Юбилей Победы – повод припомнить обиды?

Юбилей Победы – повод припомнить обиды?

По мере приближения знаменательной даты дежурства становятся все более жаркими. Среди читателей растет напряжение, ведь знаменательное событие, которое должно примирять и успокаивать, на деле бередит старые раны.

А точно ли никто не забыт?

Едва ли не все позвонившие поднимали тему несправедливого отношения к «детям войны». Например, екатеринбурженка Любовь Викторовна вспомнила, как вместо учебы детей отправляли работать в поля, не обращая внимания на их нужды.

«И сейчас о нас тоже забыли», – замечает женщина.

О памяти зашел разговор и с Александром Ивановичем из Арамили. «В 1941 году к нам был перевезен завод из Украины, велась стройка, рабочим приходилось тяжело», – рассказывает он о событиях, свидетелем которых был. И сетует:

«Сегодня хоть бы памятный камень поставили в заводском поселке. Просто жалко детей, которые ищут своих отцов».
«Пишите больше о тружениках тыла, – просит Людмила Анатольевна из Верхотурья, – о тех, кто кормил, снабжал необходимым фронт, не бывая дома».

Эту просьбу мы обязательно выполним, ведь количество писем о людях, внесших вклад в Великую Победу, в редакции растет.

Несколько читателей попросили напомнить номер телефона Александра Соловьева из Североуральска, который помогает в поиске пропавших без вести фронтовиков. Вот он: 8-908-914-31-57. Да, благодаря таким людям удается сохранить память о достойнейших земляках. Но, дорогие друзья, мы уже неоднократно печатали номер энтузиаста-краеведа, пожалуйста, сохраните его себе на будущее.

Хороший номер или нет?

«Славный номер получился, «родыгинский», – такую оценку дала «Пенсионеру» № 9 екатеринбурженка Зинаида Васильевна, – Очень люблю его. Текст «Свердловского вальса» помню, но в газете увидела – обрадовалась очень!»

О своей юности говорила и Вера Михайловна из Североуральска:

«Я училась в автотехникуме, Родыгин работал у нас руководителем хора. Вспомнилось, как он заставлял брать верха, а мне было очень тяжело. Но что поделать, я была единственная девушка в коллективе!»

Однако некоторым внимание редакции к творчеству земляка-композитора показалось лишним.

«Что мы о нем и его песнях не знаем? – спросила екатеринбурженка Лидия Александровна, предлагая редакции внимательнее отбирать темы. – Или «Меркурий» – это что? Кому это нужно?»

Более важной она, педагог с 50-летним стажем, находит тему воспитания подрастающего поколения через спорт, через приобщение ребят к истории и культуре. «Очнитесь, мамы, бабушки, – призывает она читателей, – 30 лет уже спите!»

Зато другая жительница Екатеринбурга – Александра Савватьевна, которая ратует за поддержку производителей натуральных продуктов и тоже переживает о подрастающем поколении, статью «От «Меркурия» не спрятаться, не скрыться» приняла с удовольствием.

«Я очень рада, что вы подняли тему качества продуктов питания. Это важно, прежде всего, для детей, – заметила женщина, – я и сама собиралась написать вам письмо на эту тему».

К слову, на один из ее уточняющих вопросов – что значат символы ТУ и ГОСТ на этикетках продуктов – мы даем ответ в этом номере.

Крайнее возмущение вызвала статья «Как добрый сын превратил родителей в капризных стариков» у екатеринбурженки Нелли Дмитриевны.

«Написать такое мог только мужик с большими деньгами, паразит, который всего достиг благодаря родителям», – отметила пенсионерка, заодно обижаясь и на редакцию за такой ужасный «подарок» к празднику.

Размещая публикацию о заботе, которая тоже хороша в меру, мы оскорбить никого не хотели, хотя, конечно, ожидали неоднозначной реакции читателей. Кто-то согласен с тем, что пенсионерам нужно самим вести активную жизнь, сохраняя деятельное долголетие. Кто-то, как Нелли Дмитриевна, с позицией автора не согласился. Разнообразие мнений – это то, чего, собственно, и ждет газета от читателей.

Бардак на улицах и в домах

«Я написал письмо о том, как коммунальщики грабят пенсионеров в Асбесте. Получили?» – спросил Петр Иванович, но, увы, письма из области идут не так скоро, как хотелось бы.

Пять дней – счастливая редкость, 2-3 недели – печальная норма. Просим читателей учитывать это и не переживать раньше времени.

Проблемы ЖКХ и благоустройства территорий не новы. В Асбесте, как сообщает читатель, многоквартирные дома остались без капремонта: деньги, по слухам, ушли на восстановление аварийного жилья. От Марии Петровны из Красноуфимского района звучит жалоба на несправедливую компенсацию за дрова. От екатеринбурженки Ирины Николаевны – на отсутствие нормально оборудованной остановки общественного транспорта рядом с ТЮЗом. От жителя Нижних Серег Николая Анатольевича – на сложности в получении социального жилья. Подобные обращения требуют письменного запроса либо в адрес инстанции, которая заведует проблемной сферой, либо в редакцию.

Зато для Евгении Николаевны из Екатеринбурга ответ уже готов. Женщина интересовалась, где можно оплатить услуги «Ростелекома» без процентов? Сделать это можно только в пунктах продаж компании по адресам в Екатеринбурге: ул. Малышева, 123; ул. Амундсена, 63; ул. Щорса, 96; ул. 8 Марта, 149; ул. Пехотинцев, 7а; ул. Победы, 57; ул. Сулимова, 50; ул. Малышева, 5. Проблемы с цифровым ТВ, о которых говорила екатеринбурженка Тамара Ивановна, помогут устранить в Областном радиотелевизионном передающем центре «РТРС» по тел.: 8-800-220-20-02.

Раисе Александровне, также жительнице столицы области, рядом с домом которой не прекращается коммунальный беспредел, воевать приходится и с предпринимателями, чьи фуры ломают деревья, и с работниками ЖКХ, которые чистят территорию с нарушениями, и с мусорным оператором, который забывает вывести отходы. Администрация района, квартальный инспектор читательнице помочь не смогли. Будем ждать от нее письменного обращения. Быть может, газете удастся повлиять на ситуацию.

Александра Васильевна из Каменска-Уральского и Александр из Екатеринбурга удивились «поборам газовой службы». Прежде плата за диагностику газового оборудования были включены в строку «Содержание и ремонт жилого помещения»; теперь, если управляющая компания не заключила соответствующего договора с поставщиком, эта услуга вынесена в отдельную строку, а из «Со­держания…» вычеркнута. Диагностика включает обслуживание наружных газопроводов (обход и визуальный осмотр наружной трассы, проверка целостности окраски, футляров, креплений наружного газопровода, проверка герметичности), обслуживание внутренних газопроводов и оборудования (проверка целостности внутриподъездных газопроводов и газо­использующего оборудования, герметичности газопроводов, оборудования и соединений, разборка и смазка газовых кранов, проверка тяги в дымовых и вентиляционных выходах, проведение инструктажа пользователей).

О положении дел с физкультурно-оздоровительным комплексом «Лидер» на Елизавете попросила рассказать екатеринбурженка Любовь Викторовна: «Раньше там играли дети, потом стадион огородили, ФОК закрыли». Отвечаем: по последним данным, ФОК закрыт на ремонт.

Помогите вернуть положенное

Ефросинья Павловна из Белоярского района пожаловалась на то, что недополучает компенсации за санаторий, которые ей, инвалиду 2-й группы, положены. Советуем читательнице обратиться напрямую в Фонд соцстраха: приёмная – (343) 359-87-14, «горячая линия» – (343) 375-86-81.

А вот Людмиле Ивановне из Кушвы лучше написать письмо в редакцию. Долгое время женщина не может добиться правды от ПФР. В ходе внутренней проверки в ее деле была обнаружена ошибка. Пенсию пересчитали, но деньги, которые недоплачивали в прошлом, возвращать не собираются. С письменным запросом читательницы попробуем разобраться в деле.

Мария Волков, по материалам газеты "Пенсионер"

16:55
393
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
65 лет
8 дней назад
59 лет
Ищу в возрасте от 55 до 65 лет
10 дней назад
не хочется быть одинокой
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 48 до 60 лет
19 дней назад
Познакомлюсь с мужчиной, свободного от брачных уз, с приятной внешностью, не ниже 170см ростом,
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 75 лет
24 дня назад
Хочу встретить доброго и искреннего мужчину без в/п .Очень хочу почувствовать заботу и внимание к себе,взаимно конечно, на всю оставшуюся жизнь.