 лет
2 дня назад
Надеюсь встретить верующего, скромного, порядочного и доброго мужчину для серьезных отношений и создания семьи, основанной на взаимном доверии и уважении, чтобы вместе смотреть в будущее с оптимизмом и преодолевать любые преграды и решать любые вопросы , как говорится "идти по жизни рука об руку". Ценю духовность,порядочность, верность, правдивость, трудолюбие.