В перечень ЖКУ включат общедомовые нужды?

В перечень ЖКУ включат общедомовые нужды?

Парламент Северной Осетии сегодня внёс в Госдуму проект закона о включении оплаты ресурсов, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирных домах, в тариф на жилищно-коммунальные услуги, оплачиваемые жильцами. Текст документа размещён в электронной базе нижней палаты.

В пояснительных материалах авторы заявили, что действующая система оплаты общедомовых нужд (ОДН) непрозрачна, и назвали её «источником социальной напряженности в стране», который, по их словам, приводит к росту количества жалоб граждан. Поставщики коммунальных услуг в свою очередь требуют платы с управляющих компаний и ТСЖ, не имеющих права администрировать расчеты за общедомовые нужды, что приводит к банкротству компаний и судебным искам, также говорится в пояснении.

Законопроект предлагает исключить из Жилищного кодекса РФ понятие «коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме».

«При этом оплата коммунальных ресурсов, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме, предполагается к включению в стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги», – сообщается в пояснительной записке.

По словам авторов, «стоимость тарифов при этом вырастет, по расчётным данным, не более чем на 1,5%, что значительно меньше, чем при существующей системе оплаты за ОДН». Также в парламенте Северной Осетии заявили, что указанная система оплаты поможет учесть интересы жильцов многоквартирных домов, поставщиков коммунальных услуг, управляющих компаний и ТСЖ. Кроме того, по словам авторов инициативы, её реализация позволит отказаться от установки дорогостоящих общедомовых приборов учёта коммунальных ресурсов и уменьшить расходы граждан на оплату коммунальных услуг. Для этого из действующих норм предложено исключить обязанность «по установлению коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления коммунальных ресурсов, в том числе при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

По материалам АиФ

14:35
237
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 68 лет
12 дней назад
Надеюсь , что еще встречу своего единственного мужчину , который не пожалеет о том , что мы встретились. Мне 65 год , симпатичная , средней полноты , люблю домашний уют , своего избранника окружу вниманием и заботой . Тебе от 62 до 68 лет , одинокий , но самостоятельный мужчина , согласный переменить место жительства и жить на моей территории. У меня свой дом и все есть для жизни кроме ТЕБЯ. Звонки от альфонсов, лиц кавказской национальности , бывших заключенных , мужчин моложе 62 и старше 68 лет не рассматриваю . телефон: +7 930 291 30 98
67 лет
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 70 лет
16 дней назад
Одинокий пенсионер. вдовец 68 лет. Не пью, не курю. Без жилья. Люблю природу и животных. Ищу одинокую женщину, с которой можно взявшись за руки, идти по жизни до самого заката. Пойду в добрые и ласковые руки. Где Ты?
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 71 года
16 дней назад
Ищу доброго и веселого мужчину без вредных привычек.
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 57 до 65 лет
23 дня назад
Приятног,добряка.лиц без п.м.ж., алфонсов, у кого есть большая тяга к спиртмому не писать. И если хотите на стороне любовь и приключения, то тоже отдыхайте и не пишите. Только серьезные намерения.