Главный портал пенсионеров

Как не погибнуть, потерявшись в лесу

Как не погибнуть, потерявшись в лесу

Люди довольно часто попадают в экстремальные ситуации. Например, пойдут по грибы и заблудятся, отправятся в горы и угодят в ловушку. Как не растеряться и не погибнуть, если оказался в экстремальных условиях?

Об этом мы беседовали с руководителем Центра предотвращения чрезвычайных ситуаций Геннадием Чеуриным. Геннадий Семенович не стал давать банальных советов, наоборот, развеял мою уверенность в их пользе. Он повел разговор о философии безопасности, которая позволяет с честью выйти из любых испытаний.

– Честно говоря, странно слышать от автора работ «Самоспасение без снаряжения», «Разведение костра в сложных условиях», «Строительство укрытия и ночевка в зимнем лесу» и других утверждение о бесполезности конкретных советов для грибников и туристов.

– Ничего странного. Занятия по перечисленным темам мы проводим не в аудитории, а на природе, поскольку заученные знания в экстремальных условиях могут вылететь из головы, может не оказаться времени, чтобы вспомнить, как вас учили действовать. А вот практические навыки срабатывают автоматически.

– Понимаю, что философские учения в двух словах не изложишь. И все-таки можно коротко объяснить, в чем состоит философия спасения?

– Ключевой вопрос безопасности – это момент принятия решения. Мне приходится анализировать чрезвычайные ситуации и причины трагедий при выходе из них. Большинство несчастных случаев, будь это прогулка в лес на часок или долговременная экспедиция, происходит по причине неправильно принятого решения перед выходом из дома. Праздность – это смертный грех, именно из-за праздности люди попадают в неприятности. В том числе – и на природе.

– То есть просто так пойти в лес погулять нельзя?

– Нет, конечно. Когда человек после того, как выполнил ответственную работу, идет в лес или на озеро отдохнуть – это необходимость, чтобы восстановить силы. Даже Бог после сотворения мира отдыхал. Но когда бездельник целыми днями валяется на диване, а потом, отлежав бока и одурев от ничегонеделанья, отправляется в лес – жди беды. Если не в этот раз, то в другой.

– При всем неуважении к бездельникам все же не понимаю, почему их шансы на спасение в чрезвычайных ситуациях ниже, чем у других?

– Зачем вообще человек идет в лес, в горы, на реку? Приятели зовут в туристический поход. Диалог: «А зачем?» – «Там виды красивые». Или еще приманка: классные девчонки. Но когда они внезапно сталкиваются с непрогнозируемой, сложной ситуацией, первая мысль, которая приходит им в голову: да если бы я знал, да зачем я сюда потащился… Следом возникает паника.

Случиться что-то, из ряда вон выходящее, может даже во время часовой прогулки. Шквал, гроза, ливень, или мороз ударит. Но «внезапными» эти природные катаклизмы оказываются, как правило, лишь для людей праздных. Потому что обычно им и в голову не приходит поинтересоваться прогнозом погоды или прихватить зонт, если на небе тучи. Человек деловой, серьезный, которому хочется отдохнуть после работы и набраться сил, который собирается покорить вершину, тщательно готовится и к прогулке, и к походу.

– Значит, чтобы приключения были светлыми, должна быть конкретная цель?

– Надо думать не о том, зачем идешь в лес или в горы, а почему этого нельзя не сделать. Если вы приняли решение, что вам нельзя не идти, тогда возникшие сложности главной задачи не отменят. И вы будете не сокрушаться, а думать о том, как преодолеть трудности и достичь поставленной цели. А потом станете вспоминать об этом, как об интересном приключении, полезном опыте.

– Геннадий Семенович, все же дайте несколько практических советов нашим читателям, среди которых много любителей «тихой охоты», путешествий. Какой, например, должна быть экипировка грибника?

– Что обычно берут с собой? Лукошко, ножик перочинный – и то не все, многие считают, что грибы нужно срывать, а не срезать. Коробок спичек иногда кинут в карман.

– Может, зажигалка надежнее? Она не отсыреет.

– Нет, зажигалки отказывают чаще, чем спички. Вообще, советы брать с собой для подстраховки множество вещей, наивны. Во-первых, всего не предусмотришь, во-вторых, сколько же придется тащить! Надеяться нужно на смекалку. Главное – не впадать в панику. Если вы поняли, что заблудились, сядьте. Зачем? Когда человек сидит, он перестает хрустеть валежником, опавшей листвой и получает возможность услышать гул машин, гудок тепловоза, шум реки… Словом, что-то, помогающее определить свое местонахождение.

– Опытные туристы говорят, что в наши дни уже не работают ориентиры, которые прежде помогали определить, где юг, где север. Вроде того, что мхи всегда растут на дереве с северной стороны.

– Это никогда не работало. Длина веток, мхи, красные бока у ягод – это признаки не сторон света, а направления главенствующих ветров. Особенно в горной местности. Ошибаются те, кто называет эти признаки важными. Основные ориентиры – солнце и звезды. Но и они, как говорится, не в пользу бедных в облачную погоду.

– Значит, берем компас и карту?

– Компас может помочь, но нужно знать, что его стрелка указывает не на географический север, а на магнитный, который находится в Канаде. Чем ближе вы находитесь к географическому северу, тем больше погрешность. К тому же на Урале, недра которого перенасыщены полезными ископаемыми, стрелка может указывать на рудное тело, расположенное совсем в другой стороне.

Коренные северные народы безошибочно ориентируются по такому признаку: по осени они запоминают, куда дует ветер перед установлением снежного покрова и в какую сторону ложится трава. Зимой, сбившись с пути, они раскапывают снег и определяют стороны света. Но и этот метод, сами понимаете, – не для нас.

– Как же тогда ориентироваться?

– Доверять своему внутреннему компасу. Проводились специальные исследования, которые показали, что 80 процентов людей при необходимости интуитивно определяют географические направления.

– К сожалению, не редкость и «географический кретинизм».

– Тем, кто не умеет владеть внутренним компасом, нужно относиться к этому своему недостатку со смирением и не впадать в панику.

– Как одеться, отправляясь в лес?

– По сезону, ведь вы не наберете с собой одежду на все случаи. Поэтому действовать по обстоятельствам. Если внезапно пошел дождь, а вы без плаща, можно укрыться под деревом, ель – отличное убежище. Но если разлапистых елок поблизости нет, одежда в первую очередь промокает со спины, это опасно для здоровья. Поэтому снимаете одежду и надеваете задом наперед, живот всегда горячий, он отсрочит переохлаждение и даже слегка подсушит одежду.

Быстро промокает и обувь. Не дожидаясь этого, снимите рубашку, изготавливаете из нее бахилы, надеваете на обувь. Проверено на практике: ногам будет тепло, даже если бахилы и обувь промокнут.

– Люди, вынужденные долго плутать по лесу, страдают от переохлаждения. Как этого избежать?

– Найти естественное укрытие. Как я уже сказал, отличным зонтом являются ели, но под ними нельзя разводить огонь, а он необходим, даже если вы не промокли. Лучше соорудить укрытие из жердей и веток.

Способов разведения огня великое множество, но просто знать их мало. Все получится, если воспринимать костер, как новорожденного ребенка. Тогда в вас проснется отцовский или материнский инстинкт, который подскажет, как действовать. Даже если вы найдете сухие дрова, разводить костер придется на влажной земле. Пары воды начнут подниматься снизу и загасят огонь. Но если вы держите в голове, что костер – новорожденный ребенок, вы догадаетесь сделать для костра сухую подстилку. И подкармливать пламя вы будете, как новорожденного: сначала малыми порциями – мелкими ветками, затем более крупными.

– Еще одна опасность – умереть без еды и воды.

– Она грозит опять же в том случае, если впасть в панику. Если правильно настроиться, организм начинает извлекать жидкость и питание из жира.

Как видите, мы вернулись к тому, с чего начали разговор. Важен настрой. Любые события надо воспринимать, как хорошего учителя, а испытания – как экзамен, который надо выдержать.

Жители севера учили: если кругом холод и мрак, ищи светлую звездочку. Не смог найти – сам ее создай. Такой путеводной звездой могут стать мысли о ваших любимых, родных. Начнешь думать о них – начнешь трепыхаться, искать выход, чтобы избавить их от горя.

Главный совет тем, кто попал в чрезвычайную ситуацию: помните о доме, где вас ждут и куда вы обязаны вернуться.

Запомните!

  • Все, что делают с топором и ножом, можно делать без них.
  • Спасают не заученные знания, а навыки.
  • Самый страшный враг – паника.

Татьяна Бурова

12:10
442
Загрузка...