​Налоговые льготы на землю и жилье по-новому

​Налоговые льготы на землю и жилье по-новому

С нынешнего года Свердловская область перешла на новую систему налогообложения. В ее основу положена кадастровая стоимость объекта недвижимости, в частности, земельного участка, жилья.

Начнем с грустного. Кадастровая стоимость намного превышает инвентаризационную, которая существовала еще с советских времен, по сути, она максимально приближена к рыночным ценам. Но не спешите расстраиваться. Во-первых, государство установило вычеты по налогу на имущество физических лиц для разных категорий льготников. Во-вторых, региональные власти пошли на снижение ставки налога в 2 раза. В-третьих, увеличиваться размер налогового платежа для тех, кто платил его по инвентаризационной стоимости, будет постепенно.

Пенсионеры вообще освобождены от налога на один объект недвижимости каждого вида, если их у человека несколько. То есть на одну из квартир, на один из индивидуальных домов, на одну из банек и так далее. Причем, налогом облагается наиболее дешевый объект.

Лицам, не достигшим пенсионного возраста, предоставляется своего рода налоговый вычет: налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости определенного размера площади. Для дома вычет составляет 50 кв. м от общей площади; для квартиры и части жилого дома – 20 кв. м; для комнаты или части квартиры – 10 кв. м. Эти вычеты применяются автоматически при расчете налога для всех объектов. А многодетные семьи получают вычет еще и на каждого ребенка: в размере 5 кв. м. в квартире и 7 кв. м – в доме.

В общем, как отметил и.о. министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Сергей Зырянов, при огромном количестве в глубинке домов площадью менее 50 квадратных метров они выпадают из налогообложения, а муниципалитеты недополучают доходы. Он также добавил, что для жилых домов, которым прежде размер налогового платежа устанавливался по инвентаризационной стоимости, переход на платежи по кадастровой стоимости будет происходить постепенно. К примеру, 3-комнатную квартиру площадью 50 кв. м в Артемовском кадастр оценил в 2 млн рублей. После вычета налогооблагаемая площадь уменьшится до 30 «квадратов». Налог по новым правилам составит 1200 рублей в год. Но если до этого платеж составлял 500 рублей, то за 2020 год он составит 650 рублей, за 2021-й еще подрастет и так далее.

Предоставило государство скидку пенсионерам и на землю. Им причитается вычет по земельному налогу на 6 соток. При этом не имеет значения, какую пенсию получает человек, работает он или нет, – льгота распространяется на всех женщин после 55 лет и мужчин после 60-ти.

Необлагаемой является величина кадастровой стоимости 600 кв. м земли для Героев Советского Союза и Российской Федерации, ветеранов военных действий, инвалидов I и II групп, «чернобыльцев» и других лиц, перечисленных в статье 391 Налогового кодекса.

Что касается земельных площадей сверх 6 соток, то величина налога на них будет зависеть исключительно от воли органов местного самоуправления, поскольку земельные налоги идут в казну муниципалитетов. Именно депутаты городских и районных дум, главы администраций устанавливают размер налоговой ставки, могут его либо повысить, либо понизить. Им и надо бить челом, если платежи чрезмерно высоки.


Справка

8-800-222-2222 -– бесплатный федеральный номер Федеральной налоговой службы, по которому можно получить справку о приеме физических лиц, о порядке рассмотрения обращений, а также о работе интерактивных сервисов.


Татьяна Бурова
13:20
356
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
65 лет
16 дней назад
59 лет
Ищу в возрасте от 55 до 65 лет
19 дней назад
не хочется быть одинокой
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 48 до 60 лет
27 дней назад
Познакомлюсь с мужчиной, свободного от брачных уз, с приятной внешностью, не ниже 170см ростом,
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 75 лет
1 месяц назад
Хочу встретить доброго и искреннего мужчину без в/п .Очень хочу почувствовать заботу и внимание к себе,взаимно конечно, на всю оставшуюся жизнь.