Без них Победа была бы невозможна

Без них Победа была бы невозможна

Алексей Александрович Зыков является председателем Свердловской областной общественной организации «Семьи погибших воинов». За справедливое отношение к павшим воинам Великой Отечественной войны он борется почти четверть века.

– Что подтолкнуло вас заниматься общественным движением в такой сфере?

– Мой отец был призван на фронт, погиб. Естественным был вопрос: «А где? Как это случилось?».

– Когда начала свою деятельность общественная организация «Семьи погибших воинов»?

– В 1995 году, когда отмечали 50-летие окончания Великой Отечественной войны, я написал статью о недооцененности заслуг павших воинов, опубликовал ее в «Вечернем Екатеринбурге» и предложил: «Кто поддерживает, встретимся там-то». В сентябре 1995 года пришли на встречу 12 человек. Тогда и решили: будем создавать организацию. Мы работаем уже 24 года. Хотя начало было положено несколько раньше.

На Широкореченском мемориале, слева от стелы, находится отлитый венок, под ним – памятная плита, на которой было написано, что имена и судьбы некоторых из павших за Родину неизвестны. Когда мы начали это дело, пошли первые отклики, вопросы. Пришлось вникать, погружаться в эту проблему. К этому времени как раз появилась Книга памяти.

– Много ли солдат пропало без вести? Есть ли упоминания о них где-либо?

– Книгу памяти выпустили к 50-летию Победы, я был на ее презентации. Торжественная обстановка, цветы, сидят генералы, раздают эти книги. По залу пошёл гул: «А почему моего отца нет?». Я заинтересовался этим, решил уточнить, в чём дело, почему люди жалуются. Если посмотреть второй том, Ленинский район, то с войны не вернулись 1484 человека. Через много лет выпустили дополнительный том (14-й). Оказалось, по Ленинскому району не вернулись с войны 10 656 человек.

Почему такие разные данные? Составители книги посчитали, что не надо включать всех. Пришлось выдержать бой. Теперь мы можем наблюдать положительный результат в 14-м томе.

– Как относится власть к солдатам, пропавшим без вести?

– К сожалению, отношение властей к солдатам, пропавшим без вести, было недостойным. Помню, в детстве мама ходила в военкомат за дровами. Но отказали. В то время было отвратительное отношение военных чиновников, военкомата к семьям, у кого без вести пропали отцы. В некоторых районах без вести пропавших больше, чем погибших. Выходит, район полупредательский?

Простая логика: не могло быть такой Победы при таком количестве «неблагонадёжных». А что такое без вести пропавший? Это было общее принижение памяти павших воинов, причем безосновательное. 1985 год, 40-летие Победы. Каждого участника войны наградили юбилейным знаком «Орден Отечественной войны 2-й степени». Не включили только погибших, без вести пропавших, тех, кто умер от ран. Именно поэтому символ нашей организации – это портреты солдат и пустые наградные подушечки.

На 1 февраля 2018 года Министерство обороны Российской Федерации предоставило статистику захоронений. На территории РФ числится известных захоронений 2 млн 90 тыс. солдат, а неизвестных солдат (без фамилий) – 2 млн 140 тыс.! А сколько в Польше, Германии, Венгрии, Украине, Белоруссии?!

– Рассказываете ли вы в каких-либо СМИ о своей деятельности?

– В «Новой газете» я веду рубрику «Война без литавр». На радиостанции «Воскресение» регулярно веду передачи по теме «Чтобы помнили» о розыске сведений о фронтовой судьбе воинов. Эта передача звучит во вторник с 17:15 до 18:00, повтор – в среду с 8:15 до 9:00. Также публикуюсь в бюллетене Уральского общества «Мемориал-курьер».

– Есть ли места, где вы организуете встречу с детьми, внуками погибших солдат?

– Мы высадили в дендрарии 60 лиственниц (54 лиственницы в честь погибших из района, а 6 лиственниц – по годам войны) – это аллея Памяти. Установили камень, посвящённый памяти воинов, безвестно павших в годы Второй мировой войны. Мы проводим в аллее Памяти массовые традиционные встречи – 8 мая, 22 июня и в середине сентября.

Дарья Резванова

14:15
369
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
63 года
Ищу в возрасте от 60 до 67 лет
8 дней назад
Несколько лет назад переехала в Краснодарский край. Я оптимистка, живу на позитиве, люблю посмеяться, могу выслушать собеседника, но не смогу долго стерпеть постоянных жалоб на Жизнь. В чужую Жизнью не лезу, негатив пропускаю мимо ушей, Политику и Людей не обсуждаю.. Ни от кого не зависима. Меркантильных, расчетливых людей долго терпеть не смогу, т.к. считаю, что отношения должны быть взаимные. Сама вожу машину. Для отдыха на Природе укомплектовала её почти всем необходимым. Раньше выезжали с Друзьями, но они переехали в другой регион. Сейчас осталась одна, а одной выезжать скучно, да и страшновато.. WhatsApp 8 918 259 58 33
71 год
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 70 лет
24 дня назад
Нормальный мужчина с разносторонними интересами хочу познакомиться с женщиной для дружбы и общения
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 68 лет
1 месяц назад
Надеюсь , что еще встречу своего единственного мужчину , который не пожалеет о том , что мы встретились. Мне 65 год , симпатичная , средней полноты , люблю домашний уют , своего избранника окружу вниманием и заботой . Тебе от 62 до 68 лет , одинокий , но самостоятельный мужчина , согласный переменить место жительства и жить на моей территории. У меня свой дом и все есть для жизни кроме ТЕБЯ. Звонки от альфонсов, лиц кавказской национальности , бывших заключенных , мужчин моложе 62 и старше 68 лет не рассматриваю . телефон: +7 930 291 30 98
68 лет
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Одинокий пенсионер. вдовец 68 лет. Не пью, не курю. Без жилья. Люблю природу и животных. Ищу одинокую женщину, с которой можно взявшись за руки, идти по жизни до самого заката. Пойду в добрые и ласковые руки. Где Ты?