Ученые развеяли миф о пользе комнатных растений

Ученые развеяли миф о пользе комнатных растений

Способности горшечных растений очищать и обогащать кислородом воздух в комнате оказались сильно преувеличены: обычная вентиляция справляется с этим намного успешнее.

Трудно сказать, откуда взялось распространенное представление о том, что комнатные растения улучшают состав воздуха в помещении. Заметный вклад в его популяризацию внесли сообщения NASA: в 1980-х агентство вело поиск средств для очистки атмосферы на борту космической станции и после опытов признало растения вполне подходящими для этого. Однако ученые из Дрексельского университета замечают, что опыты NASA — как и многие другие аналогичные работы — были поставлены в лабораторных условиях, в небольших герметичных контейнерах, которые не слишком точно имитируют реальные условия.

«Как правило, горшок ставят в запаянную емкость, содержащую кубометр воздуха или даже меньше, — объясняет Майкл Уэринг (Michael Waring). — В него впрыскивают целевое летучее вещество и следят за его концентрацией в течение какого-то времени».

В статье, опубликованной в Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology, Уэринг и Брайан Каммингс (Bryan Cummings) пересматривают десятки таких работ, проведенных за последние 30 лет. Используя их данные, ученые подсчитывали эффективность растений по показателю «интенсивности подачи чистого воздуха» (Clean air delivery rate, CADR).

Ученые заключают, что естественные токи воздуха, а тем более активное проветривание помещения выводят из него летучие вещества на порядки эффективнее комнатных растений. Вместо того чтобы дожидаться, пока они очистят воздух, проще и надежнее открыть форточку. По оценкам Уэринга и Камиингса, пара распахнутых окон работает с такой эффективностью, как если бы на каждом квадратном метре дома или офиса стояла сотня — или даже тысяча — цветков в горшках.

По материалам naked-science.ru

12:00
581
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
65 лет
Ищу Женщину в возрасте от 57 до 66 лет
9 дней назад
Мне 65, Виктор, военный пенсионер, инвалид 1 группы - последствие контузии в Афганистане в 1982 г. Передвигаюсь в электроколяске. Живу один. Нуждаюсь в постоянной помощи. По гороскопическим характеристикам - январский Козерог, родился в конце года Лошади по тотему 1954 года. С июня 2005 года проживаю в своём доме в г. Шебекино, Белгородской области. В этом городе нет никого из родных, детей, близких и дальних родственников, друзей, двоих "бывших". Дети взрослые, проживают с семьями в разных городах. Ищу спутницу дальнейшей жизни. Как вариант поиска - приглашаю не имеющую жилья одинокую женщину славянской национальности поселиться в моём доме. Звоните: домашний телефон 8-(47248)-3-08-84. Пишите: электронная почта viktorlakt@gmail.com
76 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 70 до 80 лет
19 дней назад
Хочу встретить приятного мужчину из Твери или области,желательно со своим домом в деревне для совместного проведения досуга.
58 лет
22 дня назад
63 года
Ищу Женщину в возрасте от 58 до 66 лет
21 день назад
мне 64 г. пенсинер работающий. живу в Башкирии