Главный портал пенсионеров

Русская рулетка «скорой помощи»

Русская рулетка «скорой помощи»

Недавно у меня случился очередной приступ бронхиальной астмы. Расчетное время доезда «скорой», по официальным данным, 20 минут, но на мой вызов, а дело происходило не в сельском районе, а в Екатеринбурге, медики ехали два часа! И добрались лишь после того, как я попросил вмешаться помощника мэра Екатеринбурга. Ну, очень нескорая «скорая помощь!

Сразу скажу, что вызываю «скорую» редко, справляюсь с астмой обычно сам, но иногда самостоятельно обуздать болезнь не удается. Так случилось и на этот раз.

До вмешательства в дело чиновника супруга трижды звонила по номеру «03», два раза обращалась к специалистам на номер «911», и без толку. Приехав, медики заявили, что могли бы добираться до меня ещё около часа, так как у них были и более актуальные вызовы! «Добрые» врачи объяснили, что астма не считается тяжёлым заболеванием, требующим немедленного вмешательства…

И это в полуторамиллионном Екатеринбурге! Что переживают во время астматического приступа больные в Гарях, Таборах или других отдаленных территориях, одному Богу известно. Вообще, за время реформы здравоохранения сочувствие, желание помочь больному, как мне кажется, были выброшены «реформаторами» на свалку истории. Вместо этого появились утверждения о «койке, не работающей на 100 процентов», «ложных вызовах» и обязательной «оптимизации здравоохранения».

Дооптимизировались в итоге до того, что, к примеру, на территории с населением более 25 тысяч человек - в посёлках Кузино, Новоуткинске, селах Каменке, Слободе, Крылосово, расположенных в Первоуральском районе, - нет ни одного стационара. Даже местную «скорую помощь», которая базируется в Новоуткинске, постоянно стремятся перевести в Первоуральск. Какие там 20 расчетных минут доезда! Хоть бы за три часа управились!

Медицинские чиновники говорят не о проблемах больных людей, а о недозагрузке коек; не об эпидемиях ВИЧ, туберкулёза, кори, а о несбалансированности бюджетов медицинских учреждений. Думаю, если уменьшить зарплаты медицинских начальников, в том числе - главных врачей, сократить раздутые штаты экономистов и бухгалтеров, то можно справиться с проблемой недофинансирования, на которую так любят ссылаться. А если главврачам разумные зарплаты не понравятся, то, как рекомендует наш премьер, пусть идут в бизнес!

«Скорая помощь» оставалась последним осколком советской бесплатной системы здравоохранения. Поэтому, прежде чем покуситься и на нее, «оптимизаторы» для начала закатили истерику в средствах массовой информации по поводу «ложных вызовов», вопя о якобы бесполезных миллионных расходах бюджета. И в итоге «расщедрились» на целых 4 вызова «скорой» в год для здорового человека. Тяжелобольным предлагается вызывать врача на дом. Сомневаюсь, что лечащий врач помчится на экстренный вызов в 3 часа ночи…

Началось тотальное сокращение ставших вдруг «лишними» бригад «скорых», которых сейчас в Екатеринбурге в два раза меньше, чем было в советском Свердловске. При этом число жителей Екатеринбурга растёт за счёт того, что сюда перебирается экономически активное население малых городов и посёлков. Люди едут в областной центр в надежде найти не только прилично оплачиваемую работу, но и более высокие социальные стандарты – медицинское обслуживание, например. Но, видимо, зря!

Андрей Сальников

10:45
973
Загрузка...