Какой будет погода на Урале летом-2020?

Какой будет погода на Урале летом-2020?

В этом году, к сожалению, нас больше волнуют прогнозы инфекционистов и вирусологов, а не синоптиков. Однако интерес к погодным условиям – у кого по привычке, у кого по необходимости – тоже сохраняется.

Наши читатели, среди которых много садоводов, хотят знать, какими будут май и предстоящее лето, чтобы спланировать работы на грядках, просчитать виды на урожай.

И гроза в начале мая

Первые дни мая уральцев порадовали. Они оказались щедрыми на солнышко, хотя и дождем иногда брызгало. Нынешние майские температуры кажутся скорее летними, нежели весенними. Насколько обоснованно такое ощущение?

– Действительно, пока май чуть-чуть теплее нормы, примерно на один-два градуса, хотя после 13-го числа ожидается небольшое понижение температуры, – говорит главный синоптик Уралгидромета Галина Шепоренко. – Зима тоже не была холодной, метеорологическая весна началась на 25 дней раньше средних сроков. Уже 10 марта среднесуточная температура воздуха перешла нулевой рубеж, хотя по климатическим нормам это должно было случиться примерно 5 апреля. Так что в целом год может получиться теплым.

Июнь, июль, август

Давать долгосрочные прогнозы синоптики не любят. Природа обожает преподносить сюрпризы. Тем не менее ежегодно Гидрометцентр России выдает вероятностный прогноз температур и осадков на вегетационный период, то есть с апреля по сентябрь. Посмотрим, что он нам обещает.

Май на Среднем Урале будет теплым, но дождливым, лето – тоже теплым и дождливым, временами жарким. В мае среднемесячная температура составит +10,9 градуса, в июне +15,9, в июле +18,5, в августе +15,1 градуса. Избыток осадков ожидается в июне, дефицит – в августе.

Как ни странно, но более теплой и временами жаркой погода окажется на севере нашей области.

В общем, вегетативный период, столь важный для садоводов, будет благоприятным для созревания урожая. Август также порадует уральцев. Этот месяц ожидается теплым, без температурных рекордов.

Что касается сентября, на который в основном выпадает уборочная страда, он, по прогнозам Росгидромета, станет неоднородным по температуре, потепление будет наступать периодами. Но «бабье лето» нам все-таки обещают.

За прогноз отвечают

Надо отметить, что прогнозы Гидрометцентра с каждым годом становятся все точнее. Солнце светит, осадки выпадают, ветры дуют буквально по часам, обозначенным синоптиками. Чем это объясняется?

– В первую очередь, внедрением современных технологий, – рассказывает Г. Шепоренко. – Это и наземные радиостанции, и аэрологические радиозонды, и спутники, и мощная вычислительная техника. Конечно, и раньше прогнозы строились на основе большого числа данных. Но теперь перерабатывать огромные массивы информации синоптику помогают мощные компьютеры. Благодаря численному моделированию мы можем видеть на экране, как завтра и послезавтра будет выглядеть атмосфера, где расположатся циклоны и антициклоны, как они будут себя вести. Ошибки при численном прогнозировании очень незначительны.

Гораздо сложнее, по словам Галины Андрияновны, обстоит дело с прогнозированием быстро развивающихся погодных явлений – шквалистых ветров, гроз, смерчей. Хотя и здесь есть удачные попытки. Добиться точности в предсказании аномалий погоды синоптикам помогают современные радиолокаторы. Уралгидромет тоже c нетерпением ожидает получения такого аппарата.

Нынешней весной МЧС неоднократно предупреждал уральцев о сильных, порывистых ветрах. Прогнозы сбывались. Но откуда дуют эти ветры?

– Ветреная погода объясняется большой активностью в Атлантике, которая, в свою очередь, вызвана теплой зимой, – отвечает Г. Шепоренко. – Те циклоны, которые входят на материк, очень глубокие и активные. Даже если они не проходят над нашей территорией, мы все равно оказываемся в сфере их влияния. Поэтому сильные ветры и дуют.

– Народная молва приписывает високосным годам всякие напасти. Эпидемия коронавируса вроде подтверждает это мнение. А в плане погоды чего следует ждать от високосного года? – интересуюсь у Галины Андряновны.

– Пока 2020-й в плане погоды нам благоволит. Зима и весна были теплыми, лето тоже ожидается приятным. Как я помню, предыдущий високосный, 2016-й, был рекордно теплым, 2012-й и 2008-й – тоже. Так что у синоптиков претензий к високосным годам нет.
Татьяна Бурова


17:15
255
Алексей
13:48
Да, ладно, в мае было гораздо теплее, чем в среднем +10. Лето было на дворе. Не похоже на правду…
09:53
Холодные дни были тоже и ночи
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
65 лет
8 дней назад
59 лет
Ищу в возрасте от 55 до 65 лет
10 дней назад
не хочется быть одинокой
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 48 до 60 лет
19 дней назад
Познакомлюсь с мужчиной, свободного от брачных уз, с приятной внешностью, не ниже 170см ростом,
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 75 лет
24 дня назад
Хочу встретить доброго и искреннего мужчину без в/п .Очень хочу почувствовать заботу и внимание к себе,взаимно конечно, на всю оставшуюся жизнь.