​Почему не растёт лимон?

​Почему не растёт лимон?

Лимон – один из самых простых в размножении видов плодоносящих комнатных деревьев. Но лимоны – и самые капризные из цитрусовых растений комнатного формата. Проблемы с ростом – первая реакция растения на любые промахи в уходе. И понять, почему не растет лимон, не всегда просто.

Нарушение периода покоя или его отсутствие. Остановка роста лимона со сбрасыванием листьев чаще всего связана с нарушением правил зимовки. Лимон требует периода покоя в прохладе: 15-16 градусов, не выше. Также в этот период ему необходимы увеличение освещения для компенсации недлинного светового дня, сокращение поливов до легкой влажности субстрата и полная остановка подкормок. Тепло, слишком обильный полив, подкормки зимой – все это вместе или по отдельности приводит к проблемам с ростом.

Неправильная пересадка или почва. Лимон требует пересадки только после того, как растение заполнит корнями весь земляной ком. Пересадка без надобности или отсутствие пересадки, когда корням некуда развиваться, одинаково неблагоприятны.

Для лимона стоит выбирать емкости с крупными дренажными отверстиями, соответствующие объему корневища. У саженцев нельзя заглублять корневую шейку, нужно оставлять ее на одной линии с почвой для исключения риска загнивания. После посадки растение поливают аккуратно, давая адаптироваться в прохладе, мягком свете и очень высокой влажности, и только потом переносят в привычное место.

Лимон предпочитает бесторфяные, рыхлые, питательные, воздухопроницаемые землесмеси на листовой, дерновой почве. Для них обязательно в почву добавляют разрыхлители – крупный песок, вермикулит, перлит.

Переувлажнение и гнили. Весной и летом лимоны поливают обильно, но не чрезмерно, давая просыхать верхнему слою почвы и не допуская засухи. Зимой поливы сокращают, поддерживая легкую стабильную влажность.

Неправильный полив, недостаточный дренаж, уплотненная почва, застой воды – и на корнях начинают развиваться гнили. Можно аккуратно вынуть растение с земляным комом и осмотреть корешки, проверяя, все ли в порядке. При неприятном запахе, следах плесени или гнилей экстренная пересадка может спасти лимон. Субстрат нужно снять полностью, корни осмотреть, удаляя поврежденные участки и обрабатывая срезы. Пересадку проводят в новый чистый субстрат.

Резкие перемены условий. Лимон крайне плохо реагирует на перепады температуры, освещения, степень влажности субстрата, сквозняки. Растение, которое быстро перенесли в кардинально другие условия, сбрасывает листья, плохо плодоносит и замедляет рост. Лимонам нужно давать время на адаптацию в промежуточных условиях.

Нехватка освещения. Лимоны требуют яркого освещения и длительного светового дня. При недостаточном освещении, размещении не на подоконнике или на северном окне и без досветки растения вытягиваются, теряют листья и меняют окрасы. И перестают расти.

Неправильная вода. Лимоны болезненно реагируют на полив жесткой, холодной водой. Температура воды должна быть на несколько градусов выше температуры в комнате. И использовать лучше талую, дождевую или отфильтрованную воду.

Слишком сухой воздух. Очень важно проводить опрыскивания или предпринимать другие меры, не допускающие падения показателей влажности ниже 45%. Для лимона лучше создать тепличные условия – установить колпак.

www.botanichka.ru
16:45
617
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
65 лет
Ищу Женщину в возрасте от 57 до 66 лет
13 дней назад
Мне 65, Виктор, военный пенсионер, инвалид 1 группы - последствие контузии в Афганистане в 1982 г. Передвигаюсь в электроколяске. Живу один. Нуждаюсь в постоянной помощи. По гороскопическим характеристикам - январский Козерог, родился в конце года Лошади по тотему 1954 года. С июня 2005 года проживаю в своём доме в г. Шебекино, Белгородской области. В этом городе нет никого из родных, детей, близких и дальних родственников, друзей, двоих "бывших". Дети взрослые, проживают с семьями в разных городах. Ищу спутницу дальнейшей жизни. Как вариант поиска - приглашаю не имеющую жилья одинокую женщину славянской национальности поселиться в моём доме. Звоните: домашний телефон 8-(47248)-3-08-84. Пишите: электронная почта viktorlakt@gmail.com
76 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 70 до 80 лет
23 дня назад
Хочу встретить приятного мужчину из Твери или области,желательно со своим домом в деревне для совместного проведения досуга.
58 лет
26 дней назад
63 года
Ищу Женщину в возрасте от 58 до 66 лет
25 дней назад
мне 64 г. пенсинер работающий. живу в Башкирии