Главный портал пенсионеров

В основе всего - закон

В основе всего - закон

Продолжаем публикацию ответов юриста на вопросы, поступившие на «горячую линию».

Геннадий Викторович, г. Талица:

- Двадцать лет назад в Талице основали национальный парк, я был его директором. Сейчас все развалилось, хотя юридически он существует. Новое руководство уничтожает лес. Я обращался в разные инстанции – в генпрокуратуру, МВД, к Президенту… Без толку. Как привлечь внимание к тому, что происходит?

- По фактам коррупции и превышения должностных полномочий чиновников можно обращаться в различные инстанции: Генеральная прокуратура России, Федеральная служба безопасности России, Министерство внутренних дел России, Президент России, Правительство России, Государственная Дума России и другие.

Вы поступили верно, обращавшись в различные вышестоящие инстанции. И даже если не получили конкретного ответа, отчаиваться не стоит.

Возможно, следует немного сменить тактику, привлечь к проблеме внимание общественности, СМИ. В Интернете сейчас нередко люди выступают с определенными инициативами, получают поддержку граждан, тем самым заставляя действовать те органы государственной власти, которые могут оказать непосредственное влияние, чтобы решить соответствующую проблему. И, конечно, в случае обращения в суд потребуется консультация опытного юриста.

Августа Васильевна, г. Екатеринбург:

- С апреля 2016 года мы получаем двойные квитанции. Раньше мы относились к одной управляющей компании, затем ее лишили лицензии, нас передали другой УК. В итоге квитанции все равно приходят от двух компаний. Новый договор мы заключили с 1 июня прошлого года. Долгов перед прежней УК не было. Но из-за двойных начислений у меня перед ней появилась задолженность, в результате за мифические долги меня, ветерана труда, лишили компенсаций за оплату услуг ЖКХ.

В местной администрации сказали, что так будет продолжаться до тех пор, пока не пройдут все суды и разбирательства. Но почему из-за этого должны страдать жильцы, которые исправно платят новой УК? Что можно сделать в этом случае?

- Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что обслуживать многоквартирный дом может только одна управляющая компания. Поэтому сам факт появления двойных квитанций за услуги ЖКХ изначально находится вне рамок закона.

Надзор за исполнением законов осуществляет прокуратура. Следует обратиться с письменным заявлением в прокуратуру соответствующего района с изложением сложившейся ситуации и просьбой принять меры прокурорского реагирования. Кроме того, при выявлении в действиях УК признаков преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество), по требованию прокурора полиция может возбудить уголовное дело.

Статья 14 закона «О защите конкуренции» устанавливает запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения граждан в заблуждение, а также распространение ложных, неточных или искаженных сведений. Поэтому жители многоквартирных домов, получающие по две платежки за коммунальные услуги, могут дополнительно написать заявление в органы Федеральной антимонопольной службы с просьбой провести проверку и наказать злоумышленников.

В сложившейся ситуации самый эффективный способ решить проблему двойных платежек для жителей многоквартирных домов — это объединиться и занять активную позицию по отстаиванию своих прав.

Любовь Афанасьевна, г. Заречный:

- У меня есть квартира, которая была оформлена на отца. Папа умер, сейчас там никто не проживает. Но нам продолжают слать квитанции - на оплату коммунального ремонта и прочее. Законно ли это?

- Необходимость оплаты коммунальных услуг возникает у лица с момента приобретения квартиры. Если в квартире никто не прописан, но она принадлежит определенному лицу, считается, что услуги предоставляются, и начисляется сумма к оплате.

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Квартплата для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, за холодную, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в МКД, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством РФ.

Если в квартире установлены счетчики, платить необходимо по показаниям приборов. Если в квартире никто не проживает, то оплаты, соответственно, по счетчикам не будет. Если же счетчиков нет, то следует обратиться в УК с заявлением и предоставить: справку о прописке по другому адресу; документы о праве собственности на квартиру, в которой лицо проживает на данный момент.

В этом случае собственника квартиры, в которой никто не проживает, освободят от оплаты за воду и электроэнергию. Однако платить за отопление все равно необходимо, ведь площадь отапливается и в пустующей квартире.

Валерия Рытвина
Юридическое агентство «Классика истины»:
г. Екатеринбург, ул. Малышева, 53 (БЦ «Антей»), оф. 705;
тел.: (343) 344-62-87, 8-932-606-5830

10:15
1103
Загрузка...