Главный портал пенсионеров

​Эхо войны звучит в наших сердцах

​Эхо войны звучит в наших сердцах

Чем ближе очередная, на этот раз – юбилейная, дата Победы в Великой Отечественной войне, тем чаще читатели говорят о ней.

Возьмемся всем миром

Так совпало, что во время моих дежурств по номеру в разное время поступило несколько звонков от читателей по одинаково печальному поводу. Все они в преклонных годах и одинокие, живут на небольшую пенсию, всех огорчает невозможность привести в порядок могилку отца или брата, которые воевали в Великую Отечественную, вернулись с фронта, но умерли от перенесенных ран и тягот солдатской жизни, не дожив до старости. Одной из женщин мы сумели помочь: откликнулись на ее беду молодые земляки, провели на кладбище субботник, поправили памятную плиту на могилке, покрасили оградку.

Но на уральских кладбищах много захоронений с краснозвездными пирамидками, заброшенных не из-за черствости родни, а из-за ее отсутствия. Согласитесь, нельзя с этим мириться, особенно в год 75-летия Победы.

На ежегодной пресс-конференции губернатора я обратилась к Евгению Куйвашеву с вопросом: нельзя ли в рамках программы по приведению в порядок обелисков, монументов, мемориальных комплексов позаботиться и об индивидуальных солдатских могилках, за которыми некому ухаживать?

Губернатор ответил, что проблема заслуживает внимания. На днях в редакцию «Пенсионера» пришел официальный ответ. В нем говорится: «По итогам пресс-конференции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева сформирован перечень поручений, в который вошел и ваш вопрос, касающийся приведения в порядок неучтенных памятников, обелисков, монументов, мемориальных комплексов, мест захоронений павших защитников Отечества».

Сообщается также, что главам муниципалитетов рекомендовано в течение 2020 года выявить требующие приведения в порядок неучтенные индивидуальные могилы инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, захороненных после 1945 года и не имеющих родственников, а также подготовить предложения по приведению в порядок захоронений и прилегающей к ним территории.

Давайте поможем местным органам власти выявить заброшенные одинокие могилы участников Великой Отечественной. Обращаться следует либо в свой муниципалитет, либо в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, которое отвечает за приведение мемориалов в порядок: 620031, г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1; тел.: (343) 312-00-12; 312-02-30.

Хочется верить, что к работе подключатся добровольцы, волонтеры, молодежные организации.

Что за комиссия, создатель?

Читатели дружно негодуют по поводу роста тарифов ЖКХ. Особенно кусаются цены за отопление. На него приходится львиная доля сумм, выставленных в квитанциях. Самое обидное, что сделать ничего нельзя. Скажите, для чего нынешней теплой зимой так раскалять батареи в квартирах? Чтобы содрать с населения больше денег?

В последнее время появились жалобы еще на один оброк.

– Сама я не выхожу из дома, мои квитанции оплачивает социальный работник на почте, – рассказывает Любовь Павловна Некрасова из поселка Оус Ивдельского городского округа. – Но за прием платы за электричество берут дополнительные деньги.

Ирина Геннадьевна Бусыгина из Екатеринбурга тоже жалуется на комиссию, которую взимают при оплате услуг «Ростелекома» в киосках «Фрисби».

За нынешнее дежурство по номеру я выслушала добрый десяток жалоб на комиссионные за оплату разных услуг. По-моему, с этим безобразием пора разобраться компетентным органам. Ведь оплачивать услуги на почте, в банке, в киосках вынуждены в основном пожилые люди, которые не умеют пользоваться интернет-технологиями. Именно их, и без того небогатых, облагают дополнительной данью.

Чем дело кончится

Несколько читателей из разных городов области высказали свое мнение о публикации, в которой я рассказала о судебном споре жителей Нижнего Тагила с Региональной энергетической комиссией. Тагильчане пытаются доказать, что объемы накопления мусора многократно завышены, это привело к непомерно высоким ценам за вывоз отходов.

Большинство поддерживают борцов с всесильной РЭК и желают им победы в судебном споре. Этого пожелала землякам и тагильчанка Маргарита Георгиевна Ахмина. Она сообщила, что давно ведет личную борьбу с фирмой «Рифей», правда, без особого успеха. Женщина обращалась и к самому региональному оператору, и в местную администрацию, но нигде ее не смогли убедить, что нормативы накопления отходов, тарифы и цены на вывоз и утилизацию обоснованны. Устав переписываться, она просто перестала оплачивать квитанции. К сожалению, подобный способ протеста чреват тем, что с должника взыщут деньги по суду.

Еще раз про солдатскую шинель

Иногда, признаюсь, реакция читателей на публикации нашей газеты ставит меня в тупик. Вот свежий пример.

– Прочитал материал про памятник солдатской шинели в Арамили, – начал Александр Петрович из Тавды, – и вот что хотел бы спросить: почему об этом раньше ни ваша газета, ни другие не писали? Почему по телевизору ни разу не показали?
– Быть того не может, – попыталась возразить я. – Наверное, вы просто пропустили информацию.
– Нет, не было такого материала, я все газеты читаю от корки до корки, телевизор смотрю, – настаивал читатель. – Мне бы хотелось знать, кто этот памятник поставил?

Что ж, залезла я в архивы, благо Интернет позволяет сделать это. Оказалось, что про этот уникальный памятник, открытый в ноябре 2013 года, рассказывали, и не раз, практически все местные и федеральные телеканалы, газеты. В разные годы к этой теме обращались «Областная газета», «Уральский рабочий», «АиФ– Урал» и другие.

А «Пенсионер» впервые сообщил о памятнике в тот момент, когда его еще только собирались изготовить: 7 декабря 2010 года мы опубликовали обращение жителей Арамили о сборе средств на памятник солдатской шинели к 160-летию местной суконной фабрики. Тогда набрать нужную сумму не удалось, поэтому к делу подключились спонсоры – местные предприниматели. Отлили скульптуру из бронзы в Ижевске.

Надеюсь, я удовлетворила интерес Александра Петровича. Но мне хотелось бы сказать еще об одном. К сожалению, в последние годы дела с информированием граждан у нас обстоят не идеально. Из местных газет можно узнать, что делается в твоем городе или районе, в стране, а о том, что происходит у соседей, они пишут скупо. На телевидении – сплошь федеральная или международная повестка. А после оцифровки ТВ новости областного, районного и городского уровня и вовсе практически пропали с экрана. Разве что про ЧП и скандалы сообщают.

Конечно, существует Интернет – именно туда переместились многие местные издания и телеканалы. Но многим виртуальный мир недоступен в силу возраста. Разве справедливо лишать их возможности быть в курсе событий в родном крае?

Статистика

38 человек позвонили дежурному.

Поступили звонки из Алапаевского, Тугулымского, Талицкого, Туринского, Белоярского районов, Новоуральска, Екатеринбурга, Камышлова, Михайловска, Нижнего Тагила, Ревды, Красноуфимска.

Татьяна Бурова, по материалам газеты "Пенсионер"

16:45
835
Загрузка...